Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условияхМногие хозяйки делают различные варианты заготовок на зимний период и если говорить о соке, то его делают чаще всего из яблок, но не менее популярным является томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки. Ведь готовить такой напиток просто, для создания нет необходимости подбирать красивые и плотные томаты, а вкус готового продукта получается очень освежающим.

Можно найти сразу несколько вариантов приготовления напитка из свежих томатов, хозяйке же стоит подыскать тот рецепт, который понравится по вкусу и процессу приготовления.

Вкусный сок из свежих томатов по традиционному рецепту без соковыжималки

Ингредиенты:

  •          Кориандр - на кончике ложечки;
  •          Белый сахар - не больше двух больших ложек;
  •          Свежие томаты зрелые - 3-5 килограммов;
  •          Крупная соль - небольшая ложечка.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки, необходимо взять все помидоры и тщательно промыть в чистой воде, после этого томаты хорошо высушивают, нарезают небольшими кусочками и протирают через сито, в этом рецепте соковыжималка не требуется, но идеальным вариантом будет всё же ей воспользоваться. Если же имеется только сито, то через него томаты протирают так, чтобы удалить кожицу и семена, а также плодоножки с плодов. Получается отличная паста из томатов с большим количеством сока, не стоит удалять мякоть, так как готовый напиток обязательно должен быть густым.

Когда масса будет готова, необходимо перелить полученное пюре в другую емкость, лучше всего взять большую кастрюлю. Емкость перемещают на плиту и зажигают огонь, масса должна закипеть, после чего огонь немного убавляют, а овощное пюре проваривают в течение пятнадцати минут. Готовность можно определить по тому, что с поверхности напитка пропадет пена, в этот момент в сок опускается мешочек, в который укладывается кориандр. За пару минут до готовности в полученную массу насыпают немного белого сахара в песке и крупной соли не более десяти граммов, хорошо перемешивают и варят до полной готовности.

Как только пятнадцать минут истекут, можно взять подготовленные большие банки и перелить в них горячий томатный сок, для закрутки лучше брать металлические крышки, которые закатываются ключом, в этом случае сок точно не испортится и будет храниться в кладовой всю зиму. Каждая банка с томатным соком на зиму в домашних условиях без соковыжималки накрывается теплым одеялом, необходимо оставить тары с соком до полного охлаждения, а после остывания емкости перемещают в кладовую или погреб, лучше всего найти прохладное место для хранения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях
Многие хозяйки говорят о том, что лучше не добавлять пряности и специи в сок во время приготовления, сделать это можно после того, как банка с заготовками будет открыта. В этом случае каждый сможет насыпать в сок из помидоров немного соли, белого сахара в песке и перемолотого перчика по своему вкусу. Такой напиток может быть использован даже во время диеты, так как имеет небольшое количество калорий в своем составе.

Рецепт приготовления вкусного напитка из спелых томатов

Ингредиенты:

  •          Свежие спелые томаты крупного размера – 1,5 килограммов;
  •          Белый сахар в песке - 2 ложки;
  •          Крупная соль - 2 ложки маленькие.

Процесс приготовления:

Из перечисленных ингредиентов получится около одного литра томатного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку, если необходимо создать больше напитка, то все продукты можно увеличить на подходящее количество литров напитка. В данный сок укладывают соль и белый сахар в рецептуре указана маленькая ложечка, но очень важно насыпать продукты без горки, иначе можно получить не тот вкус. Если же хозяйка очень любит довольно соленый напиток из свежих помидоров, можно положить всего небольшую ложечку соли в дополнение к представленному в списке количеству.

Когда необходимо приготовить не очень соленый продукт, можно добавить в напиток сахар и соль в уменьшенном количестве, в этом случае понадобится только по одной небольшой ложечке сыпучих ингредиентов. Есть возможность вовсе не добавлять крупной соли в будущую заготовку, но важно варить напиток только из самых спелых и сочных томатов, с приятным вкусом. Даже без соли полученная заготовка будет храниться долгое время и не испортит свои качества.

Чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки, необходимо заранее подготовить томаты, их сразу нарезают кусочками и перекладывают в большую емкость. Кастрюльку с овощами ставят на огонь и доводят резанные томаты до кипения, нет никакой необходимости сразу протирать их через сито или пропускать через соковыжималку, так как данный рецепт предусматривает другой процесс приготовления. Как только томаты будут приготовлены, их перекладывают на сито и протирают, получается масса в виде пюре, но косточки из нее останутся на поверхности сита. Важно протирать очень тщательно, чтобы каждая капелька попала в томатный сок.

Томатный сок на зиму в домашних условиях
Рассчитывать соль и сахар в песке придется исходя из количества напитка, ведь на один литр необходимо брать две ложечки крупной соли и две небольшие ложечки белого сахара в виде песка. Но не стоит следовать рецептуре в точности, лучше всего добавлять специи постепенно, а затем пробовать полученный напиток. Кому-то будет достаточно и одной ложечки крупной соли, а сахар вообще не придется класть, другие же предпочитают укладывать в заготовку все сыпучие компоненты. Если хочется получить более интересный аромат как томатной пасты, то в смесь можно положить щепотку молотой корицы или кориандр. 

Всю массу доводят до кипения, через некоторое время напиток можно переливать в заготовленные баночки и закатывать их чистыми прокипяченными крышечками. Тары обязательно переворачивают, а затем укутывают в теплое одеяло, после полного охлаждения, напиток можно хранить в квартире, но температура воздуха не должна превышать двадцати четырех градусов. Закатки делают в большие банки, если нет десяти литровых стеклянных тар, то используются как минимум трехлитровые емкости.

Рецепт приготовления густого сока из спелых красных томатов без соковыжималки

Ингредиенты:

  •          Спелые красные томаты крупного размера – 1,5 килограмма;
  •          При необходимости немного сахарного песка или крупной соли.

Как приготовить ароматный густой напиток:

Для приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях через мясорубку, берутся спелые томаты красного размера, понадобятся исключительно красные овощи. Каждый из плодов промывают воде и нарезают на кубики крупного размера, также стоит удалить подгнившие части помидоров. Полученные томаты можно пропустить через соковыжималку, но если данного прибора нет, стоит взять мясорубку или даже простое сито. Так как плоды не были очищены от кожуры, после использования мясорубки, их необходимо протереть сквозь сито, это удалит лишние косточки и шкурку из томатной массы. Полученная масса обязательно должна получиться однородной и похожей на жидкое пюре.

Как только сок будет подготовлен, необходимо взять большую кастрюлю с эмалированным покрытием, перелить в емкость помидорную массу, а после этого зажечь огонь на плите. Масса должна начать кипеть, поэтому необходимо варить пюре на среднем пламени, а после закипания отсчитывается ровно десять минут, за это время пена должна осесть и больше не образовываться.

Пока томатная масса будет готовиться, стоит взять баночки с крышками и подготовить их, для этого воду в кастрюле доводят до кипения, ставят на емкость сито и располагают на нем баночки донышками вверх, это поможет обдать все стеклянные тары горячим паром и удалить микробов. Также важно прокипятить крышки, их опускают в кипящую воду и оставляют кипеть не меньше, чем на пять минут, после этого можно начинать закрутку томатного сока на зиму в домашних условиях. Для этого в каждую банку наливают еще горячий сок из плодов томата, емкости накрывают чистыми крышечками и закатывают ключом.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Рекомендуем: Огурцы по-корейски на зиму

Каждая банка накрывается теплым одеялом на несколько часов, в этом случае остывание продукта будет проходить медленно, а значит, напиток сам себя стерилизует. Баночки оставляют под теплым покрывалом до полного охлаждения, а после остывания можно уже употреблять полученный сок. Если же хочется получить более интересный вкус продукта, то в готовую массу добавляют немного соли, белого сахара в песке и совсем небольшое количество перемолотого черного перчика.

Простой вариант создания сока из спелых помидоров с добавлением специй

Ингредиенты:

  •          Спелые и сочные томаты красного цвета - 2 килограмма;
  •          Белый сахар в песке - половинка небольшой ложки;
  •          Крупная каменная соль - 1 небольшая ложечка;
  •          Очищенная вода фильтрованная - небольшое количество.

Процесс приготовления:

Если хозяйка готовит томатный сок на зиму в домашних условиях в соковарке, необходимо подбирать количество ингредиентов очень тщательно, чтобы не пересолить готовый напиток, а также не добавить в него много подсластителя. Из одного килограмма томатов может выйти чуть меньше литра чистого сока, поэтому количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от того, сколько литров необходимо получить на выходе.

Чтобы начать приготовление томатного сока на зиму в домашних условиях по рецепту с фото, необходимо хорошо вымыть томаты, если хозяйка будет использовать не самые хорошие томаты, то с них придется удалить все гнилые места и опрелости. Каждый овощ разрезается на несколько небольших кусочков, и перекладывают все овощи в большую кастрюльку. Если томаты не отличаются сочностью, то лучше всего будет подлить к ним немного очищенной воды. Варятся овощи не более пятнадцати минут, этого будет вполне достаточно, чтобы томаты достаточно приготовились и стали мягкими. Пока томаты будут вариться, из них постепенно начнет выделяться сок, который сделает готовый напиток густым и жидким, а чтобы плоды не начали подгорать, варка производится только на слабом огне.

После того, как пятнадцать минут истечет, можно перелить готовый сок в сито, которое поставлено на отдельную емкость, через это сито томатная масса протирается до состояния жидкого пюре. Очень важно использовать достаточно мелкое сито, которое не даст семенам и мелким шкуркам попасть в смесь сока и мякоти. Как только масса будет отфильтрована, ее переливают в чашу и снова ставят на огонь, будущий сок необходимо вновь прокипятить, а затем всыпать туда немного белого сахара в песке и каменной соли, добавляют такие специи по вкусовым ощущениям.


Когда напиток начнет кипеть, стоит дать ему около пятнадцати минут, чтобы пюре из помидоров хорошо сварилось. А пока сок будет готовиться, хозяйка должна заняться банками, для этого их обдают кипятком, а также кипятят крышки. В каждую банку заливают кипящий сок из спелых плодов томата, полученный напиток накрывают крышечками и тщательно закатывают.

Томатный сок из желтых помидоров

Данный вариант приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях в мультиварке отличается от традиционного только тем, что для его создания берутся не красные томаты, а плоды желтого цвета, от этого будет зависеть не только яркий оттенок напитка, но и его вкусовые качества. При желании в данный рецепт можно добавить совсем немного соли или сахара в песке.

Ингредиенты:

  •          Спелые томаты желтого цвета не крупного размера – 1,5 килограмма;
  •          Белый сахар в песке (по желанию) – 1 чайная ложечка;
  •          Крупная каменная соль (при необходимости) - небольшое количество.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступать к созданию такого сока, придется подготовить необходимое количество томатов, для начала все овощи перемещают в таз и тщательно промывают в воде. Также стоит отметить все плохие плоды с гнилыми местами, немного вялые вполне могут быть использованы для создания такого напитка. Если томатов не так много, то испорченные места просто обрезают, а остальную часть томата также используют для создания напитка.

Пока томаты будут лежать в воде, необходимо подготовить соковыжималку к процессу, после чего в емкость укладываются томаты и из них делается хорошее пюре, в котором не будет косточек и кожуры. Если же соковыжималки нет, то для создания томатного сока на зиму в домашних условиях по рецепту, можно взять обычную мясорубку и сито, все томаты перекручивают на мясорубке, а затем их перекладывают в глубокое сито, под которым будет располагаться кастрюлька. Плоды дополнительно протирают через мелкое сито, чтобы удалить ненужные косточки и кожицу с томатов, получается прекрасное однородное пюре без лишних примесей.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Когда масса из томатов будет полностью подготовлена, её переливают в большую чашу и ставят на огонь средней силы, очень важно использовать не металлическую посуду, идеальным вариантом станет эмалированная чаша или кастрюлька. На среднем пламени заготовка должна дойти до кипения, а затем огонь немного убавляют и выжидают около пятнадцати минут, масса обязательно должна кипеть весь период варки. Во время кипения на поверхности сока будет образовываться пена, её обязательно необходимо снимать, а также периодически перемешивать сок, чтобы томаты не начали пригорать.

Рекомендуем: Как приготовить лечо на зиму из перца «Пальчики оближешь»

Через пятнадцать минут можно выключить огонь и снять смесь с огня, уже после этого хозяйка может закатать готовую закуску в чистые баночки, которые были заранее промыты и стерилизованы. Если есть необходимость, то при разливе в каждую банку укладывают немного сахара в песке, а также небольшое количество крупной соли. После этого каждую емкость закрывают крышечками и дают постоять до полного охлаждения под утеплением.

Сок из свежих томатов с добавлением свежего базилика

В данном рецепте отлично используется базилик, он делает заготовку более ароматной, но именно в этом случае стоит подбирать только самые спелые томаты, при необходимости в напиток может добавляться немного сахара в песке и каменной соли.

Ингредиенты:

  •          Базилик в свежем виде (можно и сушеный) - 1 щепотка на банку;
  •          Спелые томаты красного цвета - 4 килограмма;
  •          Немного белого сахара и каменной соли.

Процесс приготовления:

Как и в предыдущих рецептах, подготовка продуктов для томатного сока на зиму в домашних условиях (видео) начинается с мытья овощей, для этого томаты перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды около пяти минут, за это время вся грязь и пыль сойдут с овощей. После этого можно провести отбор, сильно сгнившие или прелые плоды лучше вовсе не использовать, если же на томатах немного присутствует гнильца, её достаточно будет просто обрезать.

Каждый томат разрезают на несколько частей, в этом случае их будет проще прокрутить на мясорубке, если процесс переработки проходит через мясорубку, то придется воспользоваться еще и ситом, так, как только в этом случае можно удалить все лишнее из томатной массы. Из плодов томата получается прекрасное пюре в жидком виде, после этого его переливают в заготовленную емкость, это может быть большая эмалированная чаша или кастрюлька. Тару ставят на плиту и зажигают огонь, кипятят полученную массу на среднем огне не меньше двадцати минут, во время варки постоянно необходимо снимать пену, только после этого огонь выключают, а заготовку разливают в заготовленные баночки.

Пока напиток будет кипеть, можно начинать стерилизацию баночек, также стоит прокипятить крышки, только в этом случае готовый сок будет храниться до следующего сезона. Как только двадцать минут пройдет, в напиток добавляется немного крупной каменной соли и белый сахар в песке, смесь тщательно перемешивают, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Полученную массу переливают в подготовленные стеклянные банки, после этого в каждую емкость добавляют щепотку сухого базилика и все закрывается крышечками. Последним этапом подготовки будет переворачивание емкостей вверх дном и накрывание банок теплым покрывалом. В таком виде заготовки оставляют до полного охлаждения, а после этого переносят баночки в место для хранения. Томатный сок можно использовать для приготовления борщевой заправки на зиму

Вкусный напиток из спелых томатов с добавлением чеснока

Ингредиенты:

  •          Спелые красные томаты крупного размера – 11 килограммов;
  •          Сахар белый - половина килограмма;
  •          Крупная соль каменная - ровно 175 граммов;
  •          Свежий молодой чеснок - 3 головки;
  •          Зерна гвоздики и черного перчика - по 20-30 штучек;
  •          Перемолотая корица - 3 ложки;
  •          Перемолотый красный перчик - половина небольшой ложки;
  •          Уксус низкой кислотности - 3-4 стакана.

Процесс приготовления:

Для начала, чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с уксусом, необходимо промыть овощи, а затем сделать из них чистое пюре без косточек. Массу укладывают в кастрюлю и кипятят на среднем огне не больше двадцати минут, периодически помешивая массу и снимая лишнюю пену.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Через двадцать минут можно немного убавить пламя, но смесь должна кипеть, в нее добавляют необходимое количество соли каменной, половину килограмма белого сахар в песке и тщательно все перемешивают. Туда же стоит положить остальные пряности и приправы, а затем влить несколько стаканов слабого уксуса, полученная масса кипит не менее двадцати минут на слабом пламени.

За пять минут до полной готовности в смесь укладывают натертый чеснок и насыпают половинку ложечки красного перемолотого перчика. Массу доводят до полной готовности, а пока она будет кипеть, можно подготовить баночки, для этого их стерилизуют и дают просохнуть. Готовый сок из сладких томатов со специями наливают в подготовленные горячие тары, каждую банку накрывают чистой крышкой и закатывают специальным ключом. Такой сок необходимо утеплить и дать ему полностью охладиться, только после этого напиток можно оправлять на хранение в кладовую или погреб.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить