Многие женщины задаются вопросом, можно ли беременным летать на самолете на ранних сроках и, что в таких ситуациях делать. Боязнь за состояние плода в полной мере оправдана, так как существуют определенные ограничения. Рекомендуется перед полетом посетить квалифицированного специалиста, который сможет дать дельные советы и рекомендации.
Конечно же, потребуется пройти медицинскую проверку, которая может определить патологии. Делать это нужно до того как беременности исполниться 12 недель.
Особенности полетов при беременности
Ежедневно тысячи людей осуществляют перелеты на самолете в отпуск, в командировку, к родственникам и по другим причинам. Авиатранспорт стал обычным делом, и у многих не вызывает никаких эмоций. Если перелет пересекается с другим немаловажным событием, будущим материнством. Стоит ли использовать этот вид транспорта на ранних сроках? Этот вопрос тревожит многих.
Написано, невероятно много статей о том, можно ли беременным летать на самолете на ранних сроках, в период 12-14 недель, и что делать в случае ограничения. Прислушиваться своего личного врача нужно обязательно, так как он несет ответственность за ваше здоровье.
У каждой женщины период беременности проходит индивидуально. Прежде чем решиться на перелет, нужно обсудить все последствия с врачом. Самое важное, нельзя проводить анализ на основе родственников и друзей. Не стоит смотреть на посторонних людей, их индивидуальная непереносимость не влияет на вас. Выводы нужно делать, основываясь только на состояние своего здоровья.
Основополагающие факторы
Сопоставить нужно и свой возраст, отношение иммунитета к акклиматизации, проанализировать срок беременности. Многие авиакомпании требуют справку от врача о сроках беременности и отсутствии противопоказаний. А, это значит, что ваш лечащий врач должен быть осведомлен о предстоящем перелете. Если врач не увидит ничего плохого в вашем перелете, то спокойно используйте воздушный транспорт.
Главная проблема, можно ли беременным летать на самолете по России, на ранних сроках до 10 недель, так как в этот период существует некоторая опасность. Производить полеты можно только с разрешения врача. В противном случае вы подвергаете опасности не только себя, но и свой плод.
Ранний срок беременности по медицинским показателям – это причина отказаться от полета. Плод в стадии формирования и могут возникнуть патологии. Но если говорить конкретно, то научных фактов доказывающих негативное влияние нет. Другое мнение медицинских светил гласит, что при резких перепадах на взлетах и посадках, возникает нервном напряжение у беременных, может развиться тонус матки, что на ранних этапах грозит выкидышем.
Еще специалисты утверждают, что самолет находится на такой высоте, где углекислого газа больше, чем кислорода, а это категорически плохо влияет на плод.
Что ожидает вас в воздухе
Регулярно у беременных начинаются приступы паники, эмоциональные срывы. Все происходит вследствие вибраций или воздушных ям, в которые попадают самолёты. Рекомендуется отправляться в путешествие с кем-то, вам нужен человек, который сможет поддержать в нужную минуту.
Рекомендуется спать все время полета, так вы сможете более легко перенести все сложности.
В случае потребности в помощи или ухудшение вашего состояния, нужно незамедлительно позвать стюардессу. Они имеют большой опыт оказания первой медицинской помощи. Не нужно никогда поднимать панику на борту, так как вы создадите напряженную обстановку.
Имея все свои принадлежности под рукой, вы действительно получите эмоциональное спокойствие. Пейте больше воды, займитесь чтением или прослушиванием музыки.
В какое время разрешены перелеты
Будущих мам интересует конкретный срок. Медики в представленной области не имеют однозначного решения. Все зависит от личного здоровья пациентки. Сейчас многие будущие мамочки осуществляют перелеты регулярно. Но, так как беременность протекает у всех по-разному, то рекомендовано, все же, летать не ранее чем на втором триместре.
Узнав, можно ли беременным летать на самолете на ранних сроках, например 8 недель, вы можете с легкостью отправляться в путешествие. Конечно же, врач даст вам невероятно много советов, их надо придерживаться.
Если принято решение передвигаться воздушным транспортом, то стоит придерживаться рекомендаций:
- во-первых, женщине в положении лучше выбрать перелет в бизнес-классе. Это создаст комфортные условия для передвижения с физической и моральной точки зрения. Кроме того, место стоит выбрать в первом ряду. Так будет возможность вытянуть ноги. И еще одной причиной является, что воздух в самолете идет от носа в хвост. Если место будет в хвосте, то может случиться нехватка свежего воздуха;
- во-вторых, путешествие авиатранспортом может вызвать волнение, а значит, что при себе обязательно нужно иметь успокоительное. Об этом должен сообщить врач;
- в-третьих, во время перелета могут устать спина и ноги. Не стоит стесняться, периодически следует вставать со своего сидения и пройтись по самолету;
- в-четвертых, одежда должна быть максимально удобной. Не должно быть давящих резинок, синтетических материалов и подобных вещей. Идеальным решением при длительном перелете, станет наличие при себе пледа и подушки для путешествия. И даже если в самолете выдают одеяло, плед можно будет положить под поясницу.
Этот совет очень важен даже для человека находящегося в хорошем эмоциональном состоянии. Вы должны понимать, что обезвоживание негативно скажется на работе многих органов.
Рекомендации врачей
Ограничение по времени перелета находится в пределах 250 минут. Превышая представленный показатель, плод, начинает испытывать дискомфорт и женщине становится значительно хуже. Длительное сидячее положение нарушает кроветворение и циркуляцию, возникает риск развития варикозных заболеваний.
И в заключении стоит сказать, что даже если врач дал свой положительный ответ на перелет, если состояние здоровья позволяет, конечно, лучше по возможности воспользоваться другим видом транспорта. Особенно на ранних сроках.
Разобравшись с тем, можно ли беременным летать на самолете на ранних сроках в периоде с 10 недель, можно с легкостью задумываться о месте будущего отдыха. Отдых положительно скажется на психологическом и эмоциональном состоянии человека.
Отправляться в путешествие, нужно заранее подготовившись. Сложите в сумку все ваши принадлежности для личной гигиены, питьевую воду, подушку под голову и прочие компоненты, которые могут вам, понадобится в полете. Все должно в личной сумке, и не будет возникать паники.
В дальнейшем ваш полет будет невероятно безопасным, и вы сможете насладиться будущим отдыхом. Беременность не является причиной отказа от полета, вы делаете свой выбор самостоятельно.