Нужно попытаться соблюсти принцип оптимального размещения рабочего треугольника, чтобы все необходимое всегда было у хозяйки под рукой, и она не делала лишних, ненужных движений.
Мойка, должна быть рядом с разделочным столом, и находится между печкой и холодильником.
При этом оптимальная длина рабочей поверхности должна быть в пределах 4000 мм, не более. Если это условие не соблюдается, работать будет неудобно. Несколько иные требования предъявляются к угловым и U-образным кухням. Важно одно — обеспечить максимально удобное и разумное расположение элементов активной зоны. Только в этом случае будут обеспечены максимально комфортные условия для хозяйки.
Впрочем, все, выше сказанное, не является какой- то догмой. Планировка кухни и расстановка кухонной мебели требует, прежде всего, взаимосвязи между ее элементами. Кроме того, все должно быть сделано с учетом пожеланий хозяев, так как, в конечном счете, им здесь жить и работать.
Важно одно, современная кухня должна быть оснащена всем необходимым, начиная от бытовой техники, и заканчивая самыми различными кухонными принадлежностями и мебелью.
При планировке кухни необходимо учитывать особенности подвода инженерных коммуникаций.
Например, печь, вытяжка и духовка должны быть расположены в непосредственной близости от вытяжной вентиляции и газовых коммуникаций. Выбор расположения мойки зависит от мест подвода канализации и водопровода. Не менее важным аспектом является оформление зоны приема пищи. Решение этого вопроса зависит об общей планировки квартиры. В последнее время стало модным совмещать кухню с зоной отдыха и зоной приема пищи. В этом случае перестенки могут полностью отсутствовать.
При выборе кухонной мебели можно остановиться на модульном ее варианте, со стандартными размерами, либо выбрать вариант « кухни под заказ». В любом случае это будут: напольные и настенные шкафы, стол обеденный, стулья, дополнительные шкафы под мойку и варочную поверхность, шкаф под вытяжку, шкаф — подставка под холодильник.
При выборе кухонной мебели и отдельных ее элементов, а также при планировки кухни, нужно брать в расчет рост хозяйки. В стандартном варианте это шкафы высотой 85 см, шириной рабочей поверхности 60 см, с заглублением в нижней части под плинтус, размером 5х10см.
Подвесные шкафы изготавливаются глубиной 30см. Ширина рабочей поверхности стены, между напольными и настенными шкафами должна быть 45-60 см.
Навешивать настенные шкафы нужно с таким расчетом, чтобы высота нижней полки была не более 190 см от пола. Впрочем, все это лишь рекомендации, обеспечивающие максимальный комфорт для хозяйки. На деле же, все может быть и иначе.
Планировка кухни требует главное — обеспечить эргономику кухни и удобное расположение всех кухонных элементов.