Лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму

Сегодня предлагаем заготовить несколько баночек лечо из помидор и перца на зиму, рецепт с фото для новичков и опытных кулинаров. Лечо – одна из самых любимых консерваций множества людей. Сладкий перец пропитывается нотками спелых сочных томатов. Добавление чеснока делает заготовку более яркой на вкус. Также понадобится соль и сахар, а вот уксус сегодня мы добавлять не будем, без его участия лечо с помидорами и болгарским перцем отлично хранится на зиму, а польза только увеличивается в разы.

Напомним, что недавно мы готовили помидоры в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,6 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,6 кг,
  • сахар – 90 г,
  • соль – 15 г,
  • чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления

Выбираем сочные спелые и мясистые томаты, хорошенько вымываем их под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой или полотенцем. Разрезаем каждый помидор на произвольные небольшие кусочки.

Подготавливаем перцы – разрезаем на две равные половины, удаляем сердцевину, место роста плодоножки, вместе с семенами, обрезаем белые мягкие перегородки. Очищенный перец промываем и сушим.

Нарезаем перец традиционной нарезкой для приготовления лечо – продолговатыми полосками средней толщины. Обработанный перец оставляем пока в стороне.

Также подготовим сразу чеснок – берем добротную головку чеснока, очищаем от шелухи, зубцы измельчаем в самую мелкую стружку, подойдет терка или пресс для чеснока.

Томаты опускаем на дно широкой кастрюли, вливаем растительное масло, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Под крышкой томим помидоры примерно 10-12 минут.

Следующим загружаем полоски сладкого перца. Если вы относитесь к любителям жгучих закусок, добавьте на этом этапе в лечо из помидор немного перца чили или толику молотого острого перца.

Теперь всыпаем поваренную соль и чеснок, который мы подготовили ранее. Перемешиваем, отправляем снова на средний огонь. Варим овощи под крышкой десять минут, в конце варки всыпаем сахарный песок, растворяем кристаллы и выключаем плиту.

Самый важный этап – чтобы лечо из помидор и перца стояло длительное время, как следует обрабатываем банки – хорошо, даже очень хорошо вымываем их с содой, до того момента, пока стекло не начнет скрипеть. Стерилизуем над паром не менее 10 минут. В нашей заготовке, как вы успели заметить, отсутствует уксус, поэтому идеально подготовленная банка является залогом хранения. Если вы не до конца в себе уверенны, влейте ложку уксуса в конце приготовления лечо. Наполняем банки заготовкой.

Затягиваем банки крышечками, остужаем банки непосредственно под теплым накрытием. Через одни сутки одеяло или плед убираем, остывшую заготовку переносим в прохладную комнату. Храним до зимних холодов.

Приятного вам аппетита!

А еще рекомендуем вам приготовить огурцы по-корейски на зиму.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить