Вкусная вареная аджика из помидор и чеснока на зиму

Сегодня уже многие любители-садоводы закончили все работы по даче и садовым участкам. Бесспорно, урожай собран, и можно сделать некоторые заготовки даже сейчас. Ведь всем известно, что такие культуры как помидоры отдают свой урожай до самых морозов, а порой, не успевая созреть, плоды томатов собирают зелеными и они замечательно дозревают в домашних условиях.

Не редко многие хозяйки предпочитают готовить разные по вкусовым качествам разновидности аджики. Ведь помидоры являются довольно-таки ценным овощем. В них много полезных веществ, а дополнительно они являются хорошими помощниками в борьбе с лишним весом.

Употребляя такие плоды как томаты, организм укрепляет свою иммунную систему. Так же в человеческом организме улучшается пищеварение, и значительно снижается холестерин в крови. Не редко женщины используют помидоры для приготовления масок, которые накладывают на лицо и тело. В итоге кожный покров значительно преображается. Кожа становится более эластичной и упругой.

Так же помидорчики способны помочь людям избавляться от угревой сыпи и нормализуют обменные процессы в организме. В связи с тем, что сохранить на зиму в свежем виде томаты очень сложно многие хозяйки делают различные заготовки на зиму в виде кулинарных шедевров.

Например, аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой хоть и теряет определенное количество полезных веществ, но большая часть все-таки сохраняется и такое блюдо может простоять до следующего года. Некоторые люди готовят аджику без варки, пытаясь сохранить больше полезности блюда. Однако стоит заметить, что такое угощение не сможет выдержать длительного хранения. Исходя из чего, лучше все же довериться тепловым технологическим процессам и проварить аджику.

Бесспорно, можно отметить, что такой соус как аджика способен улучшить вкус многих блюд. Исходя из чего такое гениальное изобретение, человек способен приготовить в широком ассортименте рецептурных технологий. Ведь не редко в соусе добавляют различные по вкусовым качествам ингредиенты, дабы изменить классический рецепт и приготовить нечто особенное.

Известно, что аджику можно подавать к мясу, рыбе, мантам, пельменям, и многим другим блюдам. Но прежде чем подать гениальный соус к столу необходимо все же разработать правильное сочетание вкуса. Именно поэтому соусов из помидорчиков существует огромное количество, причем каждый уникален по-своему.

Аджика из помидор с яблоками

 

Как известно, основным ингредиентом такого соуса непосредственно являются помидоры. И после к ним добавляются дополнительные ингредиенты и специи, которые помогают приготовить такое чудесное блюда.

Прежде чем приступить к варке, необходимо подготовить тару, в которую будет разливаться горячая аджика. Для этого стеклянные банки (лучше использовать полутора литровые) следует тщательно промыть с моющим для посуды средством и после этого прокипятить вместе с крышками, которыми в процессе заготовки банки будут закручиваться.

Затем необходимо подготовить входящие в рецептуру овощи и специи:

- помидоры любых сортов и размеров берут килограмм;

- морковь, болгарский перец и яблоки берут ровно вполовину меньше чем томатов, то есть полкило;

- несколько штук острого перчика («огонек»);

- головка чеснока;

- уксус, сахар, соль и растительное масло необходимо взять по половине стакана.

Приготовление

Многие опытные хозяйки, заготавливая большое количество такого очаровательно блюда, используют кухонные комбайны или мясорубки. Если аджика готовится в небольшом количестве, можно помидоры, морковь и яблоки нарезать на крупные квадраты с помощью обычного кухонного ножа.

Далее нарезка перекладывается в подготовленную для варки тару и проваривается в течение часа. За это время необходимо подготовить специи. Чеснок разделить на дольки, почистить и нарезать тоненькой соломкой. Острый перец нашинковать на мелкие квадратики.

После того как проваренные овощи потеряли первоначальную форму и стали мягкими, следует добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и чеснока и проварить в течение 20 минут, чтобы жидкая масса прокипела.

После этого огонь следует выключить, а в помидорную массу добавить чеснок и перемешать. Затем уксус и разливать по подготовленным заранее стеклянным банкам. Сразу плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать под теплое одеяло. Таким образом, пройдет дополнительная стерилизация, что обеспечит длительное хранение в зимний период.

Ароматная аджика из помидор

 

Сегодня можно найти массу людей, которые обожают аджику с добавлением пряностей и различных приправ. Именно для таких любителей замечательно подойдет данный рецепт. Аджика получается насыщенная разнообразием специй, что и является довольно-таки подходящим вкусом ко многим блюдам.

Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

- килограмм помидор;

- полкило стручкового перца;

- головка чеснока;

- 100 гр. Свежего укропа;

- 100 гр. Свежего базилика;

- столовая ложка семян кинзы (кориандр);

- чайная ложка семян петрушки;

- столовая ложка мускатного ореха;

- соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить небольшие стеклянные банки для того, чтобы сразу разложить аджику в горячем виде. Итак, тару тщательно моют, кипятят вместе с крышками и оставляют.

Семена специй, а так же мускатный орех необходимо протереть в порошкообразное состояние. Делается это для того, чтобы в соусе не попадались крупные семена, так как многим это неприятно, а дополнительно еще блюдо тогда приобретает абсолютно другой вкус. Порошок специй максимально наделяет соус ароматом.

Свежие пучки зелени мелко нарезаются. Чеснок разделяют на дольки и пропускают через терку. Перец чистят от плодоножки, семенной камеры и нарезают небольшими квадратами. Помидорчики можно пропустить через мясорубку или комбайн, а можно нарезать на крупные кусочки.

После этого томаты перекладывают в тару для варки и ставят на медленный огонь, добавив при этом соль и сахар. Проварив массу час, следует положить все остальные ингредиенты кроме чеснока и проварить еще около получаса. Аджика должна закипеть. После этого огонь выключают, кладут чеснок, перемешивают и сразу раскладывают по банкам и закупоривают крышками.

Как известно, если закатанные банки с аджикой перевернуть дном вверх и укутать под теплое одеяло на пару дней, тогда соус дополнительно пройдет тепловую обработку, которая не редко помогает блюду хорошо храниться в зимний период времени.

Однако многие хозяйки используют иную стерилизацию. Для этого они берут тару большую в размере, наливают туда проточную воду, на дно выстилают полотенце или ткань, чтобы при опускании стеклянной банки она не лопнула от резкого накаливания и после этого полчаса стерилизуют, вода при этом должна кипеть.

При использовании данного способа крышки банок не закатывают, а аджики кладут немного меньше, чем обычно, иначе она может выкипать и проливаться в кипящую воду. После получаса аджику вынимают, плотно закупоривают крышки и оставляют до полного остывания. Затем соус можно убирать в погреб.

Не редко такой рецепт используют в приготовлении зеленой аджики. Готовится она точно так же, но используются зеленые помидоры, перец и пряные зеленые травы. Пикантный вкус с добавлением такого соуса используется к овощам, мясу, рыбе.

Жгучая аджика из помидор

 

Как известно, многие люди любят жгучие вкусы данного соуса. Исходя из чего, хозяйки уже долгое время экспериментируют на кухне, добиваясь определенного вкуса своим блюдам. Не исключением является и такая аджика, причем кушать ее хочется не только зимой, а так же и в летний период времени. Ведь для мяса и рыбы лучшего соуса просто не подобрать.

Для приготовления данного шедевра необходимо подготовить:

- килограмм помидор любого цвета (можно использовать даже зеленые плоды);

- столько же по весу берут стручкового острого перца;

- соль, сахар по вкусу;

- смесь сухих специй используется на любителя.

Приготовление

Если кто-то любит кориандр, тогда следует взять его, предварительно перемолов в порошок. Многие отдают свое предпочтение такой приправе как хмели-сунели. Не редко некоторые хозяйки в приготовлении пикантного соуса используют орехи или сушеные фрукты, которые можно перемолоть в порошок или нарезать на маленькие кусочки. Так же в данное блюдо можно класть сушеный барбарис и множество других специй и приправ. Все это будет зависеть от индивидуального вкуса.

После того как ингредиенты подобраны их следует обработать. Что необходимо протереть в порошок, а вот помидоры и перец можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. После этого готовится тара, в которую будет разливаться горячий соус. Для этого стеклянные банки минимальной емкости хорошо промывают и кипятят вместе с крышками, которыми после будут закупориваться.

Такая аджика не должна быть жидкой, поэтому помидоры уваривают так, чтобы в объеме масса уменьшилась в два раза. Для этого в первую очередь томатное пюре кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Не допускайте, чтобы масса сильно кипела, иначе в итоге она может пригореть, ведь размеры будут уменьшаться.

Проварив томатное пюре приблизительно час, следует добавить туда соль, сахар, перец и подготовленные по вкусу пряности. Затем проварить еще не менее получаса и разлить в горячем состоянии в подготовленную для аджики тару, а следом сразу же закупорить крышками. Перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать настоятся несколько дней до полного остывания. Приятного аппетита!

На зиму можно приготовить не только аджику, но и вкусное лечо "Пальчики оближешь". Очень советуем, приглядеться к данному рецепту.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить