[adsp-pro-1]Лечебные свойства конского каштана намного превосходят противопоказания к использованию. Поэтому рекомендуется познакомиться с ним ближе, расширить познания в лечебном деле. Невероятно полезным лекарственным растением является конский каштан, однако не все знают сферу его применения.
Листопадное дерево с привычным жизненным циклом, в высоту вырастает до 25 м. По-научному его называют – Aésculus, Эскулус. В народе прозвали «желудник» – по сходству плодов с желудями, по лекарственным свойствам в исцелении желудка. Конским назвали по сходству окраса и блестящей поверхности скорлупы с выразительной красотой лошадей гнедой породы.
Однако в виде вытяжки из растения, сушеных соцветий, коры он несёт человеку силу самого дерева – здоровье, крепкий дух, исцеление от давних болезней. Понравилось дерево косметологам, они используют все части для приготовления разнообразных кремов и шампуня. Красоту конского каштана показывают фото, а лечебные свойства и противопоказания описывают знатоки природы.
https://www.youtube.com/watch?v=v_cys26jGoQ
Чем полезен конский каштан?
В лекарственных целях используют порознь, не смешивая, разные части дерева – кору, плоды, околоплодники, листья, цветы, соцветия. Все части дерева содержат биохимически важное соединение – биофлавоноиды, несущие человеку витамин Р активной формы, редко встречающийся в «живом» виде в других лекарственных растениях.
Это биологически активные вещества, имеют действие:
- укреплять капилляры и сосуды;
- предупреждать формирование бляшек;
- снижать показатели холестерина:
- нести антиоксидантные функции;
- предупреждать раннее старение клеток.
Учитывая, что биофлавоноиды содержатся в сырье дерева, конский каштан с такими лечебными свойствами используется при варикозе, и противопоказания у него не большие.
Поэтому столь ценно его культивирование и применение в фармакологии и народной медицине. Разные химические составы разных частей растения обусловлены независимостью дерева от погодных условий, его морозостойкостью и возможностью выращивать другие деревья как от семян, так и от черешков и молодых корневых побегов.
Поэтому заготовка частей эскулуса – конского каштана – ведётся порознь, не смешивая части растения:
- цветы без соцветий;
- цветы в соцветиях;
- кора молодых веточек;
- листья;
- околоплодные дольки;
- плоды, они же – семена.
Фармакология давно использует полезные свойства эскулуса в изготовлении лекарственных препаратов.
Из лекарств для перорального использования выпускаются:
- экстракт Эскузана на водно-спиртовой основе;
- Эсфлазид – препарат в таблетках;
- Анавенол – капли или драже.
- Есть в ассортименте фармакологов кремы, гели:
- крем Венитан;
- гель Тайса;
- гель Эссавен.
Эти препараты в любой форме убирают отёки, приводят в норму артериальное давление, укрепляют иммунитет, снимают аллергические приступы. Терапевтическая практика отмечает как наиболее значимое свойство препаратов с эскулусом – снижение риска формирования тромбов.

Противопоказания для использования конского каштана
Лекарства имеют ограничения по применению. Рецепты с конским каштаном также имеют противопоказания. Здесь действуют общие правила для рецептов народных целителей: в точности выполнять указания, ни в коем случае не допускать передозировку.
Эскулус при нарушении рецептуры или использованию не по назначению вызывает тахикардию, тошноту, аллергическую сыпь. Такие же признаки могут появиться и во время прогулок по каштановой аллее. Если появляется хотя бы один из выше перечисленных симптомов, значит, у человека имеется индивидуальная непереносимость какого-то из составных компонентов эскулуса. Конский каштан имеет ценные лечебные свойства, но и противопоказания могут стать высокой ценой за здоровье.
Даже при отсутствии индивидуальной реакции снадобья из частей конского каштана не рекомендуется:
- женщинам с нарушением менструального цикла;
- женщинам на любом триместре беременности и во время кормления грудью;
- людям со склонностью к гипотензии;
- людям со склонностью к мигрени;
- при наличии гастрита с пониженной кислотностью;
- при почечной недостаточности;
- при наличии нарушений свёртываемости крови;
- при склонности к кровотечениям;
- при наличии диабета.
К лечению детей лекарственными средствами и народными снадобьями с эскулусом надо подходить крайне осторожно. Без острой необходимости лучше такие лекарства не использовать вообще. При любом лечении взрослых людей для использования народных средств в качестве самостоятельного лечения или как дополнение к основному лечению, требуется консультация лечащего врача. Самолечение может привести к ухудшению состояния.
Услышав об их лечебных свойствах, но не зная о противопоказаниях, дети стараются попробовать на вкус каштаны, очищают свежую кожуру и едят плоды. Это очень опасно, так как грозит серьёзным отравлением, перебоями в работе сердца, сбою в дыхательном ритме.
Необходимо учитывать и взаимодействие эскулуса с другими лекарственными препаратами и растительными средствами. Здесь также потребуется консультация терапевта или фитотерапевта. Как правило, рекомендуется препараты конского каштана принимать отдельными курсами, не смешивая их с медикаментозными лекарствами.
Исключено пить вместе с:
- лекарствами, снижающими сахар;
- лекарствами с альфа-липоевой кислотой;
- кроворазжижающими препаратами;
- Диклофенаком;
- Ибупрофеном;
- Индометацином.
Как лекарственное растение, эскулус является сильным и мощным. Поэтому он вызывает побочные явления и имеет некоторые противопоказания.
Рецепты по назначениям
Если грамотно использовать части эскулуса, то можно воспользоваться его целебными свойствами с отличным эффектом для улучшения здоровья. По лечебным свойствам конского каштана группируются рецепты и всегда надо учитывать противопоказания, чтобы получить от приёма снадобий ожидаемый результат.
Из разных частей эскулуса народные целители готовят настойки, настои, экстракты, отвары и мази. Такие же средства выпускает и фармакологическая промышленность.
- Отвары из коры или плодов. 1 ст. л очищенных и измельчённых каштанов залить стаканом кипящей воды, кипятить ещё 1 минуту. Укрыть полотенцами, настаивать 1 час. Отвары используются для промывания открытых ран так, как обычно промываются раны Перекисью водорода. Отвар пьют по назначению фитотерапевта при внутренних болезнях, варикозе. Обычное назначение: по 1 ст. л 3 р в день после еды. Напиток, если получается крепким, можно разбавлять водой, подслащивать мёдом, потому что на вкус он достаточно горький.
- Отвар из коры. 50 гр измельчённой коры залить 1 л кипящей воды, проварить 30 минут. Такой отвар готовят для приёма ванны. Отвар получается насыщенным, крепким, и наливать его можно в ванну, до половины наполненную водой. Лежать в тёплой – не горячей! – ванне, пока вода не станет приятно остывшей. Такие ванны принимаются для очищения кожи, воздействия на сосудистые звёздочки, укрепления иммунитета. Этим же отваром надо ополаскивать волосы после мытья, и не смывать. Для укрепления волос после ополаскивания волосы можно укрыть тёплым полотенцем с полиэтиленовым обёртыванием. Затем волосы хорошо прочесать. Мыть голову каждые 3 дня, можно сделать ополаскивание до 15 раз. При этом, кроме укрепления волос и избавления от перхоти, волосы приобретают великолепный натуральный оттенок каштана, который потом постепенно смоется.
- Отвар из околоплодий. Зелёные створочки, в которых прячется созревшее удивительное семечко, надо измельчить, сложить в кастрюлю, чтобы была 1/3 часть, остальное залить кипящей водой, продолжать медленно кипятить 0,5 часа. Этот отвар используется для спринцевания при некоторых женских болезнях: бели, эрозия, поликистоз яичников, воспаление придатков, новообразования.
- Свежий сок цветков. Готовится непосредственно после сбора сырья. Цветы собираются без стебельков, собрать их надо много, чтобы получить хотя бы пузырёк сока. Цветы надо перекрутить на мясорубке, массу выложить на марлю, сложенную вчетверо, и вручную выдавить сок, сколько возможно плотнее сжимая марлевый узел. Жидкость собрать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, поставить в тёмное место. В течение срока хранения несколько раз открывать крышку, встряхивать жидкость в банке. Пить при варикозе 25 капель, разводить в медицинской мензурке с водой, 2 раза в день – утром и вечером, независимо от приёма пищи.

По отзывам, лечебные свойства конского каштана преобладают над противопоказаниями, и ценность полученного эффекта позволяет принимать различные снадобья из эскулуса при разных заболеваниях. Чтобы не перепутать банки с настойками, отварами, соком, на банках надо делать наклейки с надписями. Настойки, отвары из сырья эскулуса не рекомендуется в лечении детей.
- Настойка на водке готовится или из свежих цветов, или из корок плодов, остающихся после очищения каштанов. Банку наполнить цветами, плотно их приминая, залить оставшееся пространство водкой, плотно накрыть крышкой, поставить в тёмное место на 2 недели. Таким же способом готовится настойка из корок и свежих створок каштанов. Набрать корки или измельчённые зелёные створки полную стеклянную банку любого объёма, залить водкой, закрыть плотной крышкой, поставить в тёмное место на 3 месяца. Все настойки пить по одинаковому назначению: по 30 капель на мензурку воды, 3 р в день, за 15 минут до еды. Курс лечения – 3 недели. Фитотерапевты назначают настойку при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, варикозе, внутренних инфекциях. Эти снадобья укрепляют капилляры, сосуды, предупреждают образование тромбофлебита.
- Экстракт каштана конского готовится на специальном оборудовании, на фармацевтических фабриках. Практически это вытяжка из плодов, и нужны специальные условия для её изготовления. Экстракт предлагают аптеки, гомеопатические аптеки. Инструкция по применению указывает, что пить экстракт надо по 30 мл 2 р в день. Курс лечения – 1-2 недели. Обычно курс продолжают, пока не закончится лекарство в пузырьке, с целью экономии препарата. Так как после вскрытия аптечного пузырька срок его действия так и составляет – 2 недели.
- Мазь готовят из очищенных и перетёртых в порошок плодов экулуса. В пропорции 1:1 перемешать с камфорным маслом или топлёным свиным жиром. Массу надо немного подогреть, затем закутать тёплыми полотенцами. После охлаждения средство надо держать в холодильнике. Для компрессов мазь надо нанести на мягкую салфетку и приложить к больному месту. Так лечится невралгия, миозит, суставные боли.
Лечебные свойства конского каштана используются в приготовлении различных снадобий, о чем рассказывается в видео ролике, и противопоказания в использовании любых средств надо учитывать обязательно, чтобы не навредить самому себе.