Рецепты с фото вкусной картофельной запеканки с фаршем в духовке

Картофель - один их тех продуктов, который используется для приготовления блюд почти что каждый день. Но, иногда хочется порадовать себя не просто жареной картошкой, или картофельными блинами, а чем-то вкусным и необычным.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке имеет много рецептов с фото, а готовить также просто, как и подарить обычную картошку. Так почему же не разнообразить свой рацион таким сочным и вкусным блюдом?

Рецепт №1

Данный рецепт можно назвать классическим, среди рецептов картофельной запеканки с фаршем в духовке пошагово (фото). Также, нередко этот же самый рецепт можно найти, среди рецептов картофельной запеканки с фаршем в духовке с сыром пошагово, так как сыр в этом варианте блюда выступает как дополнительный ингредиент, придающий блюдо изюминку и румяную корочку.

Необходимы для приготовления продукты:

  •          Фарш из любого мяса – о.5 килограмма;
  •          Один килограмм картофеля;
  •          Три куриных яйца;
  •          Три больших ложки муки;
  •          Одна луковичка;
  •          100 грамм твердого сыра;
  •          2 большие ложки сметаны;
  •          Полторы чайных ложечки соли;

Как готовить, пошаговая инструкция:

  1.      Готовка блюда начинается с картофеля, который следует очистить от кожуры, промыть. Если клубень картофеля большой, его следует разрезать на две половинки, затем залить кипяченой водой и поставить вариться. Варить до готовности.
  2.      Лучок следует нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета
  3.      К луку добавить фарш, и готовить все вместе минут 15. При этом фарш следует постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.

Совет: особое внимание фаршу следует уделять первые 5 минут, пока он сырой. Именно в этот период образуется наибольшее количество комочков, которые потом трудно разбить.

  1.      Со сваренного картофеля следует слить всю воду, и пока он горячий размять толкушкой.
  2.      Когда картофель немного остынет (но не полностью) к нему надо добавить муку и яйца, хорошенько перемешать, пока все ингредиенты не станут единой массой.
  3.      Далее тару для выпечки надо смазать растительным маслом, выложить одну часть картофельной массы, затем слой тертого сыра, следом слой из фарша и лучка, снова сыр, а потом оставшуюся картофельную массу.

Совет: чтобы запеканка выглядела более аккуратно и красиво, каждый слой следует тщательно ровнять.
7. Когда запеканка будет собрана, наверх следует намазать сметанку и отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Важно! Время готовки запеканки очень индивидуально, и зависит от духовки, поэтому время приготовления может меняться от 30 минут до 60 минут. Понять, что запеканка готова, можно по образовавшейся золотистой корочке сверху. На всякий случай, можно проткнуть ее вилкой, и посмотреть, все ли пропеклось внутри.

Совет: Для того, чтобы запеканка удерживала свою форму и не разваливалась, после приготовление ей надо дать остыть, и только потом начать резать.

Рецепт №2

Среди множества вариантов приготовления картофельной запеканки, можно найти и пошаговые рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке без яиц (фото). Не все любят яйца, поэтому стараются избегать наличия такого ингредиента в блюдах.

Необходимые ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем без яиц:

  •          Фарш из любого мяса – 500 грамм;
  •          8-9 штук картофеля;
  •          200 грамм шампиньонов;
  •          Две морковки;
  •          Две головки лука;
  •          100 грамм кефира;
  •          Четыре больших ложки сметаны;
  •          Твердый сыр – 100 грамм;
  •          Соль и перец по вкусу.

Как готовить картофельную запеканку-слойку, пошаговая инструкция:

  1.      Картофель очистить, промыть и нарезать нетолстыми кругами;
  2.      К фаршу из мяса добавить немного соли и молотого перчика, чтобы придать пикантности вкусу, разбавит водой, чтобы он был жиденьким и без комочков;
  3.      Лук нашинковать, грибочки нарезать и вместе обжарить на растительном масле;
  4.      На отдельной сковороде обжарит тертую морковь в сметане;
  5.      Форм для выпекания смазать маслом и начать «собирать» запеканку. Первый слоем пойдет часть картофеля, затем фарш, затем грибочки, следом морковь, и снова оставшаяся часть картофеля;
  6.      Далее следует смешать сметану с тертым сыром и кефиром, и получившейся массой залить собранную в форме запеканку.
  7.      Блюдо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Образовавшаяся румяная корочка – сигнал того что блюдо готово!

Совет: перед тем, ка подавать запеканку к столу, ее дополнительно можно украсить кружочками свежего помидора и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №3

Данный  пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке (фото) выдержан в лучших деревенский традициях. А потому и зовется «Картофельная запеканка по-деревенски».

Необходимые ингредиенты:

  •          7-8 клубней картофеля;
  •          Куриный фарш – 400 грамм;
  •          Морковка – одна штучка;
  •          Головка лука;
  •          Две больших ложки муки;
  •          Одно яичко;
  •          Полстакана молока;
  •          Две больших ложки сметаны;
  •          100 грамм сыра;

Способ приготовления:

  1.      Картофель почистить и сварить;
  2.      На растительном масле обжарить нашинкованный лучок и тертую морковку.
  3.      Когда лук начнет приобретать золотой оттенок, на сковороду добавить куриный фарш, при этом постоянно помешивать его.
  4.      Муку разбавить водой и добавить к фаршу спустя 15 минут жарки.
  5.      Тушить все вместе 5 минут и снять с огня.
  6.      Сваренный картофель растолочь в пюре, добавив яичко, молочко и щепотку соли.
  7.      Далее, в смазанную маслом форму выложить часть пюрешки, затем фарш и оставшуюся часть пюрешки.

Совет: чтобы запеканка получилось более воздушной, картофельное пюре дополнительно можно взбить в блендере.

  1.      Финальный слой помазать сметаной и посыпать сыром, а затем отправить в духовку. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке в большей части универсальны, к ним всегда можно добавить еще одним слоем какие-нибудь любимые ингредиенты, например, капусту или стручковую фасоль. Главное, чтобы все ингредиенты хорошо сочетались между собой. Картофельная запеканка с фаршем в духовке – очень сытное, сочное и в то же время простое, доступное блюдо, которое полюбиться и взрослым и детишкам. А еще, это оригинальный способ разбавить свой привычный рацион чем-то вкусным и полезным.

Приятного Аппетита!


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить