Рецепты маринованного горького перца на зиму

Горький перец любят далеко не все в свежем виде. Однако этот вид перца прекрасно подходит, чтобы делать вкусные закатки на зиму. Рассмотрим рецепты, как горький стручковый перец в свежем виде превратить во вкусный маринованный продукт просто и быстро в домашних условиях.

Даже если вы еще никогда не делали на зиму горький перец, настало время, чтобы приступить к изучению этого процесса. Рецепты горького перца на зиму, маринованного горького стручкового перца, могут быть разными, но самые вкусные варианты закаток рассмотрим в этом материале.

В горьком перце много полезных свойств, так что, несколько закатанных баночек этого продукта внесут не только вкусный, но и полезный вклад в будущий зимний рацион. Такой перец можно заготавливать в измельченном или цельном виде, перец можно предварительно засушить, а только потом уже закатывать. Для консервации на зиму подходят разные сорта. Важно, чтобы перец был плотный, мякоть его отличалась упругостью, а сам плод не был поврежден.

Особенности консервации

Горький перец на зиму, рецепт маринованный горький стручковый перец может быть разным. Но важно понимать, что цельные плоды позволят получить в итоге не только вкусную и полезную, но очень красивую закатку. Хотя, даже из цельных плодов сначала рекомендуется удалить сердцевину. Посмотрите рецепт приготовления повидла из слив на зиму.

Обратите внимание, что сердцевину из перца следует удалять аккуратно. В ней содержится много эфирных масел, которые и являются основной причиной остроты и горечи плоды. Так что, перец чистить только в резиновых перчатках и не допускать попадания даже мельчайших частиц или просто сока этого перца на слизистые оболочки. В случае такого попадания промыть слизистую большим количеством воды.

Горький перец на зиму. Рецепты маринованного горького стручкового перца

Рецепт №1

Что нужно:

  1. Пять зубков чеснока;

  2. Полторы столовых ложки соли;

  3. Лавровый лист, душистый перец, укроп;

  4. Стручковый перец, уксусная кислота.

Удобнее всего мариновать горький перец в литровых или пол литровых банках. На дно стерилизованной банки выложить зубки очищенного чеснока, специи и зелень из перечисленных ингредиентов. Сам перчик промыть, срезать хвостики и аккуратно, надев перчатки, удалить изнутри зернышки.

Выложить подготовленные перцы в банку, засыпать соль и залить горячей водой. Влить уксус в каждую банку и поставить банки стерилизовать в кастрюлю с водой. Затем, спустя 10-15 минут стерилизации в кипящей воде, банки закупорить, перевернуть до полного остывания, а потом уже переставлять в прохладное место на длительное хранение. Как делать помидоры в собственном соку на зиму.

Рецепт №2

Для приготовления стручкового перца по этому рецепту на зиму, понадобится два килограмма самого продукта. Подготовка проводится традиционным образом — плодоножки удалить, зернышки вычистить. Также очистить перцы от белых перегородок, имеющихся внутри.

Плоды после очистить промыть, а потом по дуге сделать надрезы. Отдельно промыть и стерилизовать банки, чтобы подготовить их к консервации. Уложить перчик вертикально в подготовленные банки. Красиво будет смотреться, если чередовать плоды разных цветов. Основание перцев должно быть сверху. Воду довести до кипения и заполнить ей банку доверху. После этого прикрыть сосуд крышкой и оставить на четверть часа.

Спустя отведенное время воду слить и на ее основе приготовить маринад. Для этого в воде растворить сахар и соль, довести все до кипения. В самом конце в маринад добавить четыре большие ложки столового уксуса. Залить овощи маринадом, чтобы он полностью покрывал каждый перец. Теперь можно закручивать банки на зиму, а когда они охладятся в перевернутом виде, ставить их в прохладное место до момента, пока закуска не окажется на зимнем столе.

Рецепт №3

Чтобы приготовить перец по этому рецепту, нужно будет взять половину стакана масла растительного, головку чеснока и четыре плода томата, соль по вкусу и 400 граммов самого острого плода.

Не важно, какого размера будет выбранный перец, его следует дополнительно промыть и срезать хвостики, вырезать белые перегородки и зернышки. Теперь перец измельчить максимально или же даже пропустить продукт через мясорубку. Затем томаты вымыть, срезать кончики и тоже измельчить способом, каким измельчался сам перчик. Тоже проделать с головкой очищенного чеснока.

Вылить в кастрюлю с толстым дном растительное масло, подогреть его, а потом вылить туда все подготовленные заранее овощи. Тушить овощи четверть часа, затем перелить в банки и закрыть на зиму. Этот вариант заготовки острого перца обязательно хранить в холодном месте.

Рецепт №4

Это простой способ быстрой засолки острого перца. Нужно будет взять килограмм острого перца, литр воды и восемь столовых ложек соли. Перец промыть и очистить способом, как и в других рецептах. Вдоль основания сделать надрезы в два сантиметра. Перец сложить в кастрюлю. Вот рецепт вкусной кабачковой икры на зиму.

Отдельно готовится соляной раствор. Для этого в воду высыпать соль, довести до кипения, после этого залить соляным раствором подготовленный перец и поставить под пресс. Проследить, чтобы овощи полностью окунулись в рассол. Оставить при комнатной температуре, сверху накрыв перец чистой тканью. Вымачивать трое суток. Потом приготовить свежий соляной рассол и залить перцы новым составом на пять суток. Потом уже переложить перец в чистые банки, залить новым соляным раствором, банки закрыть и отправить на хранение.


Для реализации этой закатки, кроме килограмма острого перца нужно по сорок граммов укропа и чеснока, а также зелень сельдерея по вкусу. Для приготовления рассола на литр воды берется 80 мл уксуса и 60 граммов соли крупного помола.

Предварительно перец запечь в духовке, чтобы он стал мягким. Дать плодам остыть, потом разложить по заранее подготовленным, чистым и сухим банкам. Переложить перцы зеленью и чесноком. Воду вскипятить, посолить, вылить уксус и дать рассолу остыть, после чего залить им банки. Поставить груз и оставить заготовку в холоде на три недели.

Вот так готовится горький перец на зиму, рецепты сильно не отличаются друг от друга. Но точно понятно, что маринованный горький стручковый перец получится очень вкусным и необычным. А еще, при правильном подходе, закуска будет радовать необычным и ярким внешним видом. Приятного аппетита!


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить