Родительские субботы в 2018 году по православному календарю

Родительские субботы в 2018 году, православные: календарьДаты некоторых церковных мероприятий ежегодно сдвигаются, и чтобы отслеживать их, нужен календарь. Например, когда пройдут родительские субботы в 2018 году, в чем собственно смысл, что делают люди в эти субботы?

В календаре ежегодно есть праздники постоянные, с недвижимыми датами, а есть «плавающие», даты которых немного сдвигаются. Если посмотреть на церковные мероприятия, то там кроме праздников есть родительские субботы в 2018 году, как специальные дни для почитания родителей, поминальные службы.

Родительские субботы для 2018 года

Иногда эти дни еще называют «вселенскими», но это неверно. Нужно различать настоящие Вселенские субботы (поминальные) – это Мясопустная, потом Троицкая. А «вселенскими» их зовут потому как общие для Православных церквей, священники проводят общие богослужения, поминая всех погибших, неважно в какой степени родства или дружеской близости они состояли с прихожанами. Ведь церковь считает, любой христианин, вообще, любой погибший человек имеет свое право на поминальную службу.

Сколько людей гибнет далеко, на чужбине, неизвестно, когда и остается безымянными? Родные годами, десятилетиями ищут, не зная о судьбе несчастных. Сколько младенцев погибает, не дожив и до крещения. Неважно, где и в каких обстоятельствах. Многие гибнут в центре боевых действий, от несчастий, от болезни – неважно. И далеко не все имеют родственников, друзей, способных заказать отдельно поминальную службу.

Церковь дарит всем тепло, любовь Вселенская суббота, это день такой любви. Она видит мир единым, без своих или чужих. Ведь все люди имеют души, которые после смерти продолжают путь и им нужны молитвы.

В христианстве верят, именно молитва помогает усопшим там, за гранью, жизни. Идти к Творцу, не заблудится, получать поддержку и тепло. Всех объединяет любовь Всевышнего, для него все люди – это его дети.

Какие даты нужно отмечать для родительских суббот:

• Вселенская сама родительская суббота (известна как мясопустная) – 18 февраля;
• Суббота от 2 седмицы у Великого поста – это 11 марта;
• Суббота от 3 седмицы у Великого поста – это 18 марта;
• Суббота от 4 седмицы у Великого поста – это 25 марта;
• Поминовение всех усопших воинов -9 мая;
• Радоница – это 25 апреля;
• Троицкая (родительская) суббота – это 3 июня;
• Димитриевская (родительская) суббота – это 4 ноября.

Стоит различать субботы, когда можно поминать своих близких, это 2, 3 с 4-й субботы у Великого поста, плюс Димитриевская суббота, которая изначально считалась днем, посвященным всем когда-либо павшим воинам (когда-то поминали лишь погибших от Куликовской битвы), потом превратилась в общий день (поминания).

Павших воинов нужно поминать отдельно, их смерти были неожиданными, душам потом трудно отыскать покой. Церковь не делит воинов «своих» или «чужих», также нет понятия «давно погибшие».

Поминальные службы как раз посвящены всем, кто когда-то служил, защищал Родину или участвовал в разных боевых операциях. Причем с начала становления христианства.

Много войн, сражений видело человечество, и христиане ежегодно помогают павшим солдатам молитвами, богослужениями. Опять же, многие воины пропали, родные не могли заказывать им поминальные отдельные службы, не зная о судьбе близкого человека. У других просто не оказалось родных.

Димитрий Солунский

Это святой великомученик, памяти которому посвящен день, аккурат выпадающий на субботу. Он считался покровителем у Дмитрия Донского, князя, предложившего поминать павших от Куликовской битвы воинов. Увы, время прошло, и вскоре люди забыли о славных деяниях освободителей, и постепенно Дмитриевская суббота просто стала одним из специальных родительских дней.

Почему поминальные дни зовут именно «родительскими»? Ведь умирают не только родители. Увы, смерть не смотрит по возрасту. Часто погибает молодежь, одинокие люди, кто собственно не стал родителем или дети, новорожденные. Притом, поминальные службы зачастую посвящены вообще всем христианам, кто когда-либо жил. Причины разные. Во-первых, конечно, это почитание родителей, которые раньше детей покидают мир (увы, порой происходит наоборот), это не главная причина.

В основном «родительским» такой день зовут по первому молитвенному долгу всякого человека. У каждого, даже сироты, есть родители. Кто дал жизнь. Притом «родители» и собирательный образ – это предки, благодаря которым мы также живем сейчас. Долг любого христианина благодарить родителей, почитать их. Служба считается не только поминальной, ведь нужно почитать всех родителей, живых тоже.

Конечно, поминовение нельзя ограничить всего несколькими днями, ведь люди не могут умирать по какому-то расписанию. Панихиды служат, когда возникает необходимость, обычно круглый год. Есть редкие исключения. А родительские субботы Церковь использует для объединения прихожан, чтобы они ощутили себя чадами Всевышнего и молились вместе за покой, мир усопшим, за ровный и долгий путь. И что говорить, порой люди забывают о поминании родственников, даже дома (родителей помнить проще, но с возрастом становится все больше людей, которые оставляли след и уходили, кроме родителей, а память слабеет). Еще реже кто посещает храм, заказывая панихиду.

Да, похороны, это обязательно и поминальная служба тогда проходит. А дальше? Ведь молитвы нужны ежегодно, в христианстве вообще нет понятия «норма» для молитв. Считается, что молитвы единственный способ попросить Всевышнего за умерших близких, друзей. Попросить и у них прощения, и за них. Конечно, не забывают о поминании родители, похоронившие детей. Эта боль, увы, не уходит.
А поминальные субботы – это специальные дни, когда откладывать молитвы нельзя.

Другая немаловажная причина называть поминальные субботы «родительскими» — это неразрывная связь, родовая традиция. Неважно, помнит человек своих предков, знает их вообще, родовая связь разных поколений есть, и такие общие молитвы помогают ее укрепить, чувствовать себя частью, веткой большого дерева. Это неразрывная связь усопших с ныне живыми их потомками. В любом роду есть значимые личности, которые сделали очень многое для благополучной, мирной жизни своих потомков.

Нельзя путать поминальные субботы с языческим наследием, а понимая разницу, дополнять их. Ведь для христиан почитание родителей, хранение знаний предков тоже крайне важно. И ценность родовой связи.

Любой ныне живущий человек – результат усилий, жизни его предков. В христианстве вообще подчеркивается единство всего человечества. Ведь они – потомки первых, созданных Богом людей, и было когда-то время одной страны, одного языка. Родительские субботы – прекрасное время объединения.

Нельзя думать о различиях поколений, национальностей. Притом христианство распространилось по всей Земле, и эта вера объединяет людей. Напоминает им о единых предках. Любопытно, как с теорией единства людей согласны даже ученые. Они, конечно, спорят еще, произошли люди как вид от обезьян или «виновато» другое доисторическое животное. Но в том, что у людей вообще один предок большинство согласны.

Рекомендуем: Что разрешается кушать в пост перед Пасхой

Стоит помнить обо всех родительских субботах и воспринимать их как возможность объединится, вспомнить о корнях, о вечности души и необходимости почитания предков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: