История возникновения праздника Благовещение

Благовещение

Благовещение считается одним из главных православных торжеств, однако что это за праздник, какие он имеет обычаи и традиции, знают не все. Этот день отмечается 7 апреля, за 9 месяцев до Рождества. История данного праздника достаточно богатая, раньше верующими людьми соблюдалось много ритуалов в этот день, существовали определенные законы, что можно и нельзя было делать в Благовещение.

Благовещение

История возникновения Благовещения

По григорианскому календарю Благовещение отмечается 25.03, по юлианскому календарю– 07.04. Торжество отмечается ровно за 9 месяцев до Рождества, то есть, от 25.12 или 07.01 отнимается этот промежуток времени. Дата торжества не изменяется, оно считается одним из наиболее важных событий после Пасхи.

История Благовещения прописана Лукой, ее можно встретить в апокрифах. Исходя из поверья, Гавриил появился перед Девой Марией и сообщил ей о том, что она станет матерью сына божия.

Название праздника пошло от слова «Евангелие», которое значит радостную новость в переводе с греческого языка. Прижилось наименование с 7 века, ранее в произведениях тех лет присутствовали другие наименования – «Зачатие Иисуса», «Приветствие Марии» и другие.

Традиции и обычаи праздника

Ежегодно 07.04 православными людьми отмечается благовещение. Католики празднуют этот день 25 марта. Ранее в деревнях этот день считался временем свободы. Во многих селах был обычай на закате приходить к мельницам и говорить о предстоящей весне, предполагать, какой будет урожай.

Этот праздник считался периодом, когда нужно сосредоточиться, раздумывать о жизни, а не гулять и пировать. Перед Благовещением нередко зазывали весну – жгли костер, водили хоровод, пекли фигурки птиц. В праздник не следовало работать, считалось, что человек грешит, когда выполняет даже несложную работу по дому.

https://www.youtube.com/watch?v=NOIH3fgN1_8

Благовещение радовало огородников и садоводов, так как снега уже практически не было, а грунт становился все более теплым. 7 апреля считалось стартом для начала земляных работ.

День птиц

В этот день существовал обычай выпускать птиц на волю. Наиболее распространенной была традиция по выпуску белых голубей. Считалось, что если в Благовещение птица будет вить гнездо, она станет слабой. Исходя из старого поверья, кукушка подкидывает яйца в чужие гнезда потому, что в Благовещение вила свое.

Возвращение аистов в апреле считалось, что наступила весна. Объяснялось это тем, что они прилетают, когда становится тепло. Ранее верили, что тот, кто увидит первым, как возвращаются аисты, будет легок на подъем, этот знак считался положительным.

С курами связано много обычаев в Благовещение. Часто проводили ритуалы, направленные на то, чтобы куры не пропадали. Так, чтобы куры не несли яйца не в положенных местах, хозяйки складывали в специальную тару весь мусор в доме и клали в угол. Верилось, что этот обряд повлияет на численность и поведение птиц.

Просфора

Много примет за 9 месяцев до рождения господне связано с «Благовещенской просфорой». Ее продавали в церквях на праздник в огромном количестве. Каждый верующий старался взять про запас хотя бы одно угощение, которое было освященным церковью.

Благовещение

Если у верующих семей не было возможности отправиться с церковь, угощения в виде хлебцев пеклись дома на каждого семейного члена. Часть хлебцев мельчили и мешали с зернами, считалось, что этот ритуал способствует хорошему урожаю. Крошки мешали с медом и кормили смесью пчел.

Другие поверья

В праздник не следовало пересыпать зерна из одного мешка в другой в поле. Не следовало давать взаймы денег, а также сеять и сажать что-либо. Благовещение считали неблагоприятным днем для посева, однако следующие сутки назывались самыми удачными для этого дела.

По поверью, удача

будет сопровождать того, кто сожжет в Благовещение немного соли в печи. После торжества все, кроме стариков и детей, должны были переместиться в часть дома, где более холод
но.

В праздник можно было есть рыбу, несмотря на пост, который проходил в эти дни. В благовещение хозяйке нужно было согнать кур с нашеста, считалось, что тогда они будут нестись к Пасхе, а также выпустить скот в поле. В хлеву оставляли крапиву или лебеду, ее вешали на калитке. Считалось, что такой обряд отпугнет злых духов.

Некоторые люди были убеждены, что Благовещение – время несчастий, когда происходят ссоры и другие неприятные моменты. В этот день надевали новую одежду, так как по поверью, если этого не сделать, она быстро испортится.

Приметы на Благовещение

В настоящее время многое известно о суевериях, которые связаны с церковными событиями, в том числе и Благовещением. Известно, что раньше люди старались предсказать погоду и привлечь удачу при помощи ритуалов и обрядов. Приметы, передающиеся из поколения в поколение, формировались и много лет.

Приметы на удачу

Чтобы привлечь удачу на следующий год, не следовало в праздник стричься и заплетать волосы. В этот день молодые люди собирались на гуляния и прыгали через костры. Считалось, что при таком обряде человек избавляется от негатива, становится здоровее. Помимо этого, собирался последний снег и растапливался. Им умывались, считая, что ритуал принесет удачу.

Благовещение

Приметы на замужество и любовь

Чтобы сохранить любовь в семье, паре следовало проводить время вместе и не ссориться в это день. Считалось, что совершать какие-либо действия с волосами было неправильным, это могло повлиять на судьбу.

Согласно примете, незамужние девушки обретали возможность найти жениха, проводя день в веселом настроении. С утра требовалось прийти в храм и молиться около иконы Богородицы. Чтобы забеременеть, девушки покупали голубку и просили ее о том, чтобы та передала просьбу богу о ребенке. После птицу отпускали.

Приметы о рождении и смерти

Считалось, что в Благовещение рождаются люди, жизнь которых будет счастливой. Однако им суждено быть одинокими, даже если получится завести семью. Считалось, что рожденный ребенок 7 апреля добьется больших успехов. Однако, были и другие поверья – так, рожденный ребенок мог часто болеть, а животные, рожденные в этот день буду маленькими.

храм

Верующие были уверены, что в церковные праздники небеса раскрываются, и тот, кто умер в праздник, попадет в Рай. Верили, что в праздник из жизни уходит хороший человек, которого бог хочет забрать к себе.

О чем молятся на праздник

Практически каждый верующий мечтал, чтобы его жизнь была удачной. Чтобы желание сбылось, произносилась молитва на удачу. Она давала надежду верующим в сложных ситуациях, заставляла двигаться вперед и не унывать. Люди просили помощи у Богородицы, чтобы наладить отношения с людьми, стать уважаемым человеком.

Часто просили о здоровье, наибольшее количество священных текстов направлены на борьбу с недугами и укреплению состояния человека. Читали эти тексты возле образа Богородицы, который ставили рядом с больным человеком.

Молились об исполнении желаний, которые не противоречили канонам церкви. Для этого ставили образ Богородицы и зажигали свечи, представляли, как исполняется желание, крестились, в конце обряда задували свечи.

Празднуется ли благовещение сейчас?
Сохранились ли традиции до сих пор?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: