Материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка

Сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка, сумма

Судьба материнского капитала неоднократно обсуждалась на протяжении 2015 года. Дело в том, что изначально этот проект создавался с расчетом завершить его 31 декабря 2016 года. Тяжелая экономическая ситуация также не способствовала желанию продлить оказание подобной помощи от государства, тем более, что уже была выплачена существенная сумма.

Однако буквально в последний момент, в двадцатых числах декабря 2015 года парламентарии приняли решение продлить эту помощь еще на несколько лет. Так какова же теперь сумма, сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка?

Что такое материнский капитал?

Стоит напомнить, что материнским капиталом называют сумму, которую семья получает от государства за рождение или усыновление второго и третьего ребенка. Причем отсутствует возможность тратить деньги на любые цели, только либо на накопительную пенсию матери (это было доступно раньше), либо на оплату получаемого ребенком образования, либо на решение жилищных вопросов в декретном отпуске. Последнее оказалось самым актуальным, благодаря действующей программе несколько миллионов российских семей в период с 2007 года по 2015 включительно получили квартиры.

Средства также пошли на погашение ипотечных кредитов. С 1 января 2016 года по инициативе Путина обсуждаемые деньги можно вдобавок совершенно спокойно тратить и на восстановление и лечение детей-инвалидов. Раньше такая возможность отсутствовала. Итак, почему же многих родителей интересует, сколько будет материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка, что ещё меняется, в чём причина? Никакого особого секрета здесь нет.

Перерасчет суммы в связи с инфляцией

Дело в том, что каждый год происходит индексирование оказываемой помощи. Специалисты подсчитали, что, по сравнению с изначальной суммой, количество денег, выданных, к примеру, в 2015 году выросло на 72%. Поэтому вопрос о том, сколько будет материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка, суммакоторого растет из года в год, весьма актуален. Изначально планировалось увеличить до 470-480 тысяч рублей.

Сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка, сумма

Изменения были связаны не только с инфляционным ростом, который буквально съедает средства, но и со скачком валютных курсов. Покупательная способность рубля сегодня падает буквально каждый день. Естественно, многие родители волнуются, поскольку возможности воспользоваться материнским капиталом сразу у них нет, она открывается только через три года после рождения или усыновления ребенка.

Поэтому есть немалый риск того, что деньги обесценятся. Беспокоятся и те, кто получит материнский капитал ранее, но не успел его потратить. Раньше шел перерасчет оставшихся сумм в связи с инфляцией, теперь есть риск, что подобная мера осуществляться просто не будет.

Рекомендуем: Что делать с нежелательной беременностью на ранних сроках

Точная сумма

В начале января 2016 года по одним данным стало известно, что программу продлили, однако индексироваться в этом году материальная помощь не будет. По другим – что в государственном бюджете запланирована сумма размером 453 тысячи, что на чуть больше, чем 23,5 тысячи больше того, что выплачивалось в 2014 году, но ничуть не изменилось с 2015.

Сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка, сумма

Размер последующего увеличения пока что остается неизвестным. Некоторые из интересовавшихся тем, сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка, сумма которого важна для решения жилищного вопроса, натыкались на информацию о возможном все же увеличении по сравнению с 2015 годом на 22 тысячи рублей. Конкретику, по всей видимости, можно будет узнать уже при оформлении документов. Однако недовольных много, даже если эта информация подтвердится.

Причины недовольства

Сейчас достаточно сильно ограничены возможности по использованию материнского капитала. Теперь его нельзя использовать для оплаты образования детей, что многим откровенно не нравится. Власти РФ аргументировали подобное решение тем, что официально образование в стране – бесплатное, причем каждый желающий имеет возможность получить без дополнительной платы не только школьное образование, но и средне-специальное, а также высшее. Поэтому дополнительно оплачивать образовательный процесс из государственных средств не имеет смысла.

Также достаточно сильно ужесточился контроль за целевым использованием материнского капитала. Сами чиновники связывают это с участившимися случаями нерационального использования выделенных денег. В результате интересы детей остаются незащищенными.

Региональное оказание помощи

Семьям, решившим завести нескольких детей, сегодня достаточно активно оказывают помощь в регионах. Конкретная сумма может меняться в зависимости от материального благополучия конкретного субъекта Федерации. Речь идет о региональном материнском капитале. Хуже всего ситуация обстоит в Челябинском, Владимирской, Ивановской областях, где размер выплат и сегодня составляет 50 тысяч рублей. С учетом инфляции многие не воспринимают данную помощь всерьез. Демографическая ситуация остается откровенно угрожающей.

Сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка, сумма

В то же время в других субъектах размер выплаты может доходить до 450 тысяч рублей или даже до еще больших сумм. Все зависит от местного бюджета, степени его наполненности. В отдельных регионах, например, на Камчатке, введены особые системы стимулирования рождаемости, поскольку здесь демографическая ситуация откровенно плачевная.

Рекомендуем: Как преодолеть страх перед родами?

Результаты внедрения программы

Правительство РФ констатирует очевидный успех, который имеет данная программа на демографическое положение в стране. На момент ее внедрения в 2007 году население России вымирало. Сейчас же темпы рождаемости увеличились по сравнению с тем, что было, на 31% процент в среднем. При этом во многом благодаря этому проекту многодетные семьи получили реальную финансовую помощь, возможность приобрести собственное жилье, не откладывая деньги десятилетиями. Достойного аналога у данной программы просто не существует.

Возможное будущее программы

http://elleonora.ru/dom-i-semya/materinstvo

На данный момент известно, что материнский капитал будет начисляться до конца 2018 года. При этом индексирование приостановлено только в 2016 году, при дальнейшем продлении программы судьба всех перерасчетов будет решаться отдельно. Однако государство настаивает на том, что приостановка является исключительной мерой.

Проблемы обусловлены большой задолженностью Пенсионного Фонда РФ, что прямо сказалось на различных социальных выплатах. Речь идет о свыше триллиона рублей. Это невероятно крупная сумма, которая на данный момент даже не думает сокращаться. Поэтому и было принято такое далеко не самое популярное решение.

Рекомендуем: Календарный метод предохранения беременности

http://elleonora.ru/dom-i-semya/materinstvoСтоит отметить, что далеко не все банки, даже тесно связанные с государством, готовы принимать материнский капитал в качестве первичного ипотечного платежа. Вторичным – без проблем, а вот первичным Сбербанк России, например, хочет видеть реальные деньги, которые он может увидеть прямо сейчас.

В данный момент накопилось довольно-таки большое количество вопросов по поводу использования остатков материнского капитала. Скажем, что делать, если остались 10%, а ипотечный кредит уже был погашен? Многие парламентарии выступают за возможность предоставить семьям возможность самостоятельно тратить такой остаток. Разумеется, в первую очередь подразумевается обеспечение блага ребенку. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: