Как правильно и в чем разница – сноха или невестка?

В наше время все больше и больше стали забываться многие термины и понятия, которые определяли степень родства у наших предков. В современных семьях очень непростой становится тематика обсуждения родственных связей, особенно если дело касается родственников некровных.

Некровное родство – это вообще в вопрос интересный во всех смыслах, а в особенности во взаимоотношениях. Чего только стоит вспомнить огромное количество анекдотов и частушек о тещах и зятьях, невестках и свекровях, а, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Да и сами определения родственных отношений в нашем языке такие заковыристые и такие двусмысленные, что порой проще просто сказать: «это сестра жены брата моего мужа», чем вспоминать, кем же именно она тебе приходится.

В этом плане все просто в английском – mother, father, sister, brother. Никаких тебе тещ, невесток, свекров, снох, золовок и тому подобных, сплошные законные родственники. Зато нам в России со своими многочисленными семейными традициями и укладами можно язык сломать, пытаясь определиться, кто кому кем приходится и в каком колене.

И все же, кто есть кто в нашем российском понимании, нужно разбираться. Вопросов масса, но мы обратимся к самому распространенному. Многие девушки, совсем недавно вышедшие замуж, поражаются тому, как их называют родители мужа. Сноха или невестка – какой же все-таки статус приобретает девушка, выйдя замуж? Давайте выясним, в чем отличие этих понятий.

Происхождение

Прежде всего, обратимся к происхождению.

«Невестка» и «невеста» – эти слова очень похожи друг на друга, поэтому и возникновение этих слов чаще всего связывают друг с другом.

В одном из объяснений говорится, что еще в родовом строе, когда парень брал в жены девушку из другого племени или дальнего поселения, внутри новой семьи ее называли «невесть кто» (или «неведомая»), это и послужило основой для дальнейшего видоизменения, и появлению нового слова «невеста».

По другой версии, в Римской Империи жриц богини Весты (покровительницы семейного очага и жертвенного огня) называли весталками. Жрицы посвящали себя служению богине и прославляли ее величие, однако им категорически запрещалось заводить семьи. Исходя из этого правила, всех остальных женщин Римской Империи нарекали невестами, т.е. подразумевалось, что они не относятся к кругу жриц богини Весты, а значит и правило о не замужестве на них не распространялось.

Еще одна версия говорит о том, что древние славяне называли невестами тех девушек, которых молодые парни приводили в свой дом. Считается, что корень этого слова возникает от глагола «ведети», т.е. в данном случае приводить девушку в новый дом и семью.

Слово «сноха» у многих наших современников ассоциируется с глаголом «сношаться», однако эти слова не имеют ничего общего. Слово «сношение» с его значением «атака» стало использоваться в русском языке сравнительно недавно.

Определение «сноха» в старину чаще использовалось в форме слова «сыноха», которое непосредственно возникало от близкого по смыслу «сын». Из этого следует и его использование родителями по отношению к жене сына.

Также в одной из трактовок считается, что в старину родители мужа называли его жену невесткой изначально, так как она, по сути, не была наделена никакими правами в их доме. Однако ситуация менялась в тот момент, когда невестка рожала первого ребенка, тогда она переходила в новый статус – «сноха», от понятия «быть на сносях», и получала право быть равным членом семьи.

Современная трактовка

С происхождением понятий «сноха» и «невестка» разобрались. Теперь давайте выясним, как же используют эти определения в современном мире.

Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, понятие «невестка» трактуется как супруга брата или супруга сына (для матери последнего) или супруга одного брата для супруги другого брата. Заметьте, что невестка употребляется по отношению ко всем родственникам мужа и к его матери, только к матери. А вот уже понятие «сноха» определяется как жена сына по отношению к отцу. Почему так? Скорее всего, это разделение и приходит к нам от наших предков.

Невестка – невесть кто, молодая девушка, которую привели в дом. Она не является равноправным членом семьи, постоянно слышит упреки со стороны свекрови и других родственников, для них она чужой человек.

А вот по отношению к свекру, который является главой семьи и основателем рода, эта новоиспеченная жена сына является продолжательницей рода. В свое время она выносит наследника, т.е. будет на сносях, который продолжит род и сохранит фамилию семьи, отсюда и само понятие, и употребление его по отношению к отцу мужа. Ведь передача рода идет именно по мужской линии. Да и к тому же если копнуть еще глубже, то от девушки в принципе ждали рождения сыновей, да побольше и посильнее.

Что уж говорить, нашим предкам жилось нелегко, в мирное время требовалась грубая мужская сила, чтобы пахать на поле, работать молотом, ковать железо, да много всего нужно было делать собственными руками, поэтому и мужчины на Руси ценились. А еще ко всему этому прибавлялись постоянные войны за территорию, набеги кочевников и прочих завоевателей, которым нужно было дать отпор. Вот и нужны были семьям здоровые и сильные мужчины: одни воюют, другие в поле пашут, а кто же их на свет рожать будет как не невестка? И детей выносит, и упреки сносит, вот и понятие отсюда пошло «сноха».

Взгляды лингвистов

Многие ученые-лингвисты также поддерживают версию о том, что «невестка» – это молодая девушка, недавно вышедшая замуж за сына и еще не родившая первого ребенка, непременно первым должен быть сын. А «сноха» – это новоиспеченная жена сына, которая уже родила первого сына. И тут уже наши уважаемые лингвисты не дают никакого разграничения по поводу использования того или другого понятия по отношению к какому-то одному члену семьи, будь то мать сына или отец.

Здесь уже подразумевается, что в целом девушка, которая только пришла в семью и еще не родила детей, является невесткой для всех родственников мужа, а вот уже родившая становится снохой. Грубо говоря, происходит процесс перехода по статусу от неведомо кого в матери сына, а значит, она обретает кровную связь с родственниками основателями рода, и молодая семья получает от них полное покровительство.

Таким образом, формируется вполне простой и закономерный вывод о разнице определений «сноха» и «невестка»? Оказывается, все предельно просто: невестка – это молодая жена сына, не родившая ребенка, именно сына, а сноха – родившая.

Родственные связи в современном мире

Конечно, сейчас по большей части этим вопросом интересуются просто в познавательных целях. Семейные традиции и ценности, закладываемые нашими предками, уже давно начали отходить на второй план. Мало кто интересуется историей своего рода, а значит, и родственные связи уже утрачивают свое истинное значение.

Институт семьи и брака постепенно уступает свое место гражданскому браку и свободным отношениям. Что уж тут говорить о каких-то там снохах да невестках. Вообще в принципе понятие «сноха» уже практически не используется, в основном в некоторых семьях употребляют понятие «невестка». Да и какая может быть между ними разница, если рождение ребенка уже не становится главной целью для создания новой семьи, а права, обязанности и социальный статус мальчиков и девочек уже вполне приравнены друг к другу. Теперь даже многие современные отцы больше мечтают о рождении дочки, чем сына.

В таких быстро меняющихся условиях современного мира во многих семьях уже давно жену сына попросту называют по имени, а если отношения между молодой женой и свёкрами складываются более менее теплыми, то ее могут даже называть дочерью, однако такое явление встречается крайне редко. Чаще всего все-таки используют понятие «невестка».

Однако встречаются еще люди, для которых очень важно сохранить память о своих предках, чтить их традиции, и попросту не превратится в человека с фамилией, которая является для него пустым звуком, просто словом, не имеющим своей истории. Именно для таких людей, такие, казалось бы, мелочи как родственные категории, являются очень значимыми для формирования истории своего рода. Самое главное и самое значимое, что мы можем оставить после себя – это память, память наших потомков о нас, о наших предках, о нашей жизни, о наших взаимоотношениях. В этом вопросе важна каждая мелочь. Наши потомки должны знать, кто мы, откуда пришли, кем являлись и чем отличались от других. И в первую очередь обо всем этом красноречивее всего расскажут родственные связи внутри каждой отдельной семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: