Находится на самоизоляции и взрослым тяжело, а что говорить про детей. Их энергия бьёт ключом, переливается через край, требует реализации. Им трудно усидеть на месте во время карантина. Как им объяснить, что гулять – нельзя, в садик, школу – нельзя, они закрыты. Ребёнка надо чем-то занять, на что-то переключить внимание.

Конечно, можно банально включить игры на компьютере, планшете или телефоне. И пусть играет. Но рано или поздно ребёнку это надоест. Да и это вредно для его здоровья.
Идеи игр для детей
Раз уж сейчас все так любят играть, то и это пусть будет не вынужденное сидение дома, а игра. Например, вашу семью выбрали для полёта на Марс или Венеру. И вы проходите подготовку к полёту – вырабатываете усидчивость, умение находится в коллективе в условиях замкнутого пространства. В полёте негде будет гулять, корабль маленький и открытый космос не приспособлен для прогулок.



Настольные игры
Спросите у ребёнка, какие бы он с собой в полёт взял настольные игры. Может это будет раритетное «Лото», а может современная «Монополия». А за одно, и поиграйте в игры всей семьёй. Подойдут и шашки, и домино. Возможно, на один – два вечера будет чем занять и детей, и родителей.

Игры в шахматы
Если ребёнок играет в шахматы – просто отлично. Особенно отлично, если в шахматы играет кто-нибудь из родителей можно устроить шахматный турнир. Родители не играют в шахматы? Возможно, в шахматы играет дедушка или дядя, или какой-нибудь другой родственник или папин друг. Можно устроить турнир по скайпу или Зуму.

Построить домик
Можно устроить поиск сокровищ в шкафу или в кладовке. В шкафу можно поискать Нарнию, даже если у мамы нет шубы. Возможно, там тоже найдётся что-нибудь интересное. Если собственный дом и есть придомовая территория, то радиус поиска сокровища расширится в пределах собственного двора.
Что любят маленькие дети? Устраивать домики где-нибудь под столом. Если позволяют размеры комнаты, то посредине можно поставить небольшую палатку. Или устроить домик из ненужной папиной куртки. Прямо, как создатели мультфильма «Простоквашино» сделали для девочки Веры Павловны.



Игры советских времен
Можно вспомнить старые детские игры советских времён. Когда в семье много детей, то можно предложить поиграть в «классики», «резиночку», покидать мячик. Было много игр, где необязательно надо было бегать. Например, можно просто сидеть на диване. Это и «Сломанный телефон», и «Колечко», и в города, и знаменитая «Вы поедете на бал»?

Пазлы
Ребёнку больше нравятся интеллектуальные игры? Если он маленький – предложить ему собирать пазлы. Для детей постарше и их родителей можно предложить всевозможные «Кубики-рубики». Надоело? Тогда пусть это будут банальные «крестики-нолики», «морской бой». Взрослые знают, как играть в эти игры, в своё время, наверняка, даже умудрялись играть на уроках. Для детей старшего возраста также можно предложить кроссворды и ребусы разгадывать.


Игры из конструктора и пластилина
Если есть конструкторы, возможно, на какое-то время ребёнок заинтересуется ими. Особенно, если он что-то собирает вместе с взрослым. Есть пластилин? Можно слепить что-нибудь из пластилина. Нет пластилина? Вполне можно сделать солёное тесто и налепить из него и зверюшек, и шариков. А потом их испечь в духовке.



Игры на компьютере
Ребёнок не хочет во все это играть? Надоело? Хочет в компьютер? Покажите ему, как сложить пасьянс. Это и игра, и тренировка ума. Пусть какое-то время поиграет, например, в гонки – хорошая тренировка скорости мышления и реакции. Есть такая смешная игра «Пол царства за принцессу», там можно научиться, как руководить людьми. Или всевозможные разновидности ферм. Пусть учится хозяйство вести и деньги считать.


Игры по хозяйству
Дети любят соревноваться, кто лучше, кто быстрее. При этом можно совместить соревновательный дух и помощь маме по хозяйству. Вот пусть и будет, кто быстрее почистит картошку или кто больше налепит пельменей. Или больше помоет тарелок. Можно поиграть в Золушку – кто быстрее переберёт гречневую крупу или помоет полы в своей комнате.




Игры для соревнований
Можно из любых домашних дел устроить соревнование, игру. Например, почему бы не устроить «Домашние Олимпийские игры»? Придумать виды соревнований, призы. Будет интересно и детям, и взрослым, и время пройдёт не заметно и с пользой для всех.



Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.