Какого числа Красная горка в 2018 году?

Уже сейчас многие православные ожидают наступления еще одного праздничного дня, он носит название Фомино воскресенье, по этой причине мы в этой статье поговорим о том, Красная горка в 2018 году какого числа будет отмечаться, а также откуда появился данный праздник, какую ценность для церкви он имеет, какими традициями обладает и есть ли у торжества особенные обряды.

Красная горка будет отмечаться верующими прихожанами 15 апреля, таким образом получается, что после большого пасхального воскресенья люди будут отмечать Фомино воскресенье уже на восьмой день после празднования Вознесения Христова, то есть до данного торжества должна пройти ровно одна неделя.

История данного торжества

На сегодняшний день церковь празднует этот великий день после пасхального воскресенья, при этом праздничный день имеет некоторую связь с пасхальными традициями и самой Пасхой. Но если рассмотреть писания древних историков, то можно понять, что Красная горка имеет собственные традиции и историю, которая корнями уходит в древние времена, когда у власти были язычники.

Данное торжество имеет несколько различных названий, самым популярным можно считать «Красная горка», но кроме этого верующие зовут данный день Антипасха или Фомин день. И если рассмотреть первые два названия, то они пришли к нам из народа, а вот Фомино воскресенье и Фомин день считается именно церковным названием для торжественного дня.

Если рассмотреть самое популярное название праздника «красная горка», то можно узнать, что так праздник был назван совсем не случайно, ведь именно на восьмой день после пасхального воскресенья обычно приходили теплые дни весны, то есть на дворе стояла «Весна-красна».

Горками же принято были называть именно те места, которые лучше всего освещались солнечным светом, а также поддавались влиянию солнечных лучей. Именно в этих местах люди устраивали большие народные гулянья в честь праздников, именно так и было придумано название праздника «Красная горка».

Рекомендуем: Какого числа родительский день в 2018 году: точная дата

Если же говорить о языческих правилах, то именно в этот день считали, что у земли и солнца происходит свадебный обряд, а сама Красная горка была днем, когда происходило оплодотворение земли. Уже в самом начале весны в земле зарождалась новая молодая жизнь, ну а данное торжество считали точкой отсчета этого времени.

Православная история

Довольно часто православные, посещающие церковь, называют этот день Фоминым воскресеньем, так как именно такое название праздник получил от церкви. Данное торжество назвали таким образом по той причине, что именно в этот великий день святой Фома поверил в воскрешение Иисуса.

Святой сказал о том, что не верит в такое чудо, и может поверить только после того, как Христос покажет на своих ладонях следы от гвоздей, именно на восьмые сутки Иисус прибыл в церковь и показал свои руки Фоме, тогда к святому пришло просветление и вера.

Антипасха

Данное название было дано этому дню еще в девятом веке, а уже в десятом веке в писаниях церкви священнослужители описывали правила чтения молитв и богослужения на Фомин день. Именно в этот день заканчивают праздновать святую пасхальную неделю, а священники в приходах читают молитву Евангелия.

Поговорим о народных традициях

Так как двадцать третье число апреля обычно отличается уже достаточно теплой погодой, праздник принято отмечать большими народными гуляньями, ведь в этот день происходит завершение пасхальной недели. Очень важно было отметить это воскресенье с большим размахом, ведь уже в понедельник необходимо было начать работы на земле. Ну а так как ранее приходилось много работать на земле, чтобы прокормить себя и свою семью, людям становилось совсем не до гуляний.

Именно в этот день принято играть свадьбы и назначать смотрины невесты, как говорят народные приметы, если сыграть свадьбу на Красную горку, то брак будет надежным и очень счастливым. В народе существует поговорка, которая говорит о том, что кто женится в такой день, тот никогда с возлюбленным не расстанется.

Также есть и еще одна давняя традиция, она же связана с яйцами, а как известно этот продукт считается главным атрибутом пасхального воскресенья. Каждая хозяйка должна окрашивать яйца как можно краше, а после этого во время пахоты необходимо разбить яйцо на землю. Считалось, что это яйцо принесет больше урожай и благословит плодородную землю.

Красная горка также остается временем для гадания, но в этот день принято проводить обряды на суженого, невесту или будущую свадьбу. Также можно гадать на счастье и здравие в семье. Считалось, что в такое воскресенье можно собрать дождевой воды, пропустить её через обручальное кольцо и умыться ею. По поверьям, такая вода помогала девам стать более красивыми и привлекательными в глазах мужчин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: