Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банкахИзобилие рецептов этого всенародно любимого деликатеса конечно же радует, однако возникает проблема выбора именно своего рецепта, чтобы все нехитрые ингредиенты присутствовали в оптимальных количествах и сочетаниях.

В поисках такого рецепта порой не один год приходится пробовать и экспериментировать, благо в любом случае, результаты таких экспериментов благополучно и с удовольствием уничтожаются благодарными домочадцами. Многие ошибочно мечтают найти рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие, как в магазине, преимущественно те, кто не пробовал и сам не делал домашние заготовки. Бывалые – то потребители такой заготовки на зиму, знающие в нем толк, однозначно предпочитают именно такие, вкусные, ароматные, хрустящие, для них и предлагается несколько рецептов, проверенных и популярных.

Маринованные огурцы на зиму

По данному рецепту можно законсервировать огурчики в банках абсолютно любой емкости, все зависит от того, с какой скоростью они исчезают из них после открытия именно в вашей семье. Опишем самый распространенный вариант с использованием литровых банок, укупоренных горячим способом двух видов прогрева, а именно методом стерилизации и двух – трехкратным сливом кипятка.

Ингредиенты:

  •          огурцы – 2 кг,
  •          соль – 2 ст.л.,
  •          сахар – 4 ст.л.,
  •          уксус 9% - 4 ст.л.,
  •          чеснок – 2 головки,
  •          укроп – несколько сухих соцветий,
  •          перец горький красный – 4 шт.,
  •          душистый перец горошком – несколько шт.,
  •          лавровый лист – 4 шт.,
  •          листья хрена – 2 шт.

Приготовление:

В перечне ингредиентов указантот минимальный состав специй, без которых ваши домашние огурчики никак не смогут получиться с ожидаемым вкусом для этой традиционной закуски. Данный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие, с 9 уксусом можно считать базовым, взяв который за основу, при желании, можно вносить еще и дополнительные специи, любимые вами. Так, если вам удастся приобрести еще и листья черной смородины, а также вишни, то непременно следует и их включить в состав ингредиентов.

Эти листья, кроме дополнительной нотки вкуса и аромата придадут огурчикам еще больше хрустящих свойств, благодаря наличию в них дубильных веществ. Не стоит игнорировать и пряные травы, такие как эстрагон, базилик, кориандр и т.д., пробовать и экспериментировать, добиваясь непревзойденного вкуса маринованных огурчиков достаточно увлекательное и полезное, с практической точки зрения, занятие в свободное время.

Если со специями вы уже определились и приобрели те, что считаете нужными для маринованных огурцов в вашем исполнении, то можно отправляться и за огурцами, но ни в коем случае, не наоборот. Дело в том, что для того, чтобы огурцы соленые после извлечения их из банки в зимнее время поражали своими хрустящими свойствами и вкусом, они должны быть при проведении заготовки, максимально возможно, свежесобранными.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках

Любой удачный и популярный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках (хрустящие с сахаром), предполагает внимательное отношение как к выбору сорта огурцов, так и их размеру, предпочтение следует отдавать огурчикам небольшим, тонким, с наличием пупырышков. Приобретенные для маринования огурцы тщательно промываем и замачиваем на два часа, как совершенно обязательный минимум, однако, лучше, чтобы это время было увеличено до 5 – 6 часов, но не больше, иначе они могут покрыться слизью, что будет свидетельствовать о начале процесса брожения.

В данном материале, мы стараемся описать процесс маринования огурцов максимально подробно, не упустив ни одной «мелочи», каковой не должно быть в принципе, если речь идет о стремлении приготовить поистине лакомую закуску с неповторимыми вкусовыми ощущениями.

Итак, когда вся подготовительная работа проведена, банки промыты, наливаем в емкость 2 литра воды и доводим ее до кипения. Кстати, к воде также предъявляются особые требования, кроме того, что она должна быть очищенной, в ней не должно быть примесей хлора. Лучшим вариантом использования воды для консервирования огурцов будет бутилированная родниковая вода высокого качества, приобретенная у надежного производителя. Пока вода закипает, раскладываем по банкам специи, предварительно очистив чеснок и перец, который можно, при желании, положить в банку и в целиковом виде, наглядно демонстрируя красоту заготовок по данному рецепту маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящих (видео).

После извлечения огурцов из воды, в которой они пролежали 5 – 6 часов их следует еще раз тщательно промыть под проточной водой. После чего отрезаем у огурцов кончики и плотно укладываем в приготовленные банки. Выбор способа укладки каждая хозяйка выбирает сама, главное, чтобы они были уложены максимально плотно, образующиеся пустоты также можно заполнить любыми нарезанными овощами.

Если вода уже закипела, заполняем литровые банки с уложенными огурцами и специями, по – данному рецепту их получится 4. Кипяток разливаем с осторожностью, чтобы банки не треснули, для чего стараемся не попасть на само стекло, а направляем струю в центр на огурцы, наливаем медленно, особенно первую заливку, когда банка еще не прогрета. Наполненные кипятком банки закрываем металлическими крышками и укутываем банки чем – любо удерживающим тепло, оставляем в таком виде на 10 – 15 минут. Также можно заготовить огурцы с кетчупом чили на зиму. 

По истечении времени сливаем кипяток в емкость, используя крышку с отверстиями, надевая ее поочередно на каждую банку и слегка придерживая по краям, чтобы от нагревания она не соскочила с банки. Воду вновь кипятим и повторяем процедуру, но выдерживаем уже 5 минут, не забыв укрыть банки, если бы речь шла о трехлитровых банках, то укрывать их было бы необязательно.

Как правило, рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие, приводится на 1 литр, из расчета, что маринада хватит ровно на две банки. Однако, редко кто закручивает огурчики по две банки, чтобы не высчитывать сколько потребуется ингредиентов, мы сразу указали их для 4 литровых банок.

После второго слива воды, добавляем в слитый кипяток соль и сахар, вновь доводим до кипения и кипятим в течении двух минут. В каждую банку наливаем по одной столовой ложке 9% уксуса и заливаем приготовленным кипящим рассолом, закрываем крышками и сразу же укупориваем. Все банки переворачиваем вверх дном и укрываем как минимум на пару часов, на сутки оставлять их в укрытом виде нет никакого смысла, да и огурцы при этом теряют свои хрустящие свойства.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках

Кстати, можно консервировать огурцы используя только один слив, увеличив при этом количество уксуса в банке вдвое, однако этот вариант менее предпочтителен, большое количество уксуса негативно скажется на вашем здоровье.

По данному рецепту можно законсервировать маринованные огурцы и другим горячим способом, подразумевающим стерилизацию банок уже наполненных огурцами и специями. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, в плане удобства и объема проводимой работы, кого – то устраивает первый способ, а кому – то кажется, что второй менее «заморочный». В любом случае, решать вам, кстати, можно в банки перед укупориванием добавить еще и по щепотке горчицы. Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей, позволяет получить популярную закуску с еще более изысканным и пикантным вкусовым букетом.

Рекомендуем: Борщевая заправка со свеклой и морковью на зиму

Итак, для укупоривания банок с маринованными огурцами методом стерилизации, подготавливаем достаточно просторную емкость, наполняем ее водой так, чтобы при погружении 4 литровых банок вода доходила им до плечиков. Коррекцию объема, для удобства и в целях безопасности, следует проводить пока вода еще не нагрелась.

Если вода в нашем стерилизаторе прогрелась до 80 – 90 *С, наливаем в подготовленные банки с огурцами и специями сначала по одной столовой ложке 9% уксуса, а затем заливаем рассол, прокипевший в течении двух минут.

Все банки закрываем металлическими крышками для домашнего консервирования, подержав их несколько секунд в кипятке. Таким образом подготовленные банки ставим в стерилизатор, положив заблаговременно на дно плотную тканевую салфетку или полотенце, закрываем стерилизатор крышкой, доводимводу в нем до кипения.

После закипания воды отсчитываем время выдержки банок с огурцами, так литровые банки необходимо стерилизовать не менее 15 минут, после чего банки осторожно поочередно извлекаем и сразу закатываем при помощи специального приспособления. Банки, при таком способе консервирования можно не укутывать, а оставлять для естественного охлаждения с последующей уборкой их на хранение. Таким образом по данному рецепту маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие можно приготовить закуску в двух технологических вариантах.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках

Маринованные огурцы на зиму с аспирином

По этому рецепту вы можете приготовить маринованные огурцы с аспирином, преимуществ у этого способа достаточно, чтобы им воспользоваться. Огурцы получаются более нежными, некислыми, процесс заготовки любимой закуски значительно упрощается. Конечно же многие опасаются использовать аспирин, что по – утверждению медиков вполне обоснованно, однако, его в банке не так уж и много, а огурцы мы едим не каждый день. Итак, взвесив все «за» и «против», приступаем к приготовлению, пусть хоть небольшого количества банок, по данному рецепту. Советуем заготовить огурцы по-корейски на зиму, которые обладают пикантным вкусом. 

Ингредиенты:

  •          огурцы – 3 кг,
  •          чеснок, укроп, листья хрена, пряные травы – по вкусу,
  •          соль – 6 ст.л.,
  •          сахар – 8 ст.л.,
  •          аспирин –4 таблетки,
  •          уксус 9% - 4 ст.л..

Приготовление:

Укладываем промытые и подготовленные огурцы одинакового размера по двум приготовленным трехлитровым банкам со специями. Количество огурцов, помещающихся в одну трехлитровую банку зависит от плотности укладки и составляет примерно 1,5 – 1,7 кг.

Теперь вы можете сделать выбор как вам удобней вносить консервирующие и придающие вкус вещества, насыпая в каждую банку, либо в закипающую воду, это вопрос удобства, на качество и вкус огурцов он влияния не оказывает.Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие с аспирином предполагает, при вашем желании, внесение любых коррективов, эксперимент здесь всегда идет только на пользу. Так можно приготовить маринованные огурцы и вовсе без уксуса, положив на банку несколько больше аспирина, либо вместо уксуса усилить консервирующее воздействие аспирина лимонной кислотой.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках

Итак, в подготовленные банки с огурцами и специями добавляем соль и сахар, растолченные таблетки аспирина и уксус, заливаем кипятком и сразу же закатываем. Банки переворачиваем, обязательно укутываем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Маринованные огурцы на зиму с водкой

Заинтересованные и экспериментирующие с домашними заготовками хозяйки давно поняли, что грех не использовать для этого консервирующие свойства водки, особенно для огуречной закуски. Но не только по этой причине стали добавлять водку к маринованным огурцам, оказалось, что от такой добавки меняется в лучшую сторону и их вкус.Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие с водкой вам понравится непременно, поэтому, если вы еще ни разу не пробовали огурчики, приготовленные таким образом, то начинаем осваивать нехитрый процесс.

Ингредиенты:

  •          огурцы – 1,5 кг,
  •          водка – 6 ст. л.,
  •          уксус 9% - 3 ст.л.,
  •          соль – 3 ст. л.,
  •          сахар – 6 ст.л.,
  •          укроп – по два сухих соцветия на банку, всего 6 шт.,
  •          чеснок – 2 головки,
  •          листья хрена – 3 шт.,
  •          перец горький красный – 3 стручка,
  •          набор пряных трав.

Приготовление:

В 3 литровые банки раскладываем приготовленные специи и пряные травы, состав которых не указывается конкретно так как это дело чисто субъективное.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках

Рекомендуем: Как приготовить лечо на зиму из перца «Пальчики оближешь»

Огурцы небольшого размера, лучше совсем маленькие, подготовленные как обычно, с обязательной выдержкой в воде, также раскладываем в банки со специями.

Ставим на огонь 1,5 литра воды, добавляем соль и сахар, когда вода закипит наливаем в рассол уксус и разливаем кипящий рассол по банкам, непосредственно перед этой процедурой добавив в каждую банку по 2 ст.л. водки. Если вы закрываете сразу много банок с огурцами, то лучше воспользоваться рецептом маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие на 1 литр, так будет проще не ошибиться с количеством ингредиентов.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить