Православный календарь постов в 2018 году

пост

Все посты в 2018 году в православном календаре подчиняются двум принципам отчета – неподвижный и пасхальный. К неподвижному кругу относятся те, что прописаны в специальной литературе для богослужений. Пасхальные зависят от дня Пасхи, который устанавливается в конкретном году.

пост

Календарь постов 2018

Ежегодно празднование Пасхи отчитывается по солнечно-лунному календарю. Все остальные события пасхального круга Православной церкви происходят в зависимости от назначенной даты. Неподвижные даты устанавливаются по-новому и старому стилю летоисчисления.

В такие дни запрещены любые увеселительные мероприятия, в том числе свадьбы и венчания. А также интимная близость между супругами. Крещение разрешено, но празднование должно быть скромным.

Ниже представлен календарь постов в 2018 году

календарь постов

Обозначение цветов фона календаря

Белый — Нет поста

Зеленый — Пища без мяса

Голубой — Рыба, горячая пища с растительным маслом

Желтый — Горячая пища с растительным маслом

Зеленый — Горячая пища без растительного масла

Алый — Холодная пища без растительного масла, неподогретое питьё

Серый — Воздержание от пищи

Красный — Большие праздники

Многодневные посты

Традиционно религиозное частичное или полное воздержание от пищи больше одного дня происходит в следующие:

  1. Великий – отсчитывается от Пасхи, длится семь недель до нее. Неделя до называется Масленицей. Считается главным религиозным событием в части воздержания от пищи. Истинно верующие относятся к Великому посту, как к особому событию. Считается, что данный период – духовная жертва богу, что является одной из заповедей указанной в Ветхом Завете. Кроме того, Великий пост отсылает к сорокадневному посту Христа.
  2. Петров – окончанием является праздник апостолов Петра и Павла – 12 июля. Отчитывается от Троицы на вторую неделю. Зависит от Пасхи. Так как дата окончания фиксирована, а день Пасхи ежегодно варьируется, то длительность строго не определена. Как правило, Петров длится от 6 недель до 8 дней.  Воздержание назначено в почесть духовного просветления и истинной веры, которую проповедовали в апостольском богослужении.
  3. Успенский – началом является 14 августа по новому стилю или 1 августа по старому. Окончанием считается день Успения Пресвятой Богородицы. В последние две недели жизни Богородица молилась и придерживалась пищевому воздержанию. Период успенский является данью любви и уважения к Пречистой Богородице. Придерживаясь духовного образа жизни, верующий
  4. Рождественский – имеет второе название Филиппов пост. Берет начало с 28 ноября по гражданскому календарю или 15 ноября по старому стилю. Заканчивается в сочельник Рождества Христова – 6 января. Двойное название связано с тем, что начинается религиозное событие с праздника апостола Филиппа, а заканчивается Рождеством Христовым.

Однодневные посты

Такие периоды часто сопровождаются полным отказом от еды. Практикуются однодневные неядения или частичный отказ от пищи 18 января в навечерие Богоявления, 11 сентября в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи и 27 сентября в день Всемирного Воздвижения Креста Господня.

Полный отказ от еды, возможен при отсутствии противопоказаний по здоровью. С первой звездой  разрешена трапеза из легких продуктов.

еда

Полный отказ от еды в Крещенский сочельник необходим для подготовки к употреблению святой воды. Однодневный отказ в дни памяти являются скорбным обычаем.

Постясь, верующий не только соблюдает религиозные традиции, но и подтверждает свою веру и причастность к Телу Иисуса Христа. Помимо отказа от еды, однодневные должны сопровождаться походами на богослужение и усердной молитвой.

Пост в среду и пятницу

У людей впервые пришедших в церковь часто возникает вопрос обязательно ли для соблюдения религиозное питание в среду и пятницу. Двухдневный является древней традицией, поэтому при формировании христианства данные периоды воздержания остались не тронутыми. Каждый день связан с трагическими событиями для верующих.

Среда является днем, когда Иуда предал Иисуса Христа. В пятницу Христа приговорили к смерти и казнили, поэтому постящиеся в этот день скорбят по данному событию.

Несмотря на скорбный характер воздержания от еды, двухдневные носят духовный смысл. Таким образом, человек поддерживает духовную чистоту в течение всего года. Святые отцы объясняют простым мирянам, что воздержание от пищи помогает подготовиться к большим религиозным событиям, а также противостоять искушениям дьявола.

Сплошные седмицы

Так называются недели в православном календаре, в которых не требуется частичное или полное воздержание от пищи. Торжественные дни, когда разрешены обычные традиции человека в питании, отмечены церковью. Для верующих заметны изменения в богослужении. Служители церквей и храмов облачаются в специальную одежду.

Сплошных седмиц в году насчитывается 5. Традиционно к ним относятся Святки с 7 по 17 января, в честь Мытаря и фарисея с 28 января по 3 февраля.

еда

Седмицы используются в церковной традиции для поддержания здоровья верующих. Назначаются перед многодневными постами. В течение Масленицы разрешен прием разнообразной пищи.

После Воскресения Христа любые запреты снимаются, так как мирянам и верующим следует отмечать радостное событие. В 2018 году Пасхальная седмица длится с 9 по 15 апреля. После празднования Пасхи следует еще одна седмица. Начинается после дня Святой Троицы. А также в течение недели перед Петровым постом христиане могут разнообразить свой рацион питания.

Мясоеды

Между постами существуют дни, в которые христиане могут добавить в рацион мясные и молочные продукты. В православном календаре существует 4 вида мясоедов:

  1. Весенний. Отсчитывается от Пасхи и заканчивается днем Святой Троицы.
  2. Летний. Начинается с дня почитания апостолов Петра и Павла, а заканчивается 13 августа. Располагается между Петровым и Успенским постами.
  3. Осенний. Продолжается между двумя постами – Успенским и Рождественским. Началом считается 29 августа, а окончанием – 27 ноября.
  4. Зимний. Мясо разрешено употреблять от 7 января до Великого поста, а также во время Святок.

Посты в среду и пятницу соблюдаются в течение всего года, в том числе в мясоеды. Послабление разрешено в зимний и весенний мясоеды, мясная пища заменяется на рыбную.

Верующие монахи отказываются от мяса полностью, независимо от календаря.

Вы соблюдаете пост?
Как вы считаете, важен ли пост?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: