Можно ли беременным активированный уголь: показания и противопоказания

Можно ли беременным активированный уголь

В период вынашивания малыша нарушение пищеварения – частая ситуация. Обычно большинство лекарственных препаратов в это время запрещено к употреблению. Но можно ли беременным активированный уголь, ведь оно считается более натуральным, и, практически, народным средством.

Чтобы понять можно ли активированный уголь, следует ознакомиться со спецификой функционирования систем организма на данном этапе и воздействием лекарственного средства на них.

Особенности пищеварения при вынашивании крохи

Во время интересного положения наблюдается гормональный дисбаланс. В частности, начинается активная продукция прогестерона. Без данного вещества невозможно нормальное протекание беременности.

Его действие проявляется в снижении двигательной активности матки. Это позволяет предотвратить преждевременную родовую деятельность. Параллельно с этим происходит подавление перистальтики кишечной мускулатуры, что провоцирует нарушение процесса переваривания пищи.

Активированный уголь

Будущую маму беспокоят две основные проблемы, обусловленные нарушением переваривания пищи:

  1. Появление изжоги. Это вызвано тем, прогестерон расслабляет мышечные волокна. Из-за этого происходит заброс содержимого, которое находится в желудке, в зону пищевода. Кроме того, с ростом плода происходит увеличение матки. Она давит на область желудка, провоцируя неприятные ощущения.
  2. Появление запоров. Из-за действия прогестерона на мускулатуру органов движение пищи по кишечнику замедляется. Кишечные стенки успевают за это время всосать большое количество жидкости. Содержимое кишечника становится плотным, что приводит к возникновению проблем со стулом.

В начале беременности нестабильный гормональный фон становится причиной возникновения тошноты и рвоты, особенно в утреннее время. Подобная ситуация считается нормальной. Однако будущая мама может помочь своему организму. Данная помощь заключается в соблюдении простых правил:

  • употребление качественных продуктов;
  • строгое соблюдение гигиенических мероприятий;
  • выбор домашней еды;
  • ограничение употребления чрезмерно жареной или жирной пищи, острых соусов, маринадов;
  • отказ от ненатуральных продуктов: всевозможных добавок, чипсов, майонеза.
В процессе вынашивания ребенка следует быть внимательной к своему самочувствию. Появление тяжести после приема пищи, частое возникновение газообразования, отсутствие аппетита, нарушение стула в течение нескольких дней – все эти признаки требуют обязательной консультации врача. В случае необходимости специалист назначит обследование.

Можно ли?

Специфика действия активированного угля

Активированный уголь при беременности можно, но важно изучить специфику воздействия на организм.

В качестве основы производства препарата используются органические материалы, содержащие углерод. Они представлены, например, древесным углем или скорлупой кокосового ореха. Высокая способность препарата выводить вредные вещества достигается благодаря его структуре. Она похожа на пористую губку, за счет чего увеличивается удельная поверхность на единицу веса.

Особенность угля в том, что относится он к сорбентам неспецифического действия. Это проявляется в возможности удалять из организма все низкомолекулярные комплексы. К последним относятся не только токсины, но и витамины, белковые соединения, другие полезные вещества. В связи с этим лекарственное вещество обладает побочным действием.

В каких ситуациях следует применять?

Адсорбирующий препарат показан в определенных случаях. Среди них выделяют:

  • отравление (сорбент помогает быстро вывести токсические вещества из организма, значительно облегчая состояние пострадавшего);
  • понос, вздутие, колики (в данном случае показан кратковременный прием лекарства, после чего необходимы меры для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы, например, введение в меню кефира, ряженки, биойогуртов);
  • возникновение изжоги (благодаря пористой структуре, лекарство быстро забирает на себя определенную долю кислот, которые раздражают поверхность пищевода);
  • аллергические реакции (при аллергии выведение с помощью сорбента токсических веществ способствует активизации иммунитета и снятию признаков патологического состояния).

Разрешается ли пить сорбент в «интересном положении»?

Активированный уголь показан детям. Однако многих женщин все равно беспокоит вопрос: можно ли беременным активированный уголь при отравлении? Каким образом это повлияет на здоровье малыша?

Адсорбирующее вещество после приема внутрь не поступает в кровь. Соответственно к плоду оно не доходит. Благодаря этому отсутствует негативное влияние на развитие и здоровье малыша.

Сорбент разрешен при вынашивании ребенка. Многих будущих мам интересует, можно ли активированный уголь при поносе? Ответ на него положительный. Сорбент поможет облегчить состояние. Однако в любом случае следует определить первопричину нарушения пищеварения.

Перед применением препарата следует внимательно прочитать аннотацию. Среди побочных эффектов активированного угля выделяют ограничение его использования при запорах. Об этом следует помнить женщинам, которых беспокоит деликатная проблема.

На ранних сроках

Использование активированного угля в начале развития беременности разрешено врачами. Это обусловлено тем, что сорбент не воздействует на процесс закладки органов. Он оказывает только местное действие на выведение из организма опасных веществ.

В связи с этим на вопрос, можно ли беременным активированный уголь при токсикозе, можно ответить положительно. Часто в раннем периоде интересного положения будущую мамочку не оставляют колики.

Можно ли беременным активированный уголь при вздутии живота? Однозначно – да. Однако его следует исключить, если женщину мучают и запоры.

На поздних сроках

С увеличением срока беременности происходит увеличение размеров матки. Малыш растет, что приводит к растяжению женского органа. Из-за увеличения матки все сильней будущую маму беспокоит чувство жжения в области пищевода.

Разрешено ли употребление сорбента беременным при изжоге? Да, врачи допускают его использование. Однако предварительно, следует убедиться в отсутствии запоров. В противном случае, препарат столько усугубит ситуацию.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество достоинств адсорбирующего вещества, в некоторых случаях он противопоказан. Активированный уголь запрещен к использованию беременными при наличии:

  • язв на слизистой оболочке желудочной стенки и оболочке двенадцатиперстной кишки;
  • признаков колита неспецифического характера с образованием язв;
  • угрозы развития внутреннего кровотечения;
  • индивидуальной чувствительности.

Особенности приема активированного угля

Активированный уголь допустимо использовать в период «интересного положения». Однако необходимо знать особенности его приема. При комплексном использовании с другими препаратами перерыв между приемами веществ должен составлять не менее трех часов. Многократное применение адсорбента требует введения в меню кисломолочной продукции. Это позволит уменьшить выведение из организма полезных веществ.

При необходимости быстрого эффекта препарат измельчают, смешивают с водой и выпивают. Дозировка зависит от заболевания. Если беспокоит повышенное газообразование и колики, пьют по 2 грамма. Обеспечить прием лекарства необходимо через полтора часа после еды.

В ситуации отравления дозировку высчитывают исходя из веса пациентки: 1 таблетка адсорбента на каждые 10 кг массы тела. В случае других показаний количество определяет врач.

Развитие побочной симптоматики

Развитие побочных действий при приеме активированного угля обусловлено тем, что он относится к неспецифическим адсорбирующим веществам. Это проявляется в выведении как токсинов, так и полезных веществ, необходимых организму. В результате длительного необоснованного применения возможно:

  • появление запоров;
  • дефицит витаминов в организме;
  • более медленное внутриутробное развитие ребенка, обусловленное недостатком белком и липидов в материнском организме.

Однако побочной симптоматики можно избежать. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  • принимать сорбент только в случае наличия показаний (предварительно лучше проконсультироваться с врачом);
  • одновременно с введением сорбента включить в меню кисломолочные продукты;
  • разнообразить рацион фруктами и овощами, принимать витаминные комплексы.

Замена активированного угля

Активированный уголь – это проверенный адсорбент. Однако сейчас создано большое количество современных аналогов. При необходимости привычное лекарство для беременных может быть заменено:

  1. Атоксилом.
  2. Полисорбом.
  3. Фосфалюгелем.
  4. Энтеросгелем.
  5. Смектой.
При наличии изжоги врач может назначить один из препаратов – антацидов, например, Ренни. Иногда необходимо скорректировать меню, чтобы исчезли проблемы с пищеварением. В любом случае адсорбенты лучше принимать при наличии четких показаний.

Вынашивание малыша является сложным периодом для любой женщины. Именно от поведения будущей мамы и ее здоровья зависит состояние ребенка. Долгий период беременности сопровождается развитием разных заболеваний. Нарушение пищеварения встречается довольно часто.

Поэтому вполне объяснимо, почему женщину интересует какие препараты разрешено принимать в таких случаях.

На вопрос о том, можно ли беременным активированный уголь, ответ — да, можно. Однако этот прием должен быть обоснован. При отсутствии необходимых показаний лучше уделить внимание правильному питанию и грамотно составленному меню.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: