Борщевая заправка со свеклой и морковью на зиму

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковьюОдно из самых вкусных блюд, готовящихся на бульоне, является яркий борщ, этот суп любят многие хозяйки, но далеко не каждая готова возиться с приготовлением заправки для данного блюда, а ведь готовить ее достаточно долго.

Сегодня существует множество рецептов, по которым женщины готовят для своих родных вкусную похлебку, в борщ добавляют не только заправку, но еще и картофель, капусту, а также грибы или мясные продукты.

У каждой хозяйки свой собственный метод приготовления сочной и ароматной заправки для вкусного первого блюда, кто-то предпочитает классические рецепты, другие же дополняют в заправку фасоль или чеснок. В этой статье будут описаны самые популярные виды заготовок на зиму для борща, которые можно закатать в банки до самой зимы.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Простой рецепт заправки для супа с добавлением моркови и репчатого лука

Чтобы приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью, необходимо узнать точный рецепт приготовления данной заготовки, а также выполнять процесс приготовления, не отходя от рецептуры блюда. Для приготовления заготовки не нужно иметь особенных кулинарных талантов, достаточно лишь в точности выполнять требования рецептуры и следовать процессу приготовления, в этом случае получится прекрасная заправка для ароматного борща.

Ингредиенты:

  •          Свежая свекла - около 1,5 килограмма;
  •          Морковь - не более 1,5 килограмма;
  •          Перец сладкий болгарский зеленый или желтый - 1,5 кг;
  •          Помидоры красные не крупного размера - не более 1 килограмма;
  •          Пару больших ложек крупной соли;
  •          Молодой лук репчатый – 1,5  килограмма;
  •          Не концентрированный уксус 6-9% - около 100 граммов;
  •          Сахар - 5 ложек больших;
  •          Перемолотый перчик и свежая зелень;
  •          Немного масла растительного для жарки.


Процесс приготовления заготовки:

Чтобы приготовить вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью по рецепту, необходимо взять морковь, молодой репчатый лук, перчик сладкий, а также свеклу, все овощи очищаются и хорошо промываются в воде, после чего их натирают на самой крупной терке. Далее придется заняться томатами, лучше всего взять достаточно крупные плоды, с каждого томата придется удалить кожицу, для этого на овощах делается разрез в виде крестика, и помидор отправляется в кипящую воду на тридцать секунд. За это время кожица успеет размякнуть, а это значительно облегчит ее удаление с томатов.

Из очищенных помидоров необходимо сделать пюре, для этого можно воспользоваться блендером, но также возможно приготовление борщевой заправки на зиму со свеклой, и морковью, и томатной пастой, в этом случае свежие томаты класть не придется. Хотя в рецептуре этого нет, но многие хозяйки предпочитают еще и мелко нашинковать капусту, таким образом, получится полноценная заправка для борща, которую достаточно уложить в бульон и получится превосходный суп.

Все овощи вместе перекладывают в большую кастрюлю или таз, большой ложкой масса перемешивается, в нее добавляются различные специи и растительное масло в указанном количестве. Варить овощную массу придется не более двадцати минут, при этом огонь должен быть только слабым, на среднем огне овощи будут жариться, а не томиться. Ровно через двадцать минут в овощную заготовку вливается столовый уксус, не рекомендуется использовать эссенцию, так как она слишком концентрированная. 

Кастрюлю снова накрывают крышечкой и проваривают массу в течении трех минут, по истечении времени туда же добавляется белый сахар в песке и перемолотый перчик черный, емкость снова оставляют для тушения на пару минут. Как только время истечет, можно выключать овощи, готовую заправку разливают в стерильные баночки и закатывают приготовленными крышечками. Такие заготовки можно не кутать до полного охлаждения, но хранить заправку на зиму со свеклой и морковью, с капустой и уксусом разрешается исключительно в холодильной камере, так как в погребе для хранения слишком тепло. Заготовьте лечо из перца на зиму "Пальчики оближешь".

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Заправка для борща с добавлением капусты и без уксуса

Если хозяйка не хочет долго возиться с приготовлением заправки для первого блюда, то ей непременно стоит опробовать данный рецепт, он уникален, так как в его составе нет уксусной кислоты, а также вместе с овощами в заправку укладывается нашинкованная капуста. Данный вид заправки отлично подойдет для приготовления борща, ведь достаточно будет только сварить бульон и добавить в него картошку, больше ничего готовить не придется.

Ингредиенты:

  •          Красная свекла молодая – 3 килограмма;
  •          Свежая морковь - 2 килограмма;
  •          Не менее 3 килограммов белокочанной капусты;
  •          Репчатый молодой лук - ровно 2 килограмма;
  •          Сахар и крупная соль - по две большие ложечки продукта;
  •          Перец зеленый сладкий - около 1 килограмма;
  •          Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  •          Различные специи (лучше красный и черный перемолотый перчик);
  •          Масло для жарки – 200 грамм.


Процесс приготовления заготовки для борща без уксуса:

Чтобы приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью без уксуса, необходимо начать с подготовки всех ингредиентов. Первым делом придется заняться очисткой овощей, как только все овощи будут очищены от кожуры, их хорошо промывают в чистой воде и нарезают с помощью комбайна на тонкую соломку, при желании можно использовать обычную терку. Перчик и капусту придется просто очень тонко нашинковать в виде соломки, так как на терке данные продукты натереть не получится.

С томатов также придется убрать кожицу, для этого можно просто ошпарить их кипятком, для этого в большой дуршлаг укладываются томаты и поливают кипятком из чайника или ковша. Перед тем как обдавать томаты кипятком, на них необходимо сделать надрез, в этом случае снять кожицу будет достаточно простой задачей. Томаты можно нарезать небольшим кубиком, размер не должен превышать половины сантиметра, но лучше сделать кусочки еще меньше. 

В большую сковороду перекладывается лук и томаты, их необходимо обжарить на обычном столовом масле для жарки, затем туда же отправляют остальные овощи, то есть перекладываем в сковороду тертую свеклу, подготовленную морковь, перец сладкий, а также шинкованные кусочки капусты. Такая масса готовится не более пятнадцати минут, после этого в нее добавляется зелень и необходимые по рецептуре специи. Получается прекрасная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью с капустой, от вкуса готового борща все домашние будут в восторге.

Рекомендуем: Огурцы по-корейски на зиму

Готовую заправку перекладывают в чистые баночки, а затем закрывают их крышками и оставляют до полного охлаждения, полученную заправку рекомендуется хранить в хорошо охлажденном месте. 

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Заготовка для домашнего борща без сладкого перца 

Ингредиенты:

  •          Крупная свекла молодая - 1 килограмм;
  •          Морковь сладкого сорта - 1 килограмм;
  •          Белокочанная капуста – около 1 килограмма;
  •          Лук свежий репчатый – 500 грамм;
  •          Свежие спелые томаты - около 1 килограмма;
  •          Обычной столовое масло – 1 стакан;
  •          Чеснок - 1 головка;
  •          Немного сахара и крупной соли;
  •          Уксусная кислота 9% - 3 ложки большие;
  •          Петрушка и перемолотый перец красный.


Процесс приготовления заготовки для борща:

Для приготовления борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью без перца, необходимо заранее подготовить все овощи, их очищают и хорошо промывают от загрязнений. Все овощи придется измельчить, для этого используется обычная терка, или же специальный комбайн с тонкой овощной нарезкой в виде соломки. Свеклу и морковь, которые уже были измельчены, отправляют в большое блюдо, туда же добавляется лук нарезанный кубиком.

Петрушку хорошо промывают и дают подсохнуть, после чего достаточно мелко шинкую и отправляют в емкость с овощами. Также в овощную массу добавляется натертый чеснок и томаты, перебитые в пюре с помощью блендера. Полученную овощную массу тщательно перемешивают, добавляют столовое масло и ставят на огонь, через двадцать минут в смесь можно добавить сахарный песок и крупную соль, всыпать немного острого перемолотого перчика и оставить тушить на самом слабом огне в течении получаса.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Рекомендуем: Сливововое варенье: рецепты

Когда до снятия емкости с огня останется пять минут, необходимо добавить к овощам тертый чеснок, дать массе прокипеть еще пару минут и влить три большие ложечки уксуса столового. Все хорошо перемешивается и через две минуты снимается с огня. Такая борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой может быть закрыта в банки и отправлена на хранение в холодное место.

Сделать вкусную заправку можно самыми разными методами, кто-то предпочитает создавать заготовки с добавлением уксуса, другие заменяют этот продукт лимонной кислотой. Можно сделать заправку для борща с перцем или без него, а также добавить в заготовку консервированную фасоль, что сделает горячее первое блюдо еще ароматнее и вкуснее.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить