Когда будет Радоница и в 2018 году, какого числа? Откуда подобный праздник появился, как его стоит отмечать и вообще, праздник это? Дата Радоницы ежегодно немного смещается, и нужно постоянно обновлять календари, чтобы оставаться в курсе дат всех «плавающих» мероприятий.
Для христиан Радоница крайне важный по значению праздник. Корни его уходят глубоко, куда-то в века, когда люди еще были язычниками. Почему же древний праздник остался, тем более, с родным названием? И кому он посвящен, когда его нужно отмечать?
Дата Радоницы
Чтобы быстро вычислять дату Радоницы, нужно просто отсчитать ровно 9 дней от момента празднования христианской Пасхи. Если 2018 год Пасху отметили уже 16 апреля, то плюс 9 дней, соответственно, Радоница начнется 25 апреля.
Сама Радоница сейчас больше церковный праздник, но посвященный людям. Вернее, усопшим людям, родственникам, друзьям или близким, даже просто знакомым прихожан. Для церкви нет понятия «чужой» или «ненужный», само учение основано на единстве человечества, ведь людей когда-то создавал Бог и первые люди, согласно Библии, жили единой семьей, говорили они на понятному друг другу языке.
Это потом, с увеличением численности они расселились по земле. Согласно христианству, каждый человек имеет бессмертную душу, которая после смерти тела отправляется дальше, путешествуя уже в загробном мире.
Всем душам нужно упокоение, поддержка живых. Родственники обычно заказывают панихиды, молятся за умерших, прося Всевышнего даровать им покой. Радоница как раз посвящена этому. Принято посещать кладбища, устраивать поминальные службы. Радоницу зовут еще Родительский день.
Почему именно Родительская суббота, ведь поминать нужно вообще всех? Значений несколько.
Во-первых, важнейший долг каждого человека, христианина перед родителями. Даже сироты имеют такой долг, ведь им дали жизнь другие люди, кроме Всевышнего. Дали жизнь, открыли мир. И это бесценный дар, за который нужно отплачивать ценя, любя и почитая родителей.
Во-вторых, это нерушимая связь между разными поколениями. У родителей были свои родители и каждый ныне живой человек – потомок вереницы предков. Их стоит помнить, ведь каждый умерший предок сделал нечто важное, вложил в будущее, а результатом стала жизнь потомков сейчас. Не все могут помнить имена предков, это неважно, главное молится за их покой, почитать и благодарить мысленно за хорошее «сегодня».
История праздника
Радоница истинно языческий праздник, и название у нее от бога Радуница, который по древним поверьям охранял и направлял все души умерших. Он помогал заблудшим отыскать дорогу там, за гранью смерти, затем обрести долгожданный, желанный покой. За это живые благодарили его, приносили свои дары – разные кушанья, вкусные куличи, красили яйца.
Древние крайне философски относились к смерти, не считая ее чем-то ужасным, страшным. Они верили в реальность загробного мира, что дух человека и после его смерти не исчезает, а продолжает путь, только в ином, невидимом живым мире. И благодаря стараниям Радуницы, душа не исчезает где-то во тьме.
Усопших поминали лишь добрыми словами, вспоминая хорошие, светлые истории, посещали места захоронений. Даже приход христианства не изменил традиции Радоницы. Праздник был немного усовершенствован. Сейчас, например, нужно готовить разные кушанья, ими угощать всех нуждающихся, нищих у церкви. Грустить, рыдать на праздник нельзя.
Хоть это поминание усопших, но праздник. С куличами, вкусными пирогами, собранием родственников, друзей. Считается, что слезы, причитания родственников, их горе мешают умершим там обрести покой. Они волнуются за близких и вынуждены находится рядом, выслушивая сотый раз жалобы, слыша слезы и мольбы вернуться.
Церковь просит всех христиан помнить умерших, но помнить лишь добрым словом, не плакать, а вспоминать скорее, как о временно уехавших куда-то людях. Ведь когда-нибудь они встретятся. Уже там, за гранью.
Рекомендуем: Какого числа Вознесение в 2018 году?
Молится обязательно, в церкви же проводятся специальные поминальные службы, причем они касаются всех умерших, неважно, есть родственники или нет. Ведь многие умирают одинокими, другие пропадают просто без вести, третьи становятся неожиданными жертвами несчастья. И кроме взрослых, умирает множество детей. Смерть ведь не знает возраста.