Как отстирать жирное пятно на одежде в домашних условиях

Как отстирать жирное пятно на одежде в домашних условиях

Жирные следы на одежде – обыденное явление. Кто-то неудачно ел на природе шашлык. Кто-то – не удачно его готовил. Кто-то – занимался домашней работой и не заметил, как испачкался. Обнаружив загрязнение, каждый задается вопросом, как отстирать взявшееся из ниоткуда жирное пятно на одежде, если в химчистку изделие нести не хочется и желательно справиться с чисткой в домашних условиях.

Способы борьбы со свежими загрязнениями

Удалить жирный след на любимой новой или старой одежде, если он свежий, в разы легче. Нет нужды обращаться в химчистку. Вернуть изделию его привлекательность легко и в домашних условиях. Как это сделать, знают опытные хозяйки.

Среди лидеров в борьбе за чистоту ткани – хозяйственное мыло. Средство подходит для чистки любого изделия. Тип ткани не имеет значения.

Мыло отлично избавляет ткань от грязи при условии, что она появилась относительно недавно.

Намыльте вещь. Используйте мыло 72%. Оно лучше борется с загрязнениями, нежели менее концентрированное.

Оставьте вещь на 12 часов. Лучше всего сделать это вечером, чтобы ткань пролежала намыленной всю ночь. Для усиления эффекта рекомендуется замотать вещь целлофаном.

Утром еще раз намыльте ткань и потрите ее. Рекомендуется стирать вещь в машинке. Ручной стиркой невозможно добиться идеального эффекта.

Застирывать пятна руками стоит только в тех случаях, если имеете дело с очень тонкой тканью.

Как еще используют хозяйственное мыло?

Хоз. мыло еще используют в паре с сахарным песком. В отличие от предыдущего метода, этот более быстрый.

Намыльте вещь мылом. Потрите старой зубной щеткой или щеткой для одежды. Присыпьте загрязнение сахаром. Подождите 15 минут. Постирайте, как обычно.

Этот способ подходит, если нужно избавиться от жира на хлопковых брюках или рубашке, а так же следы ржавчины на одежде.

Зубной порошок VS тальк

Эти средства действуют по схожему признаку. Используйте какое-то одно.

Зубной порошок и тальк подходят для пятен, поставленных на белой одежде.

Уложите ткань на ровную поверхность. Подойдет гладильная доска или подоконник. Присыпьте пятно порошком. Уложите сверху «промокашку». Прогладьте утюгом. Сверху уложите гнет. В качестве гнет подойдут плотные книги.

Оставьте изделие под гнетом на ночь. Утром уберите книги. Простирните изделие привычным способом.

Если жир остался на ткани все равно, выберите другой способ чистки и повторите его. Для старых пятен нужны особые методы борьбы. Такой метод поможет вам справиться и  с пятнами от травы на джинсах.

Как вернуть первоначальный внешний вид одежде с застаревшими пятнами?

Вернуть предметам гардероба чистоту и естественный оттенок легко, если загрязнение свежее. Одежда с застаревшими следами нуждается в особенно тщательной чистке. Трудность в выведении грязи спровоцирована тем, что ее частички глубоко въедаются в ткань. Есть несколько способов, как вернуть любимой кофте или брюкам первозданный внешний вид:

Чистка предметов гардероба бензином.

Опытные хозяйки знают, как отстирать застарелую грязь на одежде, оставшуюся после попадания на ткань жира. Чистка предметов гардероба бензином в домашних условиях требует особенной аккуратности. Одно неосторожное движение – и бензин останется на других поверхностях. Как результат – неприятный трудно выводимый запах по всей квартире.

Смочите в жидкости «промокашку». Положите ее под ткань. Смочите в бензине ватный тампон. Уложите его сверху на жир. Потрите след.

Если он остался на месте, повторите процедуру и оставьте вещь на несколько часов в стороне. Позже – простирните ее несколько раз, чтобы избавиться от запаха бензина.

Солевая чистка.

Подогрейте литр воды. Растворите в жидкости 150 грамм соли. Для чистки нужна обычная поваренная соль, не экстра. Опустите свитер или брюки в получившийся раствор. Подождите не менее 15 минут. Постирайте вещь привычным способом. Стоит попробовать другие способы чистки, если соль так и не смогла улучшить состояние тканевого изделия.

Глицерин.

Хозяйки часто пользуются глицерином для удаления загрязнений различного характера. Особенно хорошо это средство справляется с застаревшим жиром. Капните несколько капель глицерина. Оставьте на час и более. Удалите след ватным диском. Простирайте вещь привычным способом.

Удаление загрязнений уксусом.

Уксус поможет избавиться не только от жира, но и других видов пятен. Смешайте его с водой в пропорции 1:1. Положите текстиль в раствор. Оставьте на некоторое время. Вернитесь к изделию. Потрите загрязнение руками. Простирайте так, как это делаете обычно.

Опилки древесины.

Один из самых необычных способов борьбы за чистоту текстиля и тканевых изделий – древесные опилки. Они понадобятся, когда нужно очистить ковер от жира.

Смочите опилки в бензине. Положите на ковер. Уберите опилки, когда бензин высохнет. Повторно проделать «процедуру» рекомендуется в том случае, если после первого раза пятно так и осталось на месте.

Чистка тканей скипидаром и нашатырным спиртом.

При условии смешения двух представленных ингредиентов, получается невероятно эффективное средство для борьбы с различными видами загрязнений. В том числе и с пятнами жира.

Рекомендуется смешивать скипидар и нашатырь в пропорции 1:1. Для этого подойдет не очень чистая тара, где хозяйка обычно стирает сильно загрязненные вещи. Не стоит брать для стирки тазик, где, к примеру, стирается нижнее белье.

Смочите ватный диск в растворе. Протерев пятно, оставьте изделие на несколько часов в сторонке. Если пятно не исчезло, стоит потереть его еще несколько раз.

Как только от жира не останется и следа, загрузите изделие в машинку и запустите стирку. Запах от скипидара может не исчезнуть после первого запуска. Потребуется вторая стирка.

Другие способы чистки застарелых загрязнений

Избавиться от застарелого жира на одежде поможет сочетание крахмала, бензина и черного хлеба. Согласитесь, для придания изделия его первоначального вида – это не совсем обычное трио. Тем не менее, очень эффективное.

  • приготовьте кашицу из крахмала и воды. Нанесите ее на след от жира. Подождите 3-4 часа. Кашица должна впитаться. Это первый этап работы над застаревшими загрязнениями;
  • сверните в несколько слоев марлю. Намочите ее в бензине. Обработайте след. Следите, чтобы он не рос в размерах. Для этого двигайтесь от краев к центру. Если тереть след наоборот – от центра к краям, он станет в 2 раза больше. Соответственно, что его сложнее убрать;
  • последний этап. Протрите загрязнение черствым хлебом. Запустите машинку на привычный режим и дождитесь сигнала. Осмотрите внимательно изделие. Если следы все равно остались, «процедуру» следует повторить.

Обратите внимание, для «процедуры» нужен черный хлеб. Белый не стоит использовать.

При условии, что один из выше описанных способов не помог вернуть любимой одежде привлекательный внешний вид, попробуйте воспользоваться другим. Бензин, соль, глицерин и другие средства рассчитаны именно на застарелые пятна. Они более агрессивны по сравнению с другими жидкостями и веществами, помогающими справиться с жиром.

Не забывайте удалять жир, как только он появился на любимой одежде. Впоследствии не придется тратить время и силы на ее чистку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Комментарии

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: