Супервулкан Йеллоустоун: последние новости 2018 года о Катастрофе

Мировую научную общественность с каждым днем все больше беспокоит Супервулкан Йеллоустоун — последние новости 2018 еще тревожнее прошлогодних, а самые последние дают повод задуматься о вселенской катастрофе — вулкан вот-вот проснется и начнется извержение. Пессимисты пророчествуют, что у населения Земли после нее останется воды и провианта на 74 дня (не больше и не меньше), оптимисты рассматривают глобальные проекты охлаждения опасного района водой. Колоссальные размеры котловины, в которой расположен супервулкан Йеллоустоун, освещают последние новости 2018 года. Очень пугает невозможность сосчитать количество ежедневных подземных толчков, унылые и панические прогнозы – таково сегодняшнее информационное пространство, окружающее гигантскую территорию.

Смотрите видео:

Йеллоустоунский вулкан – немного фактических данных

[adsp-pro-1]

Колоссальное пространство, на котором расположена котловина, позволяет относить его к супервулканам. Он расположен в одноименном парке, и на сегодняшний день занимает больше его трети. Американский штат Вайоминг, в составе которого находится уникальный природный комплекс, считает, что котловина вулканического взрывного механизма составляет огромный сегмент, площадь которого примерно 72Х55 км. Это намного больше, чем площадь таких мегаполисов, как Москва и Нью-Йорк.

Количество подземных толчков, которые производит супервулкан Йеллоустоун, публикуют последние новости 2018, разглашенные центрами научных исследований, но и они просто не могут назвать точную цифру микросотрясений из-за сбоя в аппаратуре. Официальные данные за сентябрь – 115 землетрясений, но сложность подсчетов состоит и в том, что они продолжаются роями и наблюдаются на разных расстояниях от центра вулкана.

Йеллоустоун – не единственная горячая точка на земном шаре. Килауэа на Гавайях и Эйяфьядлайёкюдль в Исландии представляют не меньшую опасность для населения Земли, если их деятельность достигнет критической точки.

Опасные точки становятся результатом прожигания мантией планеты земной коры. Согласно научным исследованиям, последнее извержение Йеллоустоунского супервулкана было 639 тыс. лет назад, и оно не только одномоментно понизило температуру морской воды на 3 градуса, но и покрыло вулканическим пеплом почти всю Северную Америку.

Вероятные риски и возможные опасности

Апрель 2016 года ознаменовался для Северной Америки чередой землетрясений, ощутимых на всей территории. Именно тогда ученые заговорили о вероятной опасности, которую вулканическая деятельность может представлять для человечества. Магма, проникающая в прожженную дыру, приближается к поверхности и скапливается под ней в огромном резервуаре.

Опасность усугубляется еще и тем, что высокая температура огненной субстанции расплавляет стенки резервуара, вбирает в себя близлежащие породы и становится от этого все гуще. Чем выше плотность магмы, тем более сильное давление она оказывает на кальдеру, в которой скапливается.

На грядущую неизбежность взрыва указывает и поведение животных, ранее живших в природном заповеднике. Часто демонстрируются кадры, где из парка бегут бизоны. Супервулкан Йеллоустоун и последние новости 2018 года о нем, прогремевшие в ночь с 3 на 4 октября, – тревожный предмет беспокойства мировой научной общественности. Ведь именно в эту ночь из Старого Служаки, самого известного гейзера опасного региона, повалил густой черный дым. Такое поведение вулкана свидетельствует о признаках близкого извержения, в результате которого на поверхность Земли вырвутся миллионы кубометров магмы, и огромное количество тепла. Это может вызвать глобальную экологическую катастрофу.

РАН сообщила, что пока нет никаких оснований говорить даже о приблизительной дате грядущей катастрофы, тем более называть какие-либо точные цифры. По подсчетам американских ученых, извержение может привести к гибели как минимум 87 тыс. человек, что не может не внушать обеспокоенности.

Оптимистические нотки

Американские ученые склонны к некоторому оптимизму. Согласно статистическим данным, которые они сами объявили не совсем точными из-за сбоя в аппаратуре, в конце сентября текущего года было зафиксировано в рое около 2475 землетрясений. В 1985 году мощный рой составил более 3 тыс. подземных толчков, после чего вулканическая активность пошла на спад. По некоторым данным, например, по подсчетам станции Университета Юты, и в этом октябре наблюдается относительный спад сейсмической деятельности в регионе.

Делать какие-либо выводы сложно, потому что исследовательские станции пока собирают статистические данные, и только в ближайшее время намерены их анализировать.

Для предотвращения грядущей катастрофы рассматриваются самые невероятные проекты – от выкачивания тепла из кальдеры вулкана, до охлаждения ее с помощью воды. Выкачивание тепла как методика уже используется в некоторых странах, но масштабы работы в Йеллоустоуне требуют ее дальнейшей разработки.

Масштабы грядущей катастрофы — взорвется ли вулкан?

Даже если руководствоваться минимальной степенью грядущего риска, извержение супервулкана грозит необратимыми последствиями. Вайоминг, Монтана и Айдахо будут полностью уничтожены, северо-запад США изолирован, системы жизнеобеспечения повреждены. Если учитывать максимальную степень риска, то эхо извержения докатится и до Европы.

Параноидальные настроения глобальной мировой политики не обошли даже природные катаклизмы. Определенная часть американской общественности уверена, что у России есть тектоническое оружие, с помощью которого она провоцирует и гасит землетрясения, и Йеллоустоунский вулкан – плод деятельности враждебной Америке Российской Федерации.

Специалисты НАСА считают кальдеру в Вайоминге самой опасной в мировой экосистеме, и бьют тревогу по поводу грядущей катастрофы, призывая предпринимать максимально возможные усилия для ее предотвращения. Мониторинг состояния опасной зоны осуществляет весь научный мир планеты. Супервулкан Йеллоустоун — представляет опасность, следите за последними новостями 2018 года.

Срочное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=DwbsnyYXSO4

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Аноним
    • 2017-12-15
    Ответить

    😕 😕

    • Аноним
    • 2018-01-07
    Ответить

    😈

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились