Праздников в июне 2018 года в России не так много, однако, наиболее значимым считается День России. Он является государственным, а значит, в этот день у россиян появляются дополнительные выходные. Исходя из производственного календаря, в середине месяца ожидаются длинные трехдневные выходные.
Как отдыхаем в июне 2018 года
В июне 2018 года в сумме десять выходных дней, включая праздничные нерабочие дни. Так, выходные будут в субботу и воскресенье 2,3 числа, после выпадают длинные выходные – 10,11,12 – воскресенье, понедельник и вторник.
10 июня – воскресенье, является выходным днем, в понедельник нерабочий день, так как он является перенесенным выходным с 9 июня (субботы), 12 июня – День России, официально нерабочий. Далее россияне по календарю праздников в июне 2018 отдыхают традиционно в субботу и воскресенье 16-17, 23-24, 30.
Как работаем в июне
В этом месяце присутствует длинная и короткая неделя – с 4 июня (понедельник) до 9 июня (субботы) будет шестидневная рабочая неделя в связи с переносом выходных, однако следующая рабочая неделя включает три дня – 13(среда) по 15 (пятница) число. Далее рабочий график не изменяется.
Исходя из Трудового кодекса Российской Федерации суббота 9.06. считается сокращенным днем, так как стоит перед праздником, рабочее время сокращается на один час.
Нормы рабочего времени
В июне 2018 года всего 30 дней, при этом рабочих дней 20, выходных и праздничных в сумме – 10.
Расчет норм продолжительности времени работы осуществляется следующим образом: если берется 40-часовая неделя – рабочих часов получается 159. При 36-часовой неделе – 143 часа, при 24-часовой – 95 часов.
Празднование Дня России
В середине июня в России отмечается праздник День России. Этот праздник появился относительно недавно, когда распался СССР, появились независимые страны. До 2002 года торжество имело другое название, и отмечалось как День принятия декларации о гос. суверенитете РФ. Этот день появился в календаре как праздник в 1991 году.
Именно в этом году 12.06. на выборах президента РСФСР победил Б. Ельцин, официальным торжеством день стал с 1992 года исходя из постановления Верховного Совета РФ.
В 1998 году Б. Ельциным было предложено переименовать праздник на то название, которое он носит сейчас. Название закреплено в ТК в 2002 году. Сначала торжество имело название Дня независимости, однако наименование не было официальным и вызывало ряд вопросов.
Первоначально людьми этот день воспринимался как выходной в середине месяца, однако позже праздник в июне начал восприниматься как патриотический, он начал обретать смысл. На сегодняшний день торжество считается праздником свободы и мира среди граждан, единения с точки зрения национальности. Жители страны чувствуют ответственность за будущее страны.
В этот день в Кремле вручаются награды, во многих больших городах проводят мероприятия, шествия, концерты. Нередко встречаются патриотические флешмобы. Запускают салюты и устраиваются акции. Нередко в городах отмечают и другое торжество наряду с Днем России – праздник, посвященный городу.
Этот выходной является неплохим поводом углубиться в изучение истории России, посетить интересный концерт. Во многих городах есть музеи и выставки, которые посвящены историческим событиям нашей страны.
Православные праздники в июне
Православные и церковные праздники не являются государственными. Ознакомиться с ними в производственном календаре 2018 нельзя, так как они не отмечаются в нем, однако в настоящее время существуют специальные календари с церковными торжествами.
В 2018 году Петров пост начинается 4.06. В этом году он длится 38 дней, однако его длительность также различается ежегодно – самый длинный из них составлял более сорока дней, а короткий – всего восемь дней. Пост носит второе название – Апостольский. Это объясняется тем, что он был создан в честь двух учеников Иисуса.
Для верующих людей Пост считается не обычным ограничением в употреблении пищи. Большинство из них не воспринимают его как диету для здоровья или похудения. Для них это не только отказ от мяса, но и время, когда необходимо делать исключительно хорошие поступки, молиться. Только в таком случае о человеке можно сказать, что он соблюдает все правила поста.
Пост в июне считается не самым строгим, как, например, великий. В эти дни можно отклоняться от предписаний, это не считается нарушением. Разрешается употреблять рыбу и вино в выходные дни. Однако в будни таких послаблений не допускается. В храмовые торжества можно есть рыбу, масло и немного вина.
День России существует уже достаточно долго, однако стал называться по иному только в 2002 году. Этот день сейчас важен, так как развивает патриотизм, а не просто считается дополнительным днем для отдыха.