Древнеегипетский Бог Ра, переправляющий свою колесницу по небу каждый день с востока на запад. Бог Гелиос в древней Греции и Риме. Ярило у славян. Раньше было принято обожествлять природные явления. Ра, Гелиос, Ярило – это имена Богов, которые обозначали одно и тоже – Солнце. С учетом Верховенства большинства из них в иерархии мифов, даже до проявления науки, люди осознавали важность этой звезды для жизни на планете.
В 21 веке физическая природа Солнца полностью объяснена. Это бушующее море раскаленного, наэлектризованного газа. Оно излучает в космос не только тепло и свет, которые ощущаются органами чувств человека, но и поток электрических частиц, в том числе радиацию. Магнитное поле Земли препятствует этому потоку, направляет эти частицы на Северный и Южный полюса планеты, что порождает такое явление, как полярное сияние. Но, активность Солнца отражается и на здоровье человека.
Магнитные бури в июне 2022 года носят умеренный характер. Но знать в какие дни ситуация наиболее неблагоприятна нужно.
Что такое магнитные бури?

От Солнца постоянно идет поток электромагнитных частиц. Этот поток называют солнечным ветром. В разные периоды одиннадцатилетнего цикла активности святила, мощность и частота этого явления разная.
Видимым проявлением активности звезды становятся пятна. Это темные области, которые выглядят так из-за сниженной температуры на 1000-1500 градусов по Цельсию. Это явление происходит в результате закручивания магнитного поля Солнца.
Происходит хромосферная вспышка. По сути – взрыв, в результате которого, от поверхности происходит высвобождение огромного количества солнечной плазмы. Скорость движения потока составляет до 7 000 километров в секунду. Чтобы долететь до Земли потоку нужно чуть больше суток. Отделение плазмы сопровождается рентгеновским, ультрафиолетовым, радиоизлучением.
Магнитное поле Земли – щит на пути этого потока к нижним слоям атмосферы. Оно захватывает частицы из космоса и направляет к северному и южному магнитному полюсу планеты. Когда поток частиц слишком сильный, магнитное поле начинает возмущаться и деформироваться. Это и есть магнитная буря.

Классификация и частота магнитных бурь
Ученые выяснили, что цикл активности Солнца составляет примерно 11 лет. За этот период возникает различное количество бурь, которые затрагивают магнитное поле Земли.
В зависимости от индекса изменения от нормы ионосферы Земли принята была следующая классификация:
- G1 – слабая буря. Она возникает каждые несколько дней. Опасными последствиями не характеризуется. Есть риск только кратковременного нарушения работы управления космическими летательными аппаратами.
- G2 – умеренная буря. Проявляется примерно один раз в неделю.
- G3 – сильная буря. Может негативно отразится на работе летательных аппаратов, в том числе космических. Требуется корректировка курса. За одиннадцатилетний цикл фиксируется до 200 таких бурь.
- G4 — очень сильные бури. Полярные сияния при их появлении могут быть видны даже в тропических широтах. Фиксируется около 60 бурь за цикл.
- G5 – экстремально сильные бури. Происходят примерно раз в два-три года. Полярное сияние заметно даже на экваторе. Системы навигации могут выйти из строя на несколько часов.
Вне зависимости от мощности, каждое такое возмущение магнитосферы может повлиять на биосферу планеты, в том числе и на человека.
Как влияют на человека магнитные бури?
Наиболее частыми с точки зрения статистик проявлениями метеочувствительности в следствие геомагнитных бурь становятся такие явления, как:
- Головные боли, в том числе хронические – мигрени.
- Повышенная частота сердечных сокращений.
- Нарушение сна (бессонница).
- Перепады настроения.
- Снижение уровня жизненного тонуса.
- Гипертонические и гипотонические кризы.
- Нарушение деятельности сердечной мышцы, выраженной в стенокардии.
- Приступы удушья.
Последнее проявление вызывает в дальнейшем приступы беспокойства. Метеочувствительные люди не могут в этот период проявлять сосредоточенность, правильно принимать решения. Ученые заметили, что при значительном повышении уровня магнитного волнения атмосферы может наблюдаться ухудшение снабжения кислородом тканей. Конечно, далеко не все ощущают эти негативные явления, а в основном метеочувствительные люди.
Наиболее остро, как показывает статистика, на изменение магнитного фона реагирует сердечно-сосудистая система. В дни неблагоприятного влияния магнитосферы, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний острого типа, таких как ишемический инфаркт миокарда, повышается в 11-16 раз.

Метеочувствительные люди
Это люди, адаптационная способность организма к изменению метеорологических условий нарушена. Причиной такого нарушения следует считать наличие хронических заболеваний, в том числе гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии, а также вследствие получения травмы. В зоне риска больные системными заболеваниями, например сахарным диабетом, а также пожилые люди, так как их адаптационные механизмы деградировали от возраста.
Метеочувствительность не является отдельным видом заболевания. Клинические проявления в каждом конкретном случае свои. Поэтому врачи направляют усилия на достижение ремиссии в отношении основного заболевания и устранении осложнений.
Есть ряд рекомендаций, которые позволяют снизить негативное влияние изменения окружающих условий:
- Отказ от вредных привычек, таких как алкоголь, табак.
- Внедрение сбалансированной витаминизированной диеты.
- Прием адаптогенов, таких как элеутерококк, китайский лимонник, радиола розовая. Перед применением рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом.
- Умеренная физическая активность.
- Оптимальный режим сна и бодрствования.
- Прогулки на свежем воздухе.
Отдельный фактор, влияющий на последствия солнечной бури – психологический. Если человек верит, что от солнечной бури ему станет плохо, последствия могут проявится даже при минимальных значениях этого природного явления. Человек сам настраивает себя на плохое. Отслеживает каждый день Индекс геомагнитной активности. Психологически загоняет себя в рамки, провоцируя у себя даже развитие хронических болезней.
Календарь магнитных бурь на июнь 2022 года
Календарь первого летнего месяца с точки зрения солнечной активности выглядит следующим образом. Неблагоприятные дни:
- 1 июня – активность магнитосферы Земли три балла из десяти;
- 7 июня – от двух до трех баллов;
- с 9 по 11 июня – до шести баллов;
- 18 и 19 июня – до четырех баллов;
- с 25 по 27 июня – не ожидается активность выше двух баллов;
- 28 июня – до четырех баллов.
В остальные дни магнитное поле планеты будет оставаться спокойным.
Как видно, пик магнитных бурь в июне 2022 года приходится на вторую декаду. При пяти-шести баллах волнения магнитосферы могут возникать негативные последствия для здоровья даже у здоровых людей. Метеочувствительным стоит в эти дни особенно беречь себя, выполняя строго рекомендации своего лечащего врача.
Советы метеочувствительным

Как подготовится к неблагоприятным дням? Для уменьшения влияния геомагнитных бурь на самочувствие есть несколько простых советов:
- Не стоит резко вставать после сна или отдыха.
- Пить больше чистой воды, чтобы кровь не сгущалась.
- Для улучшения кровообращения сделать легкий массаж шейно-воротниковой зоны или легкую гимнастику, зарядку.
- Длительность сна должна быть не меньше восьми часов в сутки.
- Помещение, в котором человек находится наибольшее количество времени должно быть хорошо вентилируемым и не жарким.
- Из рациона стоит убрать жирные, острые и жареные блюда с большим количеством жиров. Добавить больше свежих овощей и фруктов.
- Освоить дыхательную гимнастику для улучшения насыщения крови кислородом.
- Людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы убедится в наличии всех требуемых фармацевтических средств для снятия острого состояния.
- В случае явного ухудшения состояния не покидать пределы квартиры.
Ограничения
Что нельзя делать в дни повышенной геомагнитной активности? Метеочувствительным нельзя себя перенапрягать. Не стоит заниматься тяжелыми видами спорта. Нельзя переедать. Употреблять спиртное. Не стоит пренебрегать собственным самочувствием. При остром состоянии обязательно обратиться к врачу.
Заключение
Прогноз погоды – это целый перечень информации, включающий и значение ультрафиолетового излучения, и вероятности осадков, и геомагнитного возмущения. Исходя из этих данных можно подготовится к любому уровню опасности от окружающей среды.
Солнце – это источник жизни на Земле. С ним связано значительное число биологических процессов в природе. Растения, благодаря солнечному свету производят кислород, животные и люди выстраивают графики активности и покоя.
Организм человека имеет достаточную систему адаптации под любые внешние условия. Но, как и любой другой механизм адаптация может нарушаться из-за патологических процессов или старения. В каждом конкретном случае – клиническая картина отличается.
Ссылка на видео на YouTube: