Как подготовить ребёнка к школе?

школа

«Буквы разные писать…вычитать и умножать…учат в школе…» слова этой известной всем советским детям, эти песенки в сегодняшних реалиях ещё вызывают улыбку. На летних собраниях родителям будущих первоклассников выдают анкеты, где, в том числе есть вопросы по поводу оценки знаний детей, как они готовы к школе: могут ли читать, считать и писать. Это конечно важно! Но это не определяет психологической готовности малыша к школе. Многие родители выступают за раннее развитие своего чада. Иностранный язык с 2-х или 3-х лет, занятия логикой, шахматами и т.д. Так ли это хорошо и не потеряет ли ребёнок интерес к обучению уже в начальных классах?

подготовка к школе

Многие психологи придерживаются мнения, что важнее познавательный интерес и желание трудиться. Часто у первоклассников уходит мотивация к обучению, так как он всё это уже прошёл и ему уже не интересно, потом сложно эту мотивацию возобновить.

Психологическая подготовка к школе

Подготовку к школе можно разделить на три аспекта. Первый, и самый важный, — это психологический. Ведь поступление в школу — это серьёзный момент в жизни ребёнка. Он получает первое положение в обществе, изменяется образ жизни. И конечно, к этому этапу, совершенно новому в жизни малыша, следует готовиться заранее. Новые правила, распорядок дня, коллектив.

подготовка к 1 классу

Хорошая идея, отдать чадо на подготовительные курсы, которые организовывает каждая школа. Учителя будущих первоклассников зачастую их и набирают. Плюсов много: ребёнок знакомится с учителем, возможными одноклассниками, школьной обстановкой, получает какие-то начальные знания, учится сидеть за партой, слушать учителя. Малыш понимает, куда пойдет, и кто будет работать с ним.

Немаловажен и факт готовности самих родителей к первому классу. Понравится ли в школе малышу, кто будет его забирать в первое время, сложатся ли отношения с учителем, может быть и вспомнятся свои не лучшие моменты из школьной жизни. Вопросов, возникающих у родителей, много. Отсюда появляются и страхи. Это вполне объяснимо.

подготовка к школе

И в этот момент главное не поделиться этими страхами с ребёнком. Лучше вспоминать интересные школьные истории, рассказывать об увлекательных мероприятиях своей школьной жизни. Наверняка их было немало!

Образовательная подготовка к школе

Второй аспект – это образовательный. Показывает готовность к школе в области умственного развития. Конечно, поступающему в первый класс нужен определённый багаж знаний и умений, но важен не объем этих знаний, а то, как ребёнок может их применить. Насколько развита у малыша познавательная деятельность и интерес к ней. Вот это необходимо развивать.

Тренировать память можно заучиванием песенок и небольших стихотворений. В игровой форме предложить запомнить предметы или игрушки, а потом убрать несколько. И попросить малыша вспомнить, какие вещи пропали. Много есть готовых печатных изданий, с иллюстрациями для того, чтобы было интересно заниматься. Знакомство с цифрами, буквами и геометрическими фигурами. На прогулке можно интересоваться у малыша, что он видит, и на что это похоже.

подготовка к школе

Нужно тренировать мелкую моторику, для развития ловкости пальчиков и кистей. Причём это нужно так же для развития речи. Лепить из пластилина различные фигуры, раскладывать мозаику, нанизывать бусы, выкладывать аппликации и картины, вырезать из цветной бумаги, собирать конструктор. Это будет интересно ребёнку, и так же разовьёт усидчивость.

Если существуют логопедические проблемы, необходимо решить их до поступления в первый класс. И это не только исправление произношения звуков, но и раскрытие проблемы фонематического восприятия.

Если этого не исправить, то большая вероятность, что у ребёнка возникнут нарушения в чтении и письме. Вот и причина неуспеваемости по русскому языку, да и не только. В общении с одноклассниками может возникнуть комплекс из-за неправильного произношения тех или иных букв.

Материальный аспект при подготовки к школе

Третий аспект, который можно выделить, — материальный. Но вот это больше о готовности родителей. Подготовка денежных средств. Процесс подготовки к первому классу не только хлопотный, но и затратный. Список вещей и предметов, необходимый первокласснику, просто огромный. Многие семьи планируют бюджет с учётом этих изменений и откладывают деньги, чтоб не накладно было скупать всё и сразу. Дельный совет — покупать всё заранее, а не в последние дни лета. В конце мая во многих магазинах большие скидки и акции на тетради, пластилин, карандаши и т.д.

Ещё одна рекомендация психологов, лучше, если ребёнок всё будет выбирать сам. Это тоже настраивает его на изменения в жизни, будет чувствовать себя взрослым.

Многие родительские комитеты организуют совместную покупку школьных канцтоваров, символических подарков, дополнительных материалов, необходимых будущему ученику. Что по деньгам выходит гораздо дешевле, так как это уже оптовая закупка. Не стоит забывать, что придется потратиться на фотографа, чтобы запечатлеть этот торжественный момент, букет для первоклассника и украшение класса. В последние года стало модно приглашать видеооператора. В общем как говорят: любой каприз за ваши деньги.

подготовка к школе

Исследования показывают, что значительные трудности испытывают не те дети, которые к концу дошкольного возраста получают недостаточный объём знаний, а те, которые проявляют апатию и бездеятельность. У них нет желания и привычки решать, думать, осознавать и т.д. Особенно если родители насильно заставляют заниматься, через «не хочу», истерику, доминируя своими желаниями. Важно, чтобы малыш к началу первого класса обладал коммуникативными и социальными навыками, умел постоять за себя и общаться, как с взрослыми, так и со сверстниками.

Навык учиться у многих детей появляется уже в конце дошкольного возраста. В подготовительных группах детских садов проводят анкетирование, по которому видно, что за редким исключением, большинство детей хотят пойти учиться в школу. Родителям необходимо закрепить или хотя бы не растерять это желание и поддерживать своего ребёнка во всех его начинаниях. Ведь во многом от настроя взрослых зависит и состояние ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: