Как правильно праздновать Пасху — традиции и обычаи

Пасхальные угощения

Чем ближе время Пасхи (а в 2018 году она будет 8 апреля), тем чаще мы задумываемся, как отметить Пасху православную. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного глубже разобраться в событиях, связанных с этим праздником. Тогда ответ очень органично поселится в нашем сердце, все встанет на свои места и придет понимание Пасхи как Праздника праздников.

Подготовка к Пасхе

Чаще всего подготовка к Пасхе начинается в четверг, накануне празднований, и заключается в тщательной уборке дома, приготовлении множества блюд, покраске яиц, выпечке куличей и так далее. То есть, основные силы мы полагаем именно на внешнюю сторону торжества.

Много пасхальных яичек

Великий пост

Между тем, Пасха — праздник особый и подготовка к нему особая. Главное в нем не стол и гости, а состояние души. И совсем неспроста предваряет Пасху семинедельный строгий пост. Через напряжение душевных сил во время поста, через отказ от того, чем мы привыкли злоупотреблять (еда, развлечения, общение…), через воздержание и самоограничение мы имеем возможность стать лучше, стать чище.

Великий пост

То есть до того, как православные люди  начинают отмечать Пасху, они готовятся к ней весь Великий пост, который длится 48 дней. Первые сорок — в память о сорокадневной молитве Иисуса Христа в пустыне, куда Он удалился сразу после крещения.

Последняя неделя поста — Страстная седмица имеет особое значение, особую важность в ожидании праздника Пасхи. Страстная неделя начинается сразу после Вербного воскресенья, то есть после входа Господа в Иерусалим.

Страстная неделя

В последующие за Вербным воскресеньем 7 дней произошло немало важнейших Евангельских событий, о каждом из которых можно много написать отдельно. Вспомним их совсем коротко.

    • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда.  После того, как Господь ступил на иерусалимскую землю, Он, в течение трех дней, непрестанно проповедовал и учил народ.
    • Великий Четверг.  Тайная вечере Христа и двенадцати ближайших учеников, перед началом которой Иисус омыл им ноги в знак глубокого смирения и любви («Начальствуя, надо всем служить, быть первым слугой для всех!»). Во время самой трапезы Господь установил таинство Причащения хлебом и вином, как плотью Его и кровью («Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни»). Молитва в Гефсиманском саду («Отче! Все возможно тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты»). Предательство Иуды.
    • Великая Пятница. Страдания и смерть на кресте. Снятие тела с креста и погребение в пещере.
    • Великая Суббота — Господь спускается в ад, чтобы освободить души ожидавших Его.
    • Воскресенье — Воскресение Христа.

Молитва в Гефсиманском саду

Как правильно встретить Пасху

И так, вспомнив последние события жизни Христа, становится понятнее, как отмечать православную Пасху, так как все они находят прямое отражение в нашей с вами подготовке к празднику.

По дням страстной седмицы

Первые три дня недели не покидает состояние волнения от надвигающихся событий, службы в храмах необыкновенно длинны и напряженны. В дореволюционное время, когда православные традиции были более сильны, чем сейчас, в эти дни, как правило, делали всю уборку по дому, чтобы в последующие дни уже об этом не заботиться.

Четверг. Раньше в этот день, впрочем, как и сейчас, красили яйца, пекли куличи, по возможности, стараясь не оставлять эти занятия на Страстную пятницу.

Но, погружаясь в домашние заботы, нередко, забывают о духовном значении этого дня, дня очищения души через покаяние и причастие.

Пятница. День тишины, день скорби, день молитвенного погружения в себя. Это день самого строгого поста в году.

Суббота. В этот день обычно проходит церковное освящение пасхальной снеди (куличей, пасок, яиц). Точное время необходимо уточнять конкретно в вашем храме, так как разброс может быть от утра Великой Субботы до вечера Воскресенья. В некоторых церквях данный обряд проходит несколько раз в течение этих дней. На освящение можно приносить не все продукты со стола. В некоторых храмах не освящают мясо, конфеты, алкоголь. Это так же необходимо уточнить заранее.

Освящение куличей в церкви

Пасхальная Служба длится с вечера Страстной Субботы и  до глубокой ночи, и разделена на две части. Ближе к полуночи священники  меняют черное облачение на белое, и после 12 часов начинается праздник Воскресения Господня. Богослужение это, обычно, многолюдно, необыкновенно торжественно и красиво.

«Христос Воскресе!» — радостно восклицает священник, обращаясь к многочисленному люду в храме. «Воистину Воскресе!» — отвечают дружно все прихожане!

Ощущение свершившейся долгожданной радости, чувство близости душ со всеми христианами, умиротворение и счастье наполняют сердце.

Воскресенье. Праздник светлый, праздник яркий, праздник веселый. Приятно провести его в кругу семьи,  со своими близкими родными людьми или пригласить гостей.  Интересным и занимательным  этот день может стать в семьях, где есть еще не повзрослевшие дети. Как отмечать Пасху дома с детьми мы подробно рассмотрели в этой статье.

Праздник Пасхи празднуется на протяжении 40 дней (до Вознесения Господня — 17 мая в 2018 году) — по числу дней, в течение которых Иисус Христос оставался на земле после Воскресения.

А с особой торжественностью первые 8 дней (до Фомина понедельника). На протяжении всего этого периода принято посещать храм, участвовать в праздничных церковных службах.

Интересные пасхальные традиции

Возможно, Вас порадует тот факт, что Вы сами можете быть виновником церковного колокольного трезвона. Немногие знают о такой традиции.

Колокол для всех

Интересно, что вся пасхальная неделя — это единственное время в году, когда в церковные колокола разрешается звонить абсолютно всем и почти в любое время. За исключением, разве что времени самой службы, так как это неминуемо будет отвлекать молящихся. Ну и подходить к этой процедуре нужно ответственно, ведь расколовшийся, от слишком бойкого обращения, колокол не подлежит ремонту — только переплавке.

Мальчик звонит в колокол

Можно ли работать

Здесь уместно будет сказать о том суеверии, что на Пасху нельзя работать. Такое можно вообразить только тому, кто не знает, что этот праздник длится более месяца. В церковной традиции нет такого запрета, это народные умозаключения.

Но зато в церковной традиции есть устойчивое мнение, что каждое воскресенье и все церковные праздники — это время, когда мы должны отвлечься от мирской суеты, посетить храм, причаститься, почитать духовную литературу, т.е. время подумать о Боге.

Так что, если мы целый день бездельничаем, а времени сходить на службу не нашлось, то это не есть правильно проведенный праздник.

У  православных христиан  существует немало обычаев и традиций отмечать Пасху и основные из них это, конечно, иметь на праздничном столе крашенные яйца, куличи и пасху творожную. Интересно узнать о происхождении этих традиций.

Возникновение обычая красить яйца

Обычай этот пришел к нам из давних времен. Еще в древности приношение яйца было знаком почтения и уважения. Позднее же, после распятия Христа, его ученики разбрелись по свету, чтобы проповедовать, то есть рассказать другим народам о Господе. Среди таких проповедников была святая равноапостольная Мария Магдалина. Она прибыла в Рим с вестью о Христе и начала свою проповедь с поднесения яйца римскому императору Тиверию. Только яйцо её было красного цвета, в память о пролитой Господом крови. С тех пор поднесение красного яйца стало и христианской традицией, так как яйцо также символизирует рождение жизни из мертвой оболочки.

Возникновение обычая готовить куличи

Кулич, в переводе с греческого, означает «круглый хлеб». По факту же — это высокий сдобный хлеб в виде цилиндра.

Имея его на праздничном столе, мы имеем надежду, что сам Господь незримо присутствует с нами.

Традиция такая появилась из-за того, что после своего Воскресения Господь приходил к Апостолам во время трапезы, и для Него всегда оставлялось свободное место во главе стола и лежал предназначенный для Него хлеб.

Возникновение обычая готовить пасху

Пасха творожная  должна иметь форму усеченной пирамиды, где сверху или на лицевой стороне написано» ХВ» (Христос Воскресе). Она является символом гроба господня, в котором свершилось великое чудо. Поэтому, чаще всего по бокам пасхи изображают копья и росточки, обозначающие страсти и Воскрешение.

Пасха, яйца, куличи

Я желаю Вам, чтобы Пасха всегда была для Вас Праздником праздников, чтобы ожидание Воскрешения, сопереживание описанным выше событиям, вновь и вновь, каждый год тревожили сердце, наполняли ум мыслями о вечном и приводили в трепет душу, а сам день Воскрешения давал силы жить и радоваться жизни.

И не забывайте о делах милосердия, о добрых делах. И не только дела добрые для посторонних, мало знакомых людей.

Главное добро (или зло) мы творим среди своих близких, среди тех, кто каждый день рядом.

Через самые, казалось бы, простые, обыкновенные вещи мы можем сделать их счастливыми и, тем самым, спасти свою душу, ввести её в жизнь вечную. Воплотить то, ради чего приходил на землю Господь, ради чего без вины терпел страдания, был распят и Воскрес!

Христос Воскрес!

Вы празднуете Пасху?
Вы придерживаетесь всех традиций?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

А вы на Пасху ходите в церковь?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2