Какого числа Вознесение Господне в 2018 году

Вознесение Господне

Вопрос, какого числа Вознесение господне в 2018 году, является достаточно актуальным, так как это день наступит совсем скоро. Этот день празднуют верующие люди, он отмечается спустя сорок дней после Пасхи, всегда в четверг. В мае 2018 года он будет 17 числа. Для православных верующих он один из наиболее важных, поэтому с Вознесением связано много примет и ритуалов.

Вознесение Господне

Когда отмечают Вознесение Господне

Известно, что Вознесение считается двунадесятым торжеством, а именно считается одним из наиболее значимых дней после празднования Пасхи. Данный день является переходящим, дата празднования зависит от того, когда празднуется Христово воскресенье. В этом году дата праздника – 17.05.

Узнать дату празднования можно при помощи различных источников, а можно рассчитать самостоятельно. Этот день празднуется на сороковые сутки после Пасхи, при этом точкой отсчета должно считаться Светлое Воскресение. Дата должна всегда падать на четверг.

История праздника

Название торжества имеет прямую связь с произошедшим событием, которое празднуется православными людьми. В эти сутки, когда прошло ровно сорок дней после воскресения, Иисусом было окончено служение земле, и он вознесся на небеса.

Исходя из истории, своими муками и гибелью Иисус искупил грехи людей, его стали называть Спасителем. Он дал людям возможность жить вечно. Его вознесение считается днем открытия небес, которые стали обителью для душ людей. Иными словами, вознесением Христос подарил людям небо, или, царство счастья, где царит добро.

В заключительные сутки своего пребывания на земле, Иисус пришел к своим ученикам. Он дал им последние указания. После Иисус поднялся с земли на небо, вознесшись  к своему Отцу. При этом апостолам вестники сообщили, что Иисус вновь вернется. Эта новость обрадовала апостолов, они рассказали человечеству о новости, и стали ждать возвращения.

Можно сделать вывод, что история Вознесения Господнего и его празднования имеет связь в действиях Иисуса, который, по преданию, соединил землю и небо, разрушив царство, где царит смерть, дав возможность верующим людям попасть по окончании жизни в Рай.

Традиции и обряды этого дня

В древности Вознесение считалось одним из самых значимых и долгожданных торжеств, которое включало в себя множество ритуалов. Многие из них связаны с историей о «закрывании неба» — исходя из преданий, в день Пасхи ворота рая и ада открыты, живые люди объединяются с мертвыми. Поэтому Вознесение ранее было днем поминок.

Раньше люди верили в то, что начиная с Пасхи, и до этого дня Иисус находится на земле, перевоплощаясь в нуждающегося странника, который смотрит в дома верующих и иногда в них заходит. Поэтому у окон расставляли еду для бедных – как правило, это были хлеб и молоко. Угощения делались необычными, и назывались «лесенками» и «лапотками».

Лесенка – хлебец, который делался в виде лестницы, на которой видны ступени. Люди верили, что такое блюдо поможет умершему взойти в небо до того, как ворота рая будут закрыты. Свежие хлебцы давали детям, чтобы они несли их в поля. По поверью, посевы должны были вырасти большими.

Вознесение

Христов лапоток – угощение, которое было необходимо, по мнению верующих, чтобы Сыну божьему проще было перемещаться на небо. Верили, что за 40 дней у Христа лапти становились изношенными. Такое угощение представляло собой блины, которые складывались и подавались с маслом, медом, сметаной.

Блюда давали родным, соседям, а также бедным. На Вознесение обязательным мероприятием был поход на кладбище, где родные навещали могилы родных, приносили туда угощения – часть съедали, а часть оставляли. Нередко проводились ярмарки и гуляния.

Девушки, которые не были замужем, угощали холостых парней, привлекая внимание к себе, а также плели венок из цветов. Молодые люди, пытаясь завоевать любовь женщины, дарили возлюбленной букет из полевых цветов.

Распространенным было гадание на ветвях березы. Девушки заплетали их в волосы, по поверью, если ветви долгое время не будут вянуть, скоро состоится свадьба. Утром в торжество собирали росу, и считали, что она сможет вылечить болезни.

Существовало много примет. Исходя из поведения птиц в этот день, делались выводы о дальнейшей жизни. Считалось, что если около дома слышно воронье карканье, скоро будут плохие события, если воркуют голуби – будет любовь, если слышно сороку – в семье родится ребенок.

Если молодожены не могли родить детей, им нужно было сходить в церковь на службу, а по возвращении домой ни с кем не разговаривать. Загадывали желания, считали, что человек, родившийся в Вознесение, будет жить долго.

Что можно и что нельзя делать 

В Вознесение было принято поминать родных, которые ушли из жизни, посещать кладбища, где они были похоронены. Не следовало делать работу по дому, а также работать в саду или огороде.

Не рекомендовалось давать деньги в долг в этот день, так как по поверью, скорее всего, их потом не вернут. Помимо этого, нельзя было конфликтовать и ссориться. Однако, мириться в этот день было можно, считалось, что после этого ссор между этими людьми уже не будет.

Много ли примет существовало в этот праздник?
Празднуется ли сейчас этот день?

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Ксюша
    • 2018-05-01
    Ответить

    Вознесение имеет богатую историю, и не меньше примет. Несмотря на то, что это всего лишь поверья, ознакомиться с ними интересно и познавательно, все-таки раньше этот день был значимым для православных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились