Всех родителей с приходом летней поры интересует вопрос, чем занять ребенка летом. Три месяца свободного времени важно провести с пользой, но и не забывать об отдыхе и развлечениях.
Правила организации летнего отдыха
Во время летних каникул важно дать ребенку восстановить силы после учебного года и получить яркие впечатления. С наступлением продолжительного отдыха для школьников родителям следует стараться выделять больше времени на общение со своим чадом и проведение общего досуга.

Деятельность ребенка на каникулах должна быть интересной и развивающей. Далее представлен перечень рекомендаций, как организовать отдых с пользой:
- Нахождение ребенка за экраном телевизора должно быть дозированным. Школьники младших классов могут смотреть телепередачи не дольше полутора часов ежедневно. Ребята постарше – не больше трех часов.
- Время, отведенное на компьютерные игры, тоже следует ограничить в разумных пределах. Однако нельзя запрещать школяру играть совсем, поскольку такой вид досуга способствует развитию творческого мышления и выходу отрицательных эмоций. Время на видеоигры должно занимать около часа в день. При этом обязательно делать перерывы.
- Пребывание на свежем воздухе должно занимать не меньше 3-х часов. Летние прогулки способствуют укреплению иммунитета. Благодаря солнцу организм обогащается витамином D. Однако во время сильной жары и в дневные часы до пяти вечера следует остаться в помещении.
- На чтение художественной литературы выделять минимум 20 минут каждый день. С середины лета рекомендуется постепенно вводить в распорядок дня изучение школьных предметов. Образовательный процесс может быть организован в форме посещений репетитора, курсов или самостоятельных занятий. Но при этом не стоит перенапрягать ребенка уроками дома, так как школьнику тоже нужно расслабиться и избавиться от эмоционального перенапряжения.
Поиск новых увлечений
Лето считается отличным периодом для того чтобы заинтересовать школьника новыми хобби и развить необходимые навыки. В последующем это поможет ребенку проще осваивать учебный материал и практично проводить свободное время.
На даче можно обучить чадо катанию на велосипеде, роликах или скейте. Если поблизости нет стадионов и спортивных площадок, подойдет асфальтированная дорога придомовой территории. Многие ребятишки не прочь отправиться на рыбалку. Еще можно предложить построить шалаш на участке.

Водные развлечения для детей всегда увлекательны и интересны. При наличии в дачном поселке чистого пруда или речки с оборудованным пляжем можно устроить купание и игры в воде. В деревне также можно поставить надувной бассейн для маленьких детей во дворе и заполнить его водой. Ребятам более старшего возраста по душе придется возможность обучиться плаванию.
Подвижные игры
Игры со сверстниками на улице летом – один из лучших способов времяпрепровождения. Тем более, это понравится непоседливой ребятне, которая не может усидеть на месте.
Подобные игры позволяют развить крупную моторику, усовершенствовать навыки общения, умение следовать правилам и ориентироваться в окружающем пространстве. Родители могут вспомнить о веселом детстве и показать на своем примере, в какие подвижные игры они играли.
Отправление в поход

Совсем не обязательно брать тяжелые рюкзаки и отправляться в лес, если не предоставляется такая возможность. Можно поставить туристическую палатку во дворе дачи или частного дома. Ребенка следует обучить навыкам обустройства места для разведения костра и варки походной каши. Ночью с чадом можно смотреть на звездное небо и побеседовать, как устроена Солнечная система, что будет познавательно.
Если появилось время, чтобы отправиться в настоящий поход, не следует упускать возможность. Для родителей и ребенка вылазка на природу обеспечит массу впечатлений. Школьника в возрасте от 7 лет рекомендуется научить ориентированию по компасу и карте, названиям растений, а также изучить следы лесных зверей.
Основы природоведения будут особо интересны ребенку познавать на практике. В процессе рекомендуется поведать чаду об опасности диких животных, запрете мусорить и устройстве природных экосистем.
Устроить квест на природе
Если захотелось провести время на свежем воздухе необычно, рекомендуется организовать квест. Для этого заранее следует разложить листочки с заданиями и подсказками в те места на придомовой территории, где чадо сможет их обнаружить.
В качестве заданий можно написать загадки, ребусы и математические задачки. Оставляя подсказки, нужно направить ребенка так, чтобы он поэтапно провел все шаги. В конце квеста его должен ожидать небольшой приз.

Посадить растение
При нахождении на даче или в деревне стоит наглядно продемонстрировать чаду, как затрата сил и времени приводит к результату. Для этого можно предложить ребенку вырастить в огороде культурное растение или цветы.
Семена потребуется обернуть во влажную тряпочку и дождаться прорастания корней. Затем высадить их на дачном участке. Также следует заинтересовать ребенка, чтобы он научился описывать выращенные растения, вел дневник посадки и отмечал успехи. Осенью из цветков и листочков можно будет сделать гербарий.
Занятия в городе
Если не удалось выбраться на дачу, курорт или отправить чадо в детский лагерь, существует масса способов, как организовать летний досуг для детей.
В первую очередь развлечь чадо помогут детские площадки во дворе. При этом важно, чтобы непоседа находился под присмотром. По вечерам следует отправляться на прогулку в городской парк, особенно при теплой погоде.
Если ребенок днем вынужден находиться в квартире, его следует обеспечить раскрасками, конструкторами, настольными играми, принадлежностями для рисования. Также у чада должны иметься развивающие книги. Выбирать полезные игрушки следует с учетом предпочтений и возраста чада. Ребятишкам постарше понравится собирать пазлы с большим числом деталей. Более младшим деткам понравится собирать конструктор.
Развивать таланты

Обнаружив у своего ребенка способности к определенному делу, нужно способствовать их дальнейшему развитию. В любом случае, не нужно принуждать малыша, он самостоятельно должен проявить интерес:
- Если малыш любит рисовать, понадобится обзавестись набором для творчества, включая мольберт, акварельные краски, кисточки и прочие принадлежности. Большинству детей приходится по вкусу создание поделок и аппликаций. Для этого стоит предварительно подготовить инструменты и запастись материалами.
- Также можно обучить ребенка созданию коллажа. В качестве материалов следует использовать старые газеты и журналы. Ребенок с помощью ножниц сможет вырезать отдельные фрагменты и сложить их в единую композицию.
- Если малышу нравится фотографировать, можно выдать ему фотоаппарат или смартфон. На прогулке ребенок запечатлит интересные кадры. Затем следует распечатать снимки и составить из них фотоколлаж, при этом отмечая даты событий и придумывая подписи.
- Тех деток, кто имеет писательский талант, следует привлекать к написанию сочинений и рассказов. Создание мемуаров способствует развитию воображения и позволяет подучить правила русского языка. Рассказы рекомендуется сопровождать иллюстрациями.
- Если замечена склонность к дизайну, можно предложить поиграть в модельера. Девочкам особенно понравится делать эскизы одежды для кукол и шить наряды. Для этого следует заранее запастись тканью и элементами декора.
Поиграть в школу

Будущий первоклассник находится в предвкушении первых уроков. Ребенок еще не знает, что именно ждет его в школе, поэтому с удовольствием согласиться сыграть в такую игру. Благодаря этому малыш не только узнает много нового, но и активно включится в учебный процесс. Домашние занятия не должны становится поводов для скандалов, иначе польза сведется к минимуму, а отношения с родителем – испорчены.
Важно не превращать игру в обязанность, потому что ребенок дошкольного возраста будет сомневаться, затем вообще необходимо учиться. Следует объяснить ребенку, почему нужно ходить в школу и постепенно приучать к продолжительным урокам.
Будущий ученик должен понять, что получение новых знаний может быть увлекательно. Любознательное чадо с удовольствием поделится открытиями с родителями и сверстниками.
Для подготовки дошкольников к первому классу разработаны специальные обучающие проекты. С помощью них можно вызвать интерес к школьным предметам и познать практическую пользу школьной программы. Занятия проводятся в онлайн-формате с применением игровых технологий обучения.
Таким образом, отвечая на вопрос, чем занять ребенка летом, нужно отвести время на развивающие игры и досуг на свежем воздухе.