- Быстрая очистка микроволновой печки
- Очистка микроволновой печи при помощи лимонной кислоты либо соком свежего лимона
- Очистка при помощи чайной соды
- Очистка уксусом
- Очистка микроволновой печи при помощи губки и фейри
- Очистка микроволновой печи при помощи стеклоочистителя
- Можно ли очистить микроволновку при помощи апельсиновых корок
- Полезные советы
Все лучшие и эффективные способы очистки внутренней части микроволновой печи в основном были основаны на единственном принципе действий – создании паровой бани, а также ловушки для испарений, используемых в деле чистящих препаратов. Эффект подобной ловушки создает сама микроволновка. Но каждая хозяйка заинтересована в том, как найти эффективное моющее средство, которое поможет очистить внутреннюю часть печки.
Быстрая очистка микроволновой печки
В некоторых случаях отмыть микроволновую печку от любого застарелого налета и пропитавшихся пятен поможет уксусная баня. Для этого следует взять 1.5-2 ст. воды, туда положите 2 ст. ложки уксуса 9%. Этот раствор следует поставить в микроволновую печь. После этого следует запустить печку на максимально допустимую мощность примерно на десять минут, после чего следует оставить ее «попариться» примерно 5-10 мин. Протрите печку влажной тряпочкой, чтобы в результате удалить загрязнение и запах от уксуса.
Конечно, запах, который образуется после уборки, будет сильно чувствоваться. Но его легко выветрить, как из одной комнаты, так и из микроволновки. Соответственно на время создания «бани» лучше открыть окно. Если же грязь после такой очистки успела размокнуть, но они все также остались, каждый может включать микроволновку примерно на десять минут. Можно протереть камеру простой губкой, которая была смочена в растворе уксуса, дополнительно присыпав туда соду.
Любые застарелые жирные образования на стенках микроволновой печи поможет оттереть оливковое масло. Действительно некоторые пользователи сети смогли оценить качество оливкового масла, которое легко очищает от грязи образовавшейся внутри микроволновой печи.
Очистка микроволновой печи при помощи лимонной кислоты либо соком свежего лимона
Данный способ поможет не только быстро очистить микроволновую печь изнутри от жирообразования и нагара, но и заодно удалить любые неприятные запахи. Но если же камера микроволновки была покрыта эмалью, то часто использовать кислоту не следует! Для создания раствора потребуется посуда в объеме до 500 мл, куда нужно положить 1 ст. ложку лимонной кислоты, либо 4 ст. ложки сока от двух средних лимонов.
- Для начала следует наполнить посуду водой. После чего нужно туда насыпать кислоту, либо положить сок. Сюда же следует положить половинки лимона.
- После следует ставить посуду в камеру микроволновки, включить печку на максимальную мощность примерно на 2-5 минут, все будет зависеть от степени загрязнения.
- Как только печка включится, нужно подождать примерно 5-15 мин.
- Теперь следует вынуть тарелку, после остается протереть печь изнутри с помощью губки или тряпкой. В более сложных местах лучше смочить губку в растворе и протереть им стенку.
Очистка при помощи чайной соды

Бывает, что лимонной кислоты под рукой не оказывается, и у вас не растет лимонное деревце у себя дома. Возможно, вы не предпочитаете использовать цитрусовые по прямому назначению. Тут вам поможет лишь сода, которая будет оседать на стенках микроволновки в виде обычного конденсата, что сможет растворить любые засохшие загрязнения. Для этого потребуется вода до 500 мл., взять посуду для воды, 1 ст. ложку пищевой соды.
- Для начала потребуется сделать специальный раствор, который постепенно осядет на стенах микроволновки в виде конденсата и дополнительно растворит все засохшие брызги и загрязнение. Для этого придется наполнить посуду необходимым количеством воды.
- Теперь на все это следует насыпать пищевую соду. После чего посуду придется поставить в нагретую камеру при максимально допустимой мощности, на протяжении 2-5 минут, а после нужно оставить печь в полном спокойствии примерно на пять минут. После чего останется только протереть камеру начисто, при сложных участках следует смочить губку либо тряпку в том же растворе.
Очистка уксусом
Уксус позволяет отмыть любую запущенную микроволновую печь с особой эффективностью и быстротой. Но его запах в результате очистки внутри камеры придется максимально потерпеть. Есть еще один важный момент, если камера микроволновки покрыта эмалью, то не следует использовать данный способ чаще одного раза в неделю. В этом случае потребуется вода в объеме до 500 мл, посуда для воды, 2 ст. ложки уксуса 9% либо 1 ч. ложка 70% эссенции.
- Для начала следует открыть окно, чтобы запах кислоты выветрился. После в тарелку наливается вода, вливается в нее уксус, весь этот раствор следует поставить в камеру микроволновой печи.
- Теперь следует включить микроволновую печь примерно на 2-5 мин. Все это в основном зависит от уровня загрязнения.
- Теперь нужно дать испариться уксусу на некоторое время, чтобы загрязнение постепенно растворилось. Затем следует все это отмыть при помощи губки или мягкой щетки. Как только очистка закончится, нужно промыть печку.
Очистка микроволновой печи при помощи губки и фейри
Возможно, вы подумаете, что это обычная механическая очистка? Нет, хотя и без нее будет невозможно обойтись, но в реальное время предлагается совсем другой способ, который прекрасно подойдет для очистки слабозагрязненной печи. Для этого потребуется любая разновидность губки, вода для замачивания печи, к тому же любая жидкость для мытья — Фери либо Доси.
- На хорошо смоченную в жидкости губку следует выдавить средство в небольшом количестве, после все это следует вспенить.
- Теперь ее нужно класть в камеру, запустить микроволновую печь при небольшой мощности, примерно на 30 сек.
- Если оставить губку на длительное время, то ее можно расплавить. Теперь нужно открыть дверку, отмыть размягчение все это парами.
Очистка микроволновой печи при помощи стеклоочистителя
Еще один неплохой и самый безопасный способ для очистки с использованием бытовой химии, конечно, уже без образования эффекта «бани». В данном случае потребуется губка, вода, к тому же любая жидкость для очистки стекла.
- Поначалу придется отключить печку от сети. После смешайте раствор из жидкости для мытья стекла, а также воды в объеме 2 к 1. Раствор получится именно в том количестве, чтобы всего этого было достаточно, чтобы очистить микроволновую печь внутри и снаружи.
- Теперь смочите губку в растворе, протрите внутреннюю часть печи, включая тарелку.
- Любые застарелые пятна следует замочить в средстве на пять минут. После нужно хорошенько протереть камеру чистой тряпкой.
- Нужно смочить ее в воде и протереть стенки, чтобы не осталось ни капли грязи. Главное, чтобы не оставалось и запаха данного средства.
Можно ли очистить микроволновку при помощи апельсиновых корок
Чтобы удалить слабые и средние уровни загрязнений, данный способ прекрасно подойдет. Положительные качества в данном случае очевидны, к примеру, образуется приятный аромат цитруса, который обычно распространяется по всему помещению, и отсутствует потребность тщательно смывать любые остатки препарата, как это обычно бывает с химическими средствами. Для этого потребуется: 1 апельсин, вода, небольшая миска с водой и губка.
- Очистите цитрус, сложите кожуру в миску небольших размеров.
- Залейте туда воду, поставьте все это в микроволновую печь. Теперь запустите печку на пять минут.
- За все это время вода должна начать кипеть, а на стенах формируется конденсат.
- После вам придется прождать примерно 10-15 минут.
- Теперь можно приступать к очистке печки. Можно заметить, что жир будет отходить с легкостью.
Полезные советы
- Очистка микроволновой печи начинается с того, что для начала нужно достать кольцо и тарелку из печки, после следует протереть верхний слой стенки и решетку.
- Очищать печь следует 1-2 раза в месяц. За это время пятна не успевают устареть.
- Чтобы не запустить собственную помощницу и реже мыть печку, следует пользоваться специальными колпаками из прочного пластика.
- Использовать лимонную кислоту либо уксус следует в минимальном количестве, если внутренний отдел имеет эмалированную камеру.
- Любые застарелые жировые пятна, которые совсем не удаляются после «бани», можно очистить при помощи тряпки, используя оливковое масло.
- Следует быть максимально осторожным, чтобы привести печку в полный порядок. Не следует при этом использовать металлическую губку, либо губку, которая крошится. Любое попадание частиц в решетку может привести к возгоранию прибора. К тому же следует воздержаться от любых экспериментов с химией.
- Не следует использовать металлические изделия и абразивные средства, чтобы в результате не повредить корпус.
Если же корпус и некоторые детали микроволновки произведены из прочного пластика, то спустя некоторое время они получают желтизну, под сильным воздействием ультрафиолетовых лучей и разных температурных перепадов. Чем меньше имеет качества пластик, тем быстрей образуется проблема. К большому счастью, очистить такую печку от образованной желтизны совсем не сложно.
Итак, для очистки желтизны можно использовать хлор. Отбелить образование поможет любой препарат, в содержании которого имеется гидрохлорид натрия. Для начала нужно смочить в белизне небольшую тряпку из хлопка, после тщательно отожмите ее. Накройте тряпкой микроволновку на некоторое время. Можно все это оставить на несколько часов. Корпус в это время следует обернуть пленкой либо пакетом. После протрите печку.
Теперь можно взять перекись водорода, лучше всего 8-30%. Данное средство можно взять из домашней аптечки, но эффект будет незначительный. Если же пластик по какой-то причине сильно пожелтел, то нужно взять средство с большей мощностью, которую очень часто используют для осветления волос. Теперь следует все это обработать средством снаружи, после обмотайте микроволновку при помощи пищевой пленки либо фольги. Теперь все это следует оставить примерно на двенадцать часов. Можно развести препарат с водой. Используйте пропорции 1 к 1, после чего следует смочить тряпку, слегка ее отжав, нужно покрыть печку. После чего следует завернуть технику, оставить ее на определенное время. К тому же при помощи соды и использования стирального порошка можно очистить поверхность корпуса микроволновой печи. Для этого следует растворить стиральный порошок и соду в теплой воде, после чего следует наносить состав на желтый пластик, все это придется оставить на некоторое время. После протрите печку до образования белизны. Следует выделить, что только некоторые участки придется протереть вручную после того, как стиральный порошок растворит желтизну. Если вы намерены получить более быстрый эффект, то этот способ поможет улучшить внешний вид микроволновой печи. Желтые пятна будут отходить частично, поэтому следует тщательно пройтись по корпусу.