Простое варенье из арбузных корок

Люблю практичные блюда, которые получаются вкусными, не затратными, а когда они помогают использовать, даже, казалось бы, непригодные части продуктов для употребления, так вообще у меня азарт просыпается, и я хочу воплощать в жизнь такие рецепты и удивлять родных своими кулинарными качествами, экономии бюджета и практичности. Предлагаю вам на зиму сварить варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт рассчитан на 12 порций. Вы легко сможете пересчитать продукты на столько порций, сколько потребуется для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг,
  • лимон – 1-2 шт.,
  • сахар – 1,2 кг,
  • ваниль по вкусу,
  • сода – 3 ч. л.

Приготовление варенья:

Помыть арбуз, очистить его от корок. Корки с внутренней стороны, столовой ложкой, очищаем от оставшейся на них красной мякоти. С внешней стороны обрезаем зелень картофелечисткой и режем на прямоугольные или квадратные кусочки размером с квадратик шоколада.

Готовим раствор из соды: в 3 литра воды засыпаем соду.

Прокалываем арбузные кусочки вилкой и опускаем в содовый раствор. Оставляем их там на 4-6 часов, после чего промываем и оставляем постоять 2-3 раза в чистой воде.

Готовим сахарный сироп из 3 стаканов воды и половины нашей порции сахара.

Через пару минут выкладываем туда корочки, доводим их до кипения и продолжаем варить на слабом огне еще минут 20.

Убираем с плиты и даём постоять 8-10 часов.

После отдыха, опять доводим до кипения, всыпаем в кастрюлю оставшийся полпорции сахара и кипятим еще минут 30. Снимаем с огня и ставим в сторону на 10 часов.

После второго отдыха, третий раз кипятим уже до полупрозрачного состояния корочек в течение 30-60 минут до того момента, когда можно легко откусить дольки и они будут похрустывать.

Варим варенье из арбузных корок на среднем огне. Если мало жидкости, добавляем кипяток.

Выдавливаем сок одного лимона, натираем на терке его цедру.

Добавляем лимон, и ваниль за пару минут до конца варки в кастрюлю и размешиваем.

Даем варенью остыть и только тогда закатываем в банки.

А для деток я придумала такую форму подачи. Вынимаю из банки арбузные корочки, обмакиваю их в сахаре, даю им просохнуть на солнышке. Пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Напомню, что в прошлый раз я показывала, как сварить варенье из сливы без косточек


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить