Когда отмечается День Пионерии

День Пионерии

Практически все, кто застал жизнь в Советском Союзе, знают, когда отмечается день пионерии. Раньше дата 19 мая имела очень большое значение для всего пионерского движения. С распадом СССР праздник потерял свою актуальность.

В этот весенний день у любого человека  взрослого поколения просыпаются светлые воспоминания о Пионерской дружине, тимуровских командах и т.д.  Многие отмечают этот праздник неофициально, ведь память о радостных моментах детства и юношества остается навсегда.

День Пионерии

Экскурс в историю праздника

19 мая 1922 года на собрании комсомола была принята инициатива о создании Пионерской организации. Государство видело в этой идеи возможность воспитания нового советского гражданина, возможность диалога с подрастающим поколением, которое является будущим страны.

Первоначально у организации было другое название – отряд пионеров имени Спартака. В первые годы существования возник пионерский галстук, значки, песни, девизы и обычаи. С 1926 года, после очередного комсомольского съезда, организация получила новое название – Всесоюзная пионерская организация имени Ленина. В апреле 1925 года вышло в свет первое издание, которое называлась «Пионерская правда». Впоследствии она стала всесоюзной газетой пионерии.

День Пионерии

В организации сразу же был принят целый свод своих законов и распорядков. Соблюдать эти правила – это был долг каждого участника общины. Естественно, эти законы несли в себе сильную идеологию, которую прививало государство. Воспитательная работа ребятишек проводилась самым тщательным образом, и каждому ребенку прививались самые положительные черты.

В 30-х годах прошлого века пионерия была реорганизована, но пионерская деятельность не прекратилась, а наоборот стала неотъемлемой частью школьной работы.

В военные годы широкое распространение получило Тимуровское движение, которое повлияло на развитие всех участников. Далее на протяжении нескольких десятилетий главной целью Пионерской дружины было – воспитание будущих коммунистов. Деятельность приобрела массовый размах: проводились различные соревнования; военизированные игры «Орленок», «Зарница» и т.д.; смотры, общесоюзные компании.

В середине 80-х годов была предпринята попытка переустройства дружины, но прежних масштабов юношеская организация не достигла. Распад СССР окончательно поставил точку во всей прежней пионерии: праздник 19 мая перестал носить официальный статус. После 1990 года появился преемник – Союз пионерских организаций, который существует и на сегодняшний день.

Традиции праздника

Идеология пионеров была очень масштабной и положительно воздействовала на детские умы. В стране отмечались снижение преступности, уделялось большое внимание моральному облику. Повсюду царил массовый энтузиазм, который заряжал всех  и помогал строить «светлое будущее».

19 мая был настоящий праздник государственного масштаба. Отмечали его с большим размахом. В школах проходили различные мероприятия: устраивались смотры, награждались лучшие ученики, проходили линейки и собрания, где рассказывали о достижениях и делах организации. Дети с энтузиазмом готовили творческие представления и концерты.

пионеры

В больших и малых городах обязательно проходили парады, где участвовали пионеры со всех школ. В этот день в образовательных организациях проводили итоги успеваемости и общественной работы.

Вечером все ребята собирались за большим костром, пели легендарный гимн «Взвейтесь кострами синие ночи…». Вся романтика этих моментов была неповторимой. Позже все дети уезжали за город в пионерские лагеря, где набирались сил для свершения будущих добрых дел.

День пионерии был настоящим символом советской эпохи. Но с распадом государства и юношеская дружина утратила свое былое величие. Перестал праздноваться День пионерии на официальном уровне.

Интересные факты

  • Все пионеры очень чтили традиции своей организации. Самым страшным было – исключение из рядов пионеров. Такое наказание осуществлялось за очень серьезные проступки и могло негативно отразится на всей репутации и будущей жизни.
  • Девиз «Всегда готов» пришел из Великобритании, где было распространено скаутское движение. Кстати, именно пионерское движение пришло на смену скаутскому в 1922. В СССР девиз был дополнен и звучал как «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Из уст пионеров летел ответ: «Всегда готов».
  • Детско-юношеское движение просуществовало 69 лет. За эти годы через его ряды прошли порядка 210 млн. советских ребят.
  • После 40-х годов в России стало распространяться Тимуровское движение. Интересно, что во многом на становление таких отрядов повлияла вышедшая книга А. Гайдара «Тимур и его команда».
  • И сейчас есть пионерское движение. Конечно, не в таких масштабах. Мероприятия проводятся по инициативе партии КПРФ. Ежегодно на Красной площади в ряды пионеров вступают несколько тысяч человек.

Вы успели побывать в рядах пионеров?
Существует ли сейчас пионерское движение?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Комментарии: 1
  1. Мария

    очень полезное движение было когда-то. Воспитывало настоящих людей, патриотов. Сейчас очень не хватает советской идеологии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: