Как правильно гладить рубашку с длинным рукавом: мастер-класс

Сорочка – один из самых сложных предметов гардеробов в плане глажки. Даже женщины не с первого раза справляются с этим заданием, не говоря о мужчинах. Им потребуется в разы больше времени, чтобы понять, как правильно гладить рубашку, особенно с длинным рукавом.

Для идеальной глажки потребуются специальное приспособление – подрукавники. Оно напоминает гладильную доску, только в разы уменьшенную. Приобрести подрукавники получится в магазине с товарами для дома и быта.

Общие рекомендации

Если рубашка сшита из хлопка, не ставьте температуру на 150 градусов. Желательно пользоваться в дополнении к утюгу отпаривателем. Он справится даже с самыми глубокими складками. Перед использованием отпаривателя, в идеале ткань следует увлажнить.

  1. Для глажки сорочки из полиэстера, убавьте температуру до 110 градусов.
  2. Жатый хлопок обрабатывают при 110 градусах. Увлажнение паром не требуется.
  3. Изделие из такой ткани, как вискоза, лучше приводить в порядок влажным. Не ставьте утюг более, чем на 120°.
  4. Если сорочка сшита из льна с добавлением хлопка, утюг можно выставить до 200°. На более высоких температурах не рекомендуется выполнять глажку.
  5. Для предмета гардероба, сшитого из чистого льна, нужна температура в 230°.

Мастер-класс: гладим рубашку идеально

Ниже представлен мастер-класс правильной глажки рубашки с длинными рукавами. С этими советами ежедневная глажка перестанет занимать по часу времени:

  1. Выверните изделие на изнанку. Положите на гладильную доску так, чтобы на ней лежал воротник. Прогладьте воротник. Двигайтесь с краев к середине. Сначала прогладьте с одной стороны, после – с другой. Захватите стойку.
  2. Переверните сорочку на лицевую сторону. Прогладьте воротник аналогичным способом. Не забудьте захватить стойку. При условии, что мужчина носит галстук, низ стойки утюжить не нужно. Аккуратно придайте воротнику желаемую форму. Если мужчина не носит галстук, воротник утюжат полностью.
  3. Далее проутюжьте кокетку. Проследите, чтобы ткань была ровной и гладкой в области воротника. Сначала прогладьте кокетку с одной стороны. После – проутюжьте с другой.
  4. Следующий этап – проработка рукавов. Глажка манжетов отличается в зависимости от того, носят ли их на запонках или на пуговицах. Манжет для запонок проутюжьте с изнанки. Особое внимание уделите глажке места, где манжет соединяется с рукавом. Переверните изделие на другую сторону и повторите «процедуру».
  5. Манжет для запонок сверните, выровняйте и слегка прогладьте.
  6. Для глажки длинных рукавов необходимо иметь специальное приспособление – подрукавник. С ним получится более правильно прогладить рубашку с длинным рукавом, как это показано на видео ниже.  Наденьте рукав на приспособление и начните утюжить с разреза. Двигайтесь снизу-вверх и по мере необходимости переворачивайте изделие.
  7. Складки разутюжьте. Теперь заутюжьте на 2 сантиметра от манжета так, как ложатся рукава.
  8. Шов на рукаве нуждается в особой обработке. Он также требует разутюжки. Тщательно проработайте все складки.
  9. Полы рубашки утюжьте с изнаночной стороны. Двигайте особенно аккуратно между пуговицами. Переверните изделие и с лицевой стороны идите по кругу, двигаясь снизу-вверх. На область ниже воротника сделайте акцент, так как она наиболее заметна при носке.  Также требуется тщательная проработка изделия там, где соединяются полы и рукава. Дальше двигайтесь по кругу.
  10. Спину также утюжат по принципу снизу-вверх. Аккуратности к себе требуют вытачки на спине. Их ровняют, а после – проглаживают так, какими они должны быть.
  11. Пола без пуговиц проглаживается с изнаночной стороны, а после – проглаживается с лицевой стороны.

Как привести рубашку в порядок: советы от мужчины

Если необходимо привести в порядок мужскую сорочку, то лучше, если совет, как правильно с ней «работать», даст мужчина. Не всегда молодой человек может попросить маму, девушку или сестру подготовить вещь к выходу на улицу. Мужчине нужно знать, что делать в этом случае.

В предыдущем мастер-классе правильной глажки рубашки с длинным рукавом, который читатели смогли посмотреть на видео и прочесть описание, «работа» началась с воротника. Мужской вариант утюжки сорочки предполагает первоначальную обработку рукавов.

  1. Один рукав раскладывают на гладильной доске по шву. Выравнивают поверхность ткани. Сверху не должны присутствовать складки. Так как на второй части изделия в процессе глажки они также появятся. Расположите вещь так, чтобы справа лежали манжеты, а слева – сами рукава.
  2. Второй раз пройдитесь по ткани, не касаясь шва. Прогладьте манжету. Расположите плашмя на доске. Аккуратно «двигайтесь» там, где есть складки и пуговицы.
  3. Аналогичным образом поступите со вторым рукавом. Действуйте так, чтобы не помять уже готовую часть.
  4. Части сорочки гладятся, начиная с полы, где есть пуговицы. Усердно проработайте часть, ближе к воротнику.  Она заметна на молодом человеке сразу. Если ее плохо прогладить, складывается впечатление, что предмет гардероба не проутюжен полностью. Из-за этого внешний вид молодого человека покажется неважным.
  5. Если присутствуют нашивки и лейблы, их не нужно прорабатывать утюгом.
  6. Пола гладьте частично, делая акцент на воротнике. Сначала прогладьте полу, где есть пуговицы, после – там, где их нет. Снова вернитесь к воротнику. Область вокруг него должна быть выглажена идеально.
  7. Для глажки плеч, наденьте сорочку на узкую часть доски. Пользуйтесь «носом» утюга, когда нужно добраться до более сложных участков. Разобравшись с одним плечом, возьмитесь за второе.
  8. Для проработки воротника, разложите сорочку стороной к себе. Действуйте так, чтобы не наделать новых складок. Уголки воротника прогладьте тщательно. Они очень заметны, если смотреть на рубашку на человеке.
Перед тем, как повесить рубашку на плечики, проверьте, нет ли на нем складок и заломов после глажки. Если такие имеются, их сразу нужно убрать, как только они были обнаружены. Чтобы разгладить их, сбрызните ткань водой. Для этого понадобится специальный дозатор.

Пошаговые фото:

Глажка без утюга: миссия выполнима

Как поступить, если срочно требуется прогладить рубашку, а дома нет утюга? Есть несколько хитростей, как погладить рубашку с длинными или короткими рукавами без утюга.

Способ для немнущихся тканей

В гардеробе и мужчин и женщин обязательно есть несколько рубашек, сшитых из немнущихся тканей. Их разгладить легче, чем другие вещи. Выстирайте предмет гардероба руками или в машинке. Не выжимайте. Если стирка запланирована в стиралке, отключите режим отжима.

Вытащите рубашку из машинки и повесьте на плечики. Аккуратно расправьте изделие. Не выжимайте вещь. Пусть вода стечет естественным путем. Высохшее изделие становится ровным и без складок.

Если нет времени на стирку, просто прополощите ткань в воде и развесьте сушиться. Обязательно используйте плечики. Без них рубашка потеряет нужную форму.

Способ с использованием пара

Второй способ глажки без утюга имеет схожесть с первым. Рубашку не нужно намачивать. Развесьте ее в ванной с включенной горячей водой. Пар расправит изделие.

Таким способом легко расправить не только не сильно помятую ткань, но и очень помятую.

Способ с использованием специального раствора

Для глажки рубашки без утюга согласно третьему способу, потребуется специальный раствор. Его легко приготовить дома.

Понадобятся:

  1. Кондиционер для белья.
  2. Уксус.
  3. Чистая вода.

Необходимые «ингредиенты» используйте в пропорции 1:1. Смешайте их и залейте в разбрызгиватель. Опрыскайте ткань, предварительно повесив изделие на плечики.

Дождитесь, пока рубашка высохнет естественным путем. Оцените результат. Вещь – идеально ровная, будто бы ее прогладили качественным утюгом.

Важная деталь в вопросе о том, как правильно гладить рубашку с длинным рукавом – чистка утюга. Грязная подошва утюга легко испортит изделие из легких тканей. Более того – грязным устройством сложнее пользоваться – оно плохо проглаживает заломы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: