Соленые огурцы на зиму в банках хрустящие

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящиеМногие хозяйки любят делать различные заготовки на зиму. Сейчас в самом разгаре сезон засолки огурцов. Их можно закрывать отдельно от других овощей или же делать ассорти. Сам по себе очень прост рецепт соленых огурцов на зиму в банках.

Хрустящие плоды никого не оставят равнодушным. Но прежде чем приготовить необыкновенную закуску, потребуется изучить некоторые полезные советы.

Как правильно выбрать поды для засолки?

Очень важно правильно выбрать овощи для такой заготовки, чтобы не испортить блюдо, случайно попавшим испорченным подом. Конечно, желательно было бы закрывать огурчики собственного выращивания, но не у всех есть такая возможность. Купленные на рынке тоже подходят для приготовления заготовок в домашних условиях, только их нужно правильно выбрать.

  • Плоды следует выбирать небольшого размера. Желательно, чтобы они были все ровненькие и одного размера. Это позволит им равномерно засолиться. Тем более маленькие овощи легче пропихиваются в баллон. И небольшие огурчики более сладкие, чем крупные сорта. Именно их выбирают многие хозяйки для засолки. Ведь маленькие плоды не имеют пустот нутрии, а значит, будут хрустеть.
  • Не рекомендуется выбирать гладкие сорта. Для засолки отлично подойдут огурцы с пупырышками. Опытные хозяйки знают, что гладкокожие сорта предназначены для салатов.
  •  Перед покупкой обязательно пощупайте огурцы. Они должны быть плотными и светло-зеленого цвета. Плоды темного оттенка лучше не брать. Также они ни в коем случае не должны быть желтыми.
  •  Попросите продавца попробовать товар. Огурчики не должны горчить, иначе испортиться вся заготовка. Чем темнее огурец, тем он горче.
  •  В основном толстокорые плоды хрустят.

Какой водой лучше заливать банки

Для того чтобы не испортить вкусовые качества соленых огурцов, лучше использовать очищенную воду. Вкус очень сильно отличается в зависимости от использованной воды. Самым лучшим вариантом послужит чистая родниковая вода. Кому-то повезло и он живет прямо возле источника, но что делать тем, у кого такой возможности нет?! В такой ситуации можно воспользоваться альтернативным вариантом – использование очищенной воды. Ее можно отфильтровать или прокипятить. Замачивать огурчики необходимо около 3 часов. Если есть много свободного времени, лучше оставить их на полдня. Это придаст плодам крепость.

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие

Что нужно добавлять в банки

Каждая хозяйка делает заготовки по своему традиционному рецепту. В баллон вместе с огурцами можно отправлять перец, зерна горчицы, гвоздику. Но в основном перечень ингредиентов остается одинаковым для всех. К ним относятся листья смородины, хрена, а также цветки укропа и перец горошком. Добавляют чеснок, хрен и горчицу. Это считается стандартным набором. Остальные травы можно добавлять на свое усмотрение. Все листья нарезаются толстой соломкой.

Подготовка емкости к засолке

Перед укладкой огурцов все банки необходимо замочить в содовом растворе. Их потребуется хорошенько вымыть при помощи моющего средства и теплой воды. Затем оставить, чтобы вода стекала. Банки можно отправить в духовку или прокипятить около 15 минут. Крышки тоже стоит бросить в кипяток на 10 минут.

Зная все эти советы, можно приступать к приготовлению огурцов соленых на зиму. Рецепты соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие с фото будут описаны ниже.

Способ №1

Каждая хозяйка уверенна, что ее рецепт самый лучший. Но ничего страшного не случиться, если вопреки всему попробовать новый рецепт приготовления соленых огурцов на зиму. Уксус обычно придает особую кислинку блюду, но закуску можно приготовить без добавления этого ингредиента.

Продукты, необходимые для засолки:

  •          5 килограмм огурцов;
  •          красный перец;
  •          корень хрена;
  •          чеснок;
  •          специи по вкусу;
  •          укроп;
  •          на 5 литров рассола идет 300 грамм поваренной соли.

Приготовление:

Сначала кладутся специи на дно баллона. Затем укладываются огурцы больших размеров. Желательно выкладывать их в вертикальном положении. Затем снова кладем специи. После чего ложим огурцы поменьше как получится. Сверху опять ложим специи. Теперь потребуется закипятить воду, и добавить туда поваренную соль. Когда маринад остынет, его советуют процедить.

Теперь готовый рассол нужно поразливать по баллонам так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Сверху следует накрыть огурцы крышкой меньшего диаметра и сверху положить груз. Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие, без уксуса получился очень простым.

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие

Способ №2

Многие не любят делать заготовки в больших емкостях, чтобы потом ничего не оставалось. Проще приготовить малосольные огуры в литровых банках, чтобы можно было достать и съесть плоды сразу. Солить огурцы одно удовольствие, главное знать количество необходимых ингредиентов.

Продукты, необходимые для засолки:

  •          маленькие огурчики;
  •          маленькая ложка уксуса;
  •          петрушка;
  •          головка чеснока;
  •          морковь;
  •          большая ложка поваренной соли;
  •          2 большие ложки сахара;
  •          4-5 перца горошком;
  •          вишневые листья.

Приготовление:

Перед готовкой потребуется вымочить овощи. Для этого необходимо огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. В заранее очищенные баллоны нужно уложить огурчики. Сверху советуют выложить измельченный лук или в нашем случае чеснок. Морковь потребуется нарезать тонкой соломкой. Туда же отправляется петрушка и укроп.

Далее понадобится закипятить воду, и залить жидкостью огурцы в банках. Накрыть баллоны крышкой и оставить настаиваться 10 минут. После чего воду необходимо слить обратно  кастрюлю и опять закипятить. Теперь нужно повторить процедуру заливки. Всего должно быть 3 сеанса. На последний раз нужно будет добавить в воду поваренную соль и сахар-песок. Сразу же добавляем перец горошком, вишневые листья, гвоздику и свои любимые приправы.

Воду с добавленными ингредиентами следует закипятить. Готовым маринадом потребуется залить баллоны с огурцами и каждый добавить по маленькой ложке уксуса. После чего банки можно закатывать. Их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания банки следует перенести в хранение. Попробуйте рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие, на 1 литр, не пожалеете.

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие

Способ №3

Можно засолить огурцы необычным способом с помощью добавления рябины. Заготовки получаются очень красивыми и выглядят очень аппетитно. Этот рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие с уксусом еще практически никому не известен. Те, кто уже испробовали заготовку на себе, остались довольны.

Продукты, необходимые для засолки:

  •          огурцы (количество берите на свое усмотрение, исходя из объема баллона);
  •          грозди рябины;
  •          1 литр воды;
  •          80 мл яблочного уксуса;
  •          большая ложка поваренной соли;
  •          3 большие ложки сахара.

Приготовление:

Перед готовкой плоды следует вымыть и залить холодной водой на 6 часов. За это время водичку можно поменять несколько раз. Затем обрезаем у всех плодов попки с обеих сторон. Рябину потребуется промыть и обдать кипятком. В чистые баллоны нужно выложить огурцы. Первым слоем укладываем их в стоячем положении, потом как получится. Между плодами красиво уложите грозди с рябиной.

Теперь приступаем к готовке маринада. Для этого в воде следует растворить поваренную соль, сахар-песок, уксусную эссенцию. Состав необходимо закипятить до полного растворения сыпучих компонентов. Кипятком следует залить овощи с ягодами в банках. Сверху каждый баллон прикрываем крышками и даем настояться около 10 минут.

По истечению времени маринад потребуется слить обратно в кастрюлю. Затем воду с растворенными компонентами необходимо снова закипятить. Кипящим маринадом стоит залить заготовку. Через 10 минут снова сливаем рассол. Последний раз проделываем все  в точности, как и в предыдущие моменты. Затем баллоны следует закатать. Банки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. После полного остывания, обычно на следующий день, заготовки переносят в хранение. Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие с рябиной очень простой и быстрый. Также рекомендуем заготовить на зиму огурцы с кетчупом чили

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие

Способ №4

Соленые огурцы отлично подойдут в качестве закуски. Обычно плоды употребляют для маскировки неприятного послевкусия от спиртного напитка, в основном водки. Огурцы можно подавать вместе с рыбой, мясом или овощами. Сделав заготовки летом, всю зиму можно будет наслаждаться необычным вкусом и хрустом огурчиков. Водку придумали добавлять к огурцам при засолке для долгой их сохранности. Этот спиртной напиток предотвращает появление плесени на плодах. Водка помогает сохранять огурцам свою изначальную плотность.

Продукты, необходимые для засолки:

  •          2 килограмма огурцов;
  •          1,5 литра воды;
  •          110 мл водки;
  •          2 большие ложки поваренной соли;
  •          3 большие ложки сахара-песка;
  •          3 лаврушки;
  •          корень хрена;
  •          соцветия укропа;
  •          перец горошком;
  •          3 листика черной смородины;
  •          листик дуба;
  •          острый перец.

Приготовление:

В холодной воде необходимо растворить поваренную соль и сахар-песок. В заранее подготовленные чистые баллоны нужно уложить на дно специи на свой вкус и плоды. Готовым составом, с растворенными сыпучими ингредиентами, залить огурцы в банках. Затем нужно добавить водку и закрыть крышками. Поставьте заготовку в комнате, укрыв ее от проникновения солнечного света. Она должна простоять в таком виде 4 дня. По истечению времени появится пена.

Рекомендуем: Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Ее нужно будет удалить. Рассол необходимо слить в кастрюлю и дать прокипеть 5-7 минут. Крышки следует простерилизовать в кипятке. Горячим рассолом нужно залить баллоны с огурцами и закатать их. Банки потребуется перевернуть крышками вниз и закатать. Попробовав у лкаждый останется довольным.

Еще существует огромное количество рецептов. Каждая хозяйка сможет подобрать способ засолки огурцов под себя. Можно экспериментировать и сочетать огурцы с другими овощами. Специи используются любые, здесь вы сами выбираете их на свой вкус. Так что делайте заготовки и лакомитесь вкусными блюдами!


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить