Как точить керамический нож

керамический нож

Если вы обзавелись керамическим ножом и в процессе эксплуатации он потерял былую остроту, то нужно его подточить. Сделать это можно в специализированных мастерских, но если у вас нет такой возможности, то легко выполнить такую работу и самостоятельно.

Материалы

Решив наточить керамический нож в домашних условиях, следует запастись терпением, поскольку этот процесс кропотливый и долгий. В первую очередь, важно запомнить, что заточить такое изделие можно только на твердой подставке. Для этих целей прекрасно подойдет металлический брус.

керамический нож

Для заточки ножа вам потребуется взять круг, который имеет алмазное напыление, если у вас его нет, то подойдет и электрокорунд. Для чистовой обработки будет достаточно скорости в 40 мкм, а для черновой — от 80 мкм.

Поскольку керамика — это особый материал, то к оборудованию для его заточки предъявляются высокие требования. Поэтому нужно выбирать малооборотистые круги с минимальными биениями инструмента. Во время таких работ нужно нож прижимать к абразивному инструменту с минимальными усилиями.

ручная точилка

Естественно, что из-за неплотного прижима такая работа занимает много времени, но иначе нельзя, потому что керамика может повредиться. Но зато вы сможете вернуть изделию изначальную остроту. Кроме того, таким образом можно будет избавиться от мелких сколов и повреждений.

Ручная точилка для керамических ножей

Также есть еще один вариант заточки керамических ножей, который предусматривает использование ручной точилки. Она напоминает по форме обычную женскую пилочку, предназначенную для ногтей. Такая точилка имеет покрытие из абразивного материала и алмазной пыли.

Используя ручную точилку, можно не только придать изделию остроту, но и убрать все неровности, которые возникли на изделии во время эксплуатации. При этом важно правильно подбирать угол наклона в соответствии с длиной ножа. Кроме того, всю процедуру нужно проводить с высокой аккуратностью.

керамический нож

Хранение керамических ножей

Для того, чтобы керамические ножи долго оставались острыми, необходимо хранить их в специальной подставке, ведь она не позволяет им соприкасаться друг с другом, в результате они не повреждаются и не затупляются.

Также стоит отметить, что многие затачивают такие изделия на «три угла», но их отечественные и заграничные производители категорически не рекомендуют эту процедуру. Ведь тогда кромка ножа не будет выпуклой, и, соответственно, он не будет таким острым, кроме того, он станет более хрупким. Нужно производить заточку непосредственно по форме вашего ножа, тогда он не потеряет своих уникальных свойств еще достаточно длительное время.

как точить керамические ножи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий