Каким будет пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

После появления в семье малыша для большинства молодых родителей, а чаще всего мамочек, материальная помощь со стороны государства является единственным возможным источником получения дохода. Одной из разновидностей подобной государственной поддержки и является пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается до момента достижения ребенком полуторогодовалого возраста.

Что это такое?  

Этот вид финансовой помощи со стороны государства представляет собой страховое перечисление, связанное с фактом наступления материнства, получение которого регламентируется законодательством Российской Федерации.

Гарантию получения подобных материнского капитала обеспечивает государственная казна в лице Фонда Социального Страхования РФ. Именно поэтому реализуемые перечисления предусматривают процедуры и регламентацию расчета, которые касаются трудоустроенных родителей, осуществляющих необходимые перечисления в соответствующий фонд.

Российские законы предусматривают, что женщины, родившие ребенка, наделены правом получения отпуска для того, чтобы ухаживать за малышом. Этот период может составлять до трех лет. Однако пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться лишь до полуторогодовалого возраста малыша.

Конечные получатели

Согласно действующему российскому законодательству, на такие выплаты могут претендовать любые родственники, которые реализуют уход за малышом, для чего ему и предоставляется отпуск. Законом оговаривается, что период ухода за малышом предполагает, что у гражданина нет возможности вести трудовую деятельность и получать доход. По этой причине государство и реализует данный вид страховых выплат.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Есть важный момент, который следует знать. В отличие от иных видов государственной поддержки, которые может получать исключительно мама, правом получения материнского капитала могут быть наделены и иные родственники.

Законом оговаривается, что в текущем году, как и в ушедшем, право на данные выплаты предоставляется:

  •          любому из родственников, кто будет ухаживать за малышом;
  •          военнослужащим, однако, законодательством для данной категории лиц определен отдельный порядок расчета сумм;
  •          уволенным гражданам при ликвидации организации;
  •          студентам высших учебных заведений, находящихся на очной форме обучения.

Следует иметь в виду, что закон не предполагает перечисление пособия гражданам, сотрудничающим с организациями по договорам гражданско-правового характера. Законное право на получение данного рода выплаты имеют только лица, осуществляющие свою деятельность на основании трудового договора.

Также необходимо знать о том, что неработающие лица не лишаются права на получения этой выплаты, но размер ее будет самым минимальным.

Сейчас многих людей в России волнует вопрос о том, какие изменения произойдут в 2016 году в аспекте, касающемся пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Данный вид государственной поддержки до 1 февраля этого года будет соответствовать размеру предшествующего года. Известно, что пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в текущем году на территории РФ с 1 февраля будут перечисляться уже с учетом индексации. Нынешний год станет первым за последние несколько лет, когда размер выплат был проиндексирован, начиная с 1 января. Подобное решение обусловлено текущей экономике в государстве.

Следующий немаловажный аспект – в текущем году на рассмотрении находится вопрос о возможности сокращения размера или полное прекращение перечисления данного рода выплаты на детей из государственной казны тем родителям, у которых уровень дохода выше среднего. В планах правительства переход на предоставление финансовой поддержки со стороны государства лишь тем семьям, которые действительно в ней нуждаются. Благодаря сокращению или вовсе прекращению выплат данных пособий одним гражданам, иные довольствия на детей в нынешнем году могут быть увеличены.

Во второй половине октября прошлого года глава российского правительства стал инициатором данного проекта, и дал поручение вынести его на обсуждение в Государственную Думу РФ.

Существующие виды

  •          Денежная выплата по беременности и родам, которая производится всего 1 раз. Предусматривается для граждан, кто вовремя встал на учет в поликлинике на ранних сроках беременности. Минимальная выплата составляет 544 рубля.
  •          Выплата по беременности и родам.
  •          Перечисления по уходу за малышом до исполнения трехлетнего возраста.
  •          Разовое перечисление средств после родов, которое равняется 15 000 рублей. Перечисляется лишь тем женщинам, которые подпадают под категории, перечисленные выше.
  •          Поддержка имматериального характера. Подлежит оказанию родителям, которые не достигли тридцатилетнего возраста.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Рекомендуем: Вклады Сбербанка России в 2016 году: новые процентные вставки

Пособия в 2016 году

Единоразовое декретное пособие вфинансовом выражении перечисляется в день зарплаты работников организации.

  •          Для женщин, которые трудоустроены, сумма исчисляется, исходя из зарплаты в течение предшествующих двух лет. Минимальный порог декретных выплат составляет 27 455 рублей. В качестве дополнения данная категория женщин получает 15 000 в виде единовременного перечисления денег при появлении малыша.
  •          Индивидуальные предприниматели не могут претендовать на получение данной выплаты, поскольку не производят отчислений в Фонд Социального Страхования, который компенсирует организациям их выплаты женщинам. В ситуации планирования беременности и перечислении сумм в этот фонд, эта проблема отпадет.
  •          Женщинам, которые не работают ввиду сокращения их должности или полного закрытия предприятия, в нынешнем году в качестве помощи со стороны государства предусмотрено пособие по уходу за малышом в сумме 544 рублей на ежемесячной основе до момента достижения им полуторогодовалого возраста. Но в этой обстановке женщине придется отказаться или от данного рода выплат, или от перечисления сумм по безработице.
  •          Учащиеся высших учебных заведений дневной очной формы обучения получают декретные в размере 1005 от суммы стипендии. Но эта сумма не может быть менее 255 от минимального прожиточного уровня.
  •          Женщины, состоящие на военной службе, претендуют на получение пособия, исчисляемого из расчета 1005 от своего довольствия в финансовом выражении. Официальным супругам граждан, призванных на службу в вооруженные силы РФ, полагается перечисление на уровне 22 700 рублей.
  •          Женщинам на протяжении периода беременности, которые официально не трудоустроены, и не состоят на учете в центре занятости населения, данные перечисления не полагаются.

Декретные суммы не подлежат налогообложению.   

Выплаты при рождении ребенка

В нашем государстве все женщины наделены правом после родов в текущем году на пособие, выплачиваемое на ежемесячной основе, на малыша до момента достижениям им полуторогодовалого и трехлетнего возраста.

Рекомендуем: Вклады Сбербанка России в 2016 году: новые процентные вставки

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Минимальный размер государственной выплаты для женщин, которые не трудоустроены или являются индивидуальными предпринимателями, а так же тех, у кого низкая заработная плата, составляет:

  •          2 718 рублей – сумма перечисления каждый месяц для ухода за первым ребенком;
  •          5 436 рублей – пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году за второго ребенка, которое так же перечисляется каждый месяц.

На объем государственной поддержки существенное влияние оказывает уровень зарплаты, которую получает человек, выполняющий уход за малышом, так как сумма формируется в процентном соотношении от уровня зарплаты.

На законодательном уровне закреплены минимальный и максимальный порог уровня пособия, который не может быть превышен. Какие изменения размера государственной поддержки произойдут в нынешнем году говорить еще пока рано, поэтому на текущий момент нужно ориентироваться на показатели прошлого года.

Таким образом:

  •          пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году на первого ребенка составляет минимум 2 718 рублей;
  •          пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году на второго ребенка составляет минимум 5 436 рублей;
  •          аналогичная выплата составляет максимум 10 873 рубля;
  •          пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году военнослужащим равняется 9 839 рублям;
  •          пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году для неработающих мам составляет минимум 2 718 рублей.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году на 3 ребенка

Представляет собой перечисление ежемесячного характера и определяется по месту трудоустройства родителя, который подал соответствующее заявление в бухгалтерию предприятия о формировании пособия с приложением необходимого комплекта документов.

Сумма выплаты, которая предоставляется по месту ведения трудовой деятельности, определяется в размере 40% от среднего уровня дохода за период двух полных предшествующих календарных лет. Такое пособие так же может быть получено другим родственником, который по факту осуществляет уход за малышом.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Минимальная сумма пособия для ухода за третьим ребенком в возрасте до 1,5 лет равняется 5 436 рублям, а верхний предельный порог не может преодолевать отметку в 19 855 рублей.

Более того, существует закрепленная законом форма государственной поддержки, которая выплачивается 1 раз при появлении третьего ребенка. На нее может рассчитывать любой из родителей либо гражданин, его замещающий. В нынешнем году, как и в предшествующем, эта сумма равняется 14 497 рублям.

Пособие уплачивается по месту трудоустройства родителя, который подал в бухгалтерию необходимое заявление и комплект соответствующих документов, в срок не позднее десяти дней с момента подачи документации.    

У каждой женщины есть возможность самостоятельно произвести расчет довольствия на своих детей, которое ей будет перечисляться в нынешнем году. Для решения этого вопроса и простоты расчета в сети интернет предусмотрен и есть в доступном режиме специальный калькулятор, позволяющий определить сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году.

Коротко об этом:

  •          необходимо сложить все суммы, которые поступали на протяжении периода 730 дней;
  •          из получившейся суммы вычесть все больничные дни;
  •          получившееся число разделить на 730;
  •          далее умножить его на 140;
  •          итоговый результат и будет выражать сумму искомого начисления.

Для облегчения подобных вычислений всегда можно произвести необходимые расчеты будущего размера материнского капитала по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году посредством использования калькулятора в режиме онлайн.

Каким образом производятся выплаты?

Осуществлять перечисление денежных средств должна организация, в которой трудоустроен конечный получатель пособия. Оно должно быть начислено в срок не позднее десяти дней после того, как было написано соответствующее заявление. Перечисление этой формы выплаты реализуется в сроки аналогичные и переводу заработной платы в организации либо стипендии в учебном заведении.

В случае, когда перечисление средств реализует российский Фонд Социального Страхования, это происходит в сроки, которые установлены непосредственно самим фондом, однако в любом случае это должно произойти не позднее пятого числа.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

Важный момент, который необходимо знать и принимать во внимание. Вне зависимости от того, в какую дату было подано заявление о намерении получения пособия, выплаты осуществляются с момента начала отпуска, который предоставляется для ухода за малышом, и до того момента, пока он не достигнет полуторогодовалого возраста.

Следует помнить и знать о том, что все-таки существуют определенные сроки, которые определяют ограничение для возможности обращения за выплатой данной формы поддержки со стороны государства. Законодательством регламентировано, что возможность обращения за пособием сохраняется до момента, пока ребенок не достиг возраста старше двух лет. Более того, федеральным законом предусмотрена обязательная индексация данного рода финансовой поддержки со стороны государства на ежегодной основе.

В текущем году она составляет 5,5%. Более конкретные сведения, касающиеся размеров индексаций, зафиксированного минимального и максимального уровня этого вида пособия на этот год, появится возможность узнать после окончательного принятия бюджета Российской Федерации.    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: