Семя укропа: полезные свойства и противопоказания

Фото: семя укропа

Именно вкусовые качества растения сделали его незаменимым и любимым многими, тогда как о лечебных свойствах и противопоказаниях укропных семян знают немногие.

[adsp-pro-1]

Сложно представить себе основные блюда в повседневном рационе без этой пряной, душистой травки. Но семя укропа обладают полезными и целебными свойствами, которые могут служить средством лечения в народной медицине.

Факты из истории растения

Изначально укроп упоминается в древнеримских трактатах по медицине, так как долгое время считался исключительно лекарственным растением. Его рекомендовали регулярно применять в свежем и сушеном виде, считая, что это спасает от авитаминоза, улучшает зрение и придает сил.

Семена из душистых зонтиков собирали в период их созревания и заваривали в качестве чая или как дополнительный ингредиент различных целебных напитков для улучшения пищеварении и функций кишечника. Уже тогда, не зная полного состава и количества макро- и микроэлементов, древнегреческие врачеватели отлично разбирались в лечебных свойствах и противопоказаниях семян укропа, умело пользуясь знаниями, полученными опытным путем.

Интересно: в Европе долгое время растение считалось экзотическим. Кавалеры преподносили пучки пряной зелени в качестве приятных сюрпризов своим избранницам так же как роскошные букеты из роз и лилий.

Химический состав растения и его плодов

В составе укропных листьев и семян растения обнаружены фенольные соединения, чье воздействие на организм человека сравнимо с очень сильными обезболивающими препаратами – аналгином и трамадолом.

Таким образом, водную настойку семян укропа многие народы издревле применяли в качестве обезболивающего и седативного средства. При этом травяные лекарства приносят гораздо меньший вред организму, чем синтетические препараты, синтезированные химическим путем на фармакологических производствах в промышленном масштабе.

Из семян укропа получают масло, в котором присутствует огромное количество жирорастворимых кислот, незаменимых в качественном обменном процессе внутри организма на протяжении всей человеческой жизни.

Использование полезных качеств плодов растения в педиатрии

Лечебные свойства семян укропа успешно справляются со вздутием животика у грудничков, снижая гнилостные процессы в кишечнике и улучшая его перистальтику. Противопоказания для детей смотрите ниже. Укропную водичку можно купить в аптеке, но лучше приготовить самостоятельно:

  1. Измельчить 1 ч. л. высушенных плодов растения.
  2. Залить 200 мл крутого кипятка.
  3. Дать настояться в течение получаса.

Давать такое средство лучше за 15 минут до кормления, разбавив его водичкой для питья, чтобы малыш не отказался от бутылочки из-за пряного вкуса напитка.

Малыши подвержены частым инфекциям, сопровождаемым кашлем, ведь иммунитет у них только формируется. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, страдающего от удушающих приступов и остановить развитие болезни, врачи рекомендуют использовать в качестве отхаркивающего средства настой семян укропа в сочетании с медом и молоком:

  1. 1 ч. л. семян залить 300 мл крутого кипятка.
  2. Поварить на водяной бане смесь в течение 10 минут.
  3. Настоять полчаса и процедить.
  4. Смешать с 50 мл свежего молока и 1 ч. л. пчелиного меда.
Давать ребенку по трети стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства семян укропа для детей, следует учитывать противопоказания, способные вызвать нежелательные реакции организма на применение подобных настоев:

  • аллергия на растение;
  • плоды укропа способны снижать давление, поэтому применять их в педиатрии следует только под присмотром лечащего врача.

Польза для женщин

Кормящим мамочкам рекомендованы настои из семян укропа для повышения лактации. Кроме того, расслабляющие кишечник вещества попадают вместе с грудным молоком в организм ребенка, способствуя хорошей работе его пищеварительного тракта и снижая возбудимость у гиперактивных малышей.

Если верить отзывам посетительниц специализированных сайтов, лечебные свойства семян укропа можно использовать в качестве вспомогательного средства при диетах. Противопоказания такого БАДа следует также учитывать, чтобы вместо прекрасного самочувствия не получить обострения хронического заболевания почек, печени и желчного пузыря – укропные настои провоцируют движение камней.

Настой из плодов душистой огородной специи хорошо справится с метеоризмом, вызванным растительной диетой и поможет справиться с запорами, спровоцированными большим количеством грубой клетчатки:

  1. Смолоть в кофемолке или истолочь в ступке 1 ст. л. сухих семян укропа в порошок.
  2. Залить полученную массу 250 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть тарелкой.
  4. Через 15 минут настой процедить.
  5. Принимать его следует за 20 минут до очередного приема пищи по 100 мл.

Диетологи рекомендуют принимать отвар из семян растения и корни солодки — он поможет вывести шлаки и токсины из организма, снизит чувство голода:

  1. Взять 4 части корня солодки гладкой и 1 часть семян пряности, смолоть в кофемолке или истолочь в ступке.
  2. 1 ст. л. полученного порошка залить 200 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 20 минут.
  3. Охладить и процедить через несколько слоев марли.
  4. Принимать такое средство лучше за полчаса до еды по трети большого стакана 3 раза в сутки.

Если противопоказаний к приему настоев из семян укропа нет, можно приготовить поливитаминный напиток для женщин и всех членов семьи с участием плодов пряности, чтобы лечебные свойства растения благотворно влияли на общее самочувствие:

  1. 2 ст. л. сухих семян растолочь в ступке, смешать с цедрой апельсина, яблоком, листьями малины и смородины.
  2. Залить все литром кипятка, проварить на паровой бане около получаса.
  3. Процедить.
Принимать такое поливитаминное тонизирующее средство по ½ большого стакана утром и вечером.

Хорошо зарекомендовали себя настои семян растения в борьбе с предменструальным синдромом – ПМС. Как показали исследования ученых из Мичиганского государственного университета в США, регулярный прием небольшого количества водного отвара семян пряности способно снизить интенсивность менструальных судорог на 20% независимо от возраста женщины.

Большинство представительниц прекрасного пола вынуждены напрягать глаза по роду профессиональной деятельности или из-за увлечения рукоделием – вышивкой, вязанием и прочими. Если к концу дня зрение становится хуже, можно приложить на закрытые веки ватные диски, смоченные настоем семян укропа – это хорошо тонизирует, снимает напряжение и одновременно улучшает состояние кожи вокруг глаз.

Что касается лечебных свойств укропной зелени для женщин, они заключаются в богатом витаминном и химическом составе надземной части растения. Противопоказания остаются теми же, что и при чрезмерном потреблении отваров или настоев из семян пряности:

  • аллергия;
  • гипотония, вплоть до слабости и обмороков.

Зеленые листья пряности не только отлично дополняют практически любой салат или суп, но и наполняют женский организм необходимыми минералами – калием, магнием и фолиевой кислотой. Эти микроэлементы отвечают за способность женщины выносить и родить здорового малыша. А присутствие большого количества витамина С и провитаминов группы B в надземной части растения делают его неоценимым помощником в сохранении красоты на долгие годы. Эти элементы признаны самими лучшими антиоксидантами, предотвращающими старение организма на клеточном уровне.

Это интересно – ученые пришли к выводу, что укропная зелень способствует улучшенной работе печени. Первые исследования в этой области показали, что подопытные животные, в чей рацион регулярно добавлялся укроп и его семена, по истечении контрольного срока имели улучшенный липидный фон. Это доказывает, что танины, флавоноиды и фенольные соединения, присутствующие в химическом составе растения, могут бороться с нарушением обмена веществ в организме.

В косметологии широкую популярность получил сок растения, обладающий ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Измельченные листья пряности входят в состав масок для обесцвечивания пигментных пятен. В домашних условиях особенно эффективны ледяные кубики из молотых листьев укропа — ими полезно протирать кожу лица и шеи по утрам, чтобы придать ей упругость и снизить риск образования морщин.

В народной медицине при помощи толченых листьев укропа избавляются от боли и жжения в местах укусов насекомыми – пчелами, осами, шмелями. Также свежее растение поможет унять зуд после комариной атаки на малыша – дети часто расчесывают укушенные места до крови, внося инфекцию под кожу.

Мужское здоровье

При сниженных функциях мочеполовой системы семя укропа имеет выраженные лечебные свойства для мужчин.

Противопоказания при этом следует учитывать при регулярном употреблении настоев и отваров из плодов растения. Так как флавоноиды и эфирные масла, входящие в состав семян, тонизируют и способствуют улучшению гормонального фона у пациентов обеих полов, их рекомендуют людям в зрелом возрасте.

Еще древние врачеватели считали пряность сильнейшим афродизиаком, способным восстановить силы после тяжелого трудового дня или тяжелого заболевания. Простой рецепт поможет усилить возможности мужского организма и раскрасить серые будни забытыми красками чувственных наслаждений:

  1. Смешать 2 стакана пчелиного меда с 1 стаканом молотых укропных семян и 2 ст. л. измельченных корневищ валерианы.
  2. Залить 2 литрами кипятка, настаивать в термосе на протяжении 24 часов.
  3. Принимать по 15 мл натощак перед завтраком.
  4. Регулярное употребление такого настоя значительно повысит репродуктивные способности мужского организма.

Нельзя забывать, что представители сильного пола редко следят за состоянием своего здоровья, больше подвержены соблазнам перекуса в фастфудах. Семена и зелень укропа, благодаря своим лечебным свойствам для мужчин способны стать настоящей панацеей от многих проблем, естественно, с учетом основных противопоказаний по растению:

  • настои и отвары из плодов улучшат систему пищеварения, расстроенную нерегулярным питанием и отсутствием правильных продуктов в рационе;
  • свежие зеленые веточки отлично дезинфицируют ротовую полость, убирая гнилостные бактерии и тем самым улучшая состояние зубов и десен;
  • солидная порция молодого укропа, добавленная в салат или в другое блюдо, поможет снизить раздражительность и тревожность.
Кроме того, молодые побеги пряности с пушистыми разноперистыми листочками просто кладезь первых весенних витаминов, которые жизненно необходимы уставшему после долгой зимы мужскому организму.

Укроп и расстройства центральной нервной системы

В странах Третьего мира, где медицина значительно отстает от европейской и американской, водным настоем укропа огородного на протяжении многих веков лечат эпилепсию. Согласно последним опубликованным данным в Малазийском медицинском журнале, именно этот препарат способствует снижению частоты и интенсивности припадков при регулярном употреблении у большинства подопечных в местных больницах. К тому же растительный препарат имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем его химические аналоги.

Укроп и сердечно-сосудистая система человека

Плоды растения эффективно снижают давление у гипертоников. Объясняется подобный эффект способностью различных химических соединений, входящих в состав укропных семян. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы в качестве профилактического средства рекомендуется 1 ч. л. измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка. Настоять около часа. Процедить и принимать за полчаса до еды в течение суток, разделив на равные части.

Укроп и похудение

Диетологи советуют семя укропа, лечебные свойства которые имеют в большом количестве, женщинам, обеспокоенным большими объемами талии и бедер (для применения семян укропа есть противопоказания!). Всегда иметь под рукой горсть сухих плодов растения. Как только чувство голода станет невыносимым, следует пожевать немного укропного семени – это поможет «обмануть» организм и кушать не захочется еще долго.

https://www.youtube.com/watch?v=ECFfE0ZYyfk

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились