Что можно и что нельзя делать на Троицу?

Троица

Троица – древний праздник, предполагающий соблюдение ритуалов, определяющий, что можно и что нельзя делать в этот день. Существует много примет, которые связаны с этим днем, они соблюдаются верующими людьми не первое столетие и передаются новым поколениям.

Троица

Что можно делать на Троицу

Большинство православных верующих людей соблюдают обычаи и традиции этого праздника. В родительскую субботу рекомендуется пойти на кладбище и навестить могилы родственников, после чего отправиться в церковь и поставить свечу за упокой. В этот день можно вспоминать об умерших людях, при этом не следует грустить, рекомендуется вспомнить про хорошие моменты.

Во второй половине дня перед наступлением праздника Троицы собираются березовые ветви, трава, которая обязательно должна быть свежей, и цветы с поля. Все эти символы праздника относятся в церковь. По преданию, такие вещи имеют оздоровительные свойства, поэтому после праздника их следует хранить в жилище целый год, а также можно делать лечебные отвары от различных заболеваний.

Ранее люди ходили на воскресную службу и молились богу в этот день. Считалось, что на следующий день после троицы, молитвы сделают свое дело и зло будет повержено. После того, как служение богу подходило к концу, люди выходили из храмов и угощали заранее приготовленными блюдами тех, кто нуждался, у кого не было средств. Помимо еды бедным раздавали деньги.

Троица

Считалось, что такой ритуал помогал избежать проблем в жизни в следующих годах. Можно было попробовать предсказать погоду в этот день – существовало много примет на эту тему. Так, если в троицу шел дождь, будет много грибов, а если после троицы не намечалось похолодания – все лето будет теплым.

Можно было ставить на стол всякие угощения для родных и гостей только перед началом торжества. Исходя их поверья, можно было собирать за единый стол только самых родных членов семьи, а нежеланные гости могут сделать атмосферу хуже. Считалось, что вокруг должна царить радость и мир в этот день. Стол можно было накрывать скатертью, которая предназначена для праздника, причем зеленого цвета.

Считалось, что такой атрибут принесет счастье. В этот день особое внимание уделяли парам, которые недавно поженились. Традиционно пекли хлебные изделия, караваи и прочую выпечку на протяжении многих лет, сколько существует празднование Троицы.

В праздник можно было ставить на стол яйца курицы, а также рыбные и мясные блюда, растительную пищу, такую как фрукты и овощи, а также сладкие продукты. Перед началом празднования хозяйкам можно и нужно было убирать дом, выкидывать грязь и лишние вещи. После уборки помещение украшали ветками березы, рябины, считалось, что они – символы новой, лучшей жизни.

Полы в церквях и домах выстилались свежей травой. Из храмов необходимо было взять веточку от дерева, считалось, что такое украшение защитит дом и его обитателей от зла. В троицу разрешалось молиться о пропавших без вести, совершивших суицид. Проводились богослужения об упокоении души каждого, кто ушел из жизни.

Разрешалось мириться в этот день. Считалось, что мир, который заключен в этот день, будет долгим. Выяснять отношения и ссориться, напротив, не следовало.

Что нельзя делать на Троицу

Некоторые действия во время празднования Троицы были под строгим запретом. Исходя из древних поверий, которые передавались из поколения в поколение, в торжество души тех, кто умер, находятся на земле среди живых людей, и их можно разозлить, если не соблюдать ритуалы и делать вещи, которые нельзя.

В Троицу запрещалось работать, в том числе заниматься садом, огородом, а также домашними делами. Все дела делали заранее, под запретом было даже рукоделие. Не следовало купаться в Троицу. По древней легенде, существует русалка, которая представляет собой душу девочки, которая погибла до момента крещения. Исходя из поверья, если девушка, которая не имеет мужа, будет купаться в водоеме, может остаться в нем навечно.

Троица

Не следовало тогда пренебрегать посещением могил родных. Люди верили, что если не прийти к родным, они затаят обиду и будут сердиться, после заберут живого человека в царство мертвых. Нельзя также было злиться, проявлять агрессивное поведение и злобу, грешить. Помимо этого, не следовало злорадствовать неудачам другого человека, это считалось грехом, который принесет потом неудачи в жизни.

По канону религии, гадания не разрешены в Троицу. Этот закон нарушался много веков подряд девушками, которые пытались на праздник угадать, кто будет женихом в будущем. Для свадьбы Троица считалась неблагоприятной – по поверьям, кто отгуляет в этот день свадьбу, столкнется с тяжелой жизнью в браке, которая будет несчастливой для обоих супругов. При этом разрешалось свататься в эти сутки.

Празднуется ли троица в современное время?
Актуальны ли традиции праздника сейчас?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Комментарии: 1
  1. Саша

    Данный праздник является интересным с точки зрения изучения истории. Он содержит много примет , в которые люди верили. Примечательно, что торжество содержит не так много запретов, разрешается употребление разной еды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: