В нашем государстве имеется официальный отпуск по уходу за ребенком, в течение которого матери платится пособие на содержание малыша. В этом материале рассмотрим, когда в России уходят в декретный отпуск и какие обязательные пункты закона по этому вопросу работодатель должен соблюдать.
Когда уходят в декретный отпуск в России 2016: рассчитать это получится самостоятельно, если подробно разобраться в вопросе того, что именно декретный отпуск представляет и для чего он нужен. Декрет — это официальный больничный лист, который беременная женщина может оформить по месту работы. Многие женщины, особенно те, что сталкиваются с декретом впервые, не знают всех нюансов и в итоге, из-за юридической безграмотности, оказываются в достаточно невыгодном положении.
Чтобы не попасть впросак, рекомендуем ознакомиться с этим материалам, где подробно рассказываем обо всех нормативных актах, регулирующих в России 2016 сроки выхода в декретный отпуск и права беременной женщины.
Общие положения
Отдых по беременности и родам, другими словами, декретный отпуск — это период, когда официально будущая мать может не работать. При этом, она должна получить оплачиваемый больничный, который целиком и полностью включает где-то 200 дней, согласно действующему законодательству.
Каждая женщина может отказаться от выхода в декрет, но тогда ей не полагается выплата пособия по беременности и родам. В том числе, не будут предоставлены выплаты по заработной плате за этот период, по социальному страхованию. Чтобы оформить декрет, нужно получить соответствующий больничный лист и с ним отправиться в отдел кадров.
Когда уходят в декрет 2016
Когда уходят в декретный отпуск в России 2016: рассчитать сроки достаточно легко, если знать, что они находятся в пределах 28-30 недель. На 28-ой неделе уйти в декрет имеет права женщина с многоплодной беременность, а с обычной беременностью в декрет уходят с 30-ой недели. Ознакомьтесь с календарем прививок для деток в 2016 году.
То есть, чтобы точно определить сроки выхода в декрет, женщина должна знать, сколько детей она ждет, имеются ли какие-то медицинские осложнения к донашиванию беременности и предстоящим родам. Эту информацию можно получить у врача.
Варианты сроков выхода в декретный отпуск и сколько сам отпуск длится:
-
Если беременная носит одного ребенка и врачи считают, что во время родов осложнений не будет, то женщина получает декретный отпуск на 140 дней, распределить его нужно пополам до родов и сразу после них. То есть, на подготовку к родам отводится 70 дней, а потом столько же, чтобы восстановить после родов силы и здоровье.
-
Если беременная носит одного ребенка, но врач считает, что могут быть осложнения в процессе родов, то срок отдыха после рождения ребенка увеличивается до 86 дней.
-
Если беременность многоплодная, то обе половины декрета увеличиваются. До родов дается женщине 84 дня, а после родов — 110 дней на восстановление сил.
-
Когда о количестве детей до момента родов точно не известно, то срок декретного рассчитывается 70 дней до, а вот потом увеличивается до 124 дней.
-
Если у женщины случились преждевременные роды, то сотрудница может отдыхать после родов для восстановления сил 156 дней.
Получается, что узнать срок, когда уходят в декретный отпуск в России 2016 легко, нужно рассчитать где-то 70 дней до планируемой даты родов, а потом отсчитать еще столько же дней после рождения ребенка.
Важно! Обратите внимание, что женщине вовсе не обязательно за 70 дней до родов оформлять декрет и уходить с работы. Она имеет право уйти, допустим, за 35 дней до планируемой даты родов и работодатель не может помешать женщине, просто все нужно заранее оговорить с начальством.
Декретное пособие
Конечно, женщине предстоит долго не работать и тут она имеет право рассчитывать на компенсацию материальную этого периода. Выплаты проводятся в соответствие с законодательством. Нужно будет взять сумму доходов сотрудницы за два последние года и пересчитать на дни больничного, а потом умножить на срок больничного в днях. Какая сейчас сумма пособия по уходу за ребенком в России 2016.
Пособие будущая мать получает один раз в самом начале своего декрета. Чаще всего выплата проводить в период выдачи ближайшей заработной платы сотрудникам. Если ребенок был усыновлен в возрасте до трех месяц, то женщина также имеет право на материальное возмещение за те дни, когда ребенку еще не исполнилось трех месяцев.