Польза свеклы: свойства

Польза свеклы-1Поговорим о том, в чем заключается польза свеклы. Обычная свекла, которую мы привыкли использовать в кулинарии, оказывается, по настоящему полезным продуктом. Насыщенный красный цвет этому овощу придает бетаин, который снижает уровень такого вещества, как гомоцистеин (токсичная кислота), вызывающего заболевания сердца. Свекла хранит свои полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде. Во время хранения все полезные свойства этого овоща сохраняются на протяжении достаточно длительного времени, практически до самой зимы.

Еще в древние времена Гиппократ утверждал, что свекла является самым полезным растением. В старину этим овощем лечили разные заболевания: инфекционные заболевания и кожные воспаления.

Польза свеклы: свойства

В свекле содержится большое количество железа, по сравнению с другими растительными продуктами, по своему содержанию железа свекла находится на втором месте после всем известного чеснока. Кроме того в свекле содержится много йода.

Насыщая организм человека полезными веществами, и обладая антиоксидантными свойствами, свекла очень полезна для каждого человека. Всем женщинам свекла помогает гораздо легче переносить весь менструальный цикл, а у представителей сильного пола она стимулирует половую активность мышц, кроме того помогает детям в лечении аллергии. Польза свеклы заключается в следующем: в свежей свекле содержится множество витаминов группы В, а также антиоксидантов, помимо этого в свекле содержится очень редко встречающийся и очень полезный витамин U, он помогает нормализировать работу кишечника, обладает эффективными противоаллергическими действиями.

Витамин Р, который также содержится в свекле, положительно действует на всю кровеносную систему, при этом повышает эластичность сосудов. В этом нехитром овоще содержится настоящий кладезь полезных минералов: магния, калия, цинка, меди, кремния и бора.

Польза свеклы-2О пользе этого растения говорит то, что оно растворяет отложения кальция в сосудах, таким образом, облегчая работу мозга и сердца. А бетаин способствует улучшению физической выносливости.

Полезные свойства сырой свеклы также заключаются в том, что ее регулярное употребление поможет вывести соли тяжелых металлов и радиацию, а также устраняет раковые клетки в организме.

Не менее полезный свежий свекольный сок. Он препятствует образованию тромбов, лечит заболевания щитовидки, повышает защитные силы всего человеческого организма. Но при такой полезности свекольного сока, к сожалению его, очень редко пьют, из-за весьма неприятного вкуса. Именно поэтому сок свежей свеклы модно совмещать с другими овощными соками, чтобы придать более приятный вкус. Если другие соки употребляют сразу после приготовления то сок свеклы лучше подержать пару часов в холодильнике, поскольку в его состав входят летучие соединения, которые могут вызывать весьма неприятные ощущения, слабость и тошноту. Чаще всего сок свежей свеклы смешивают с морковным соком, в пропорции 1:5, со временем добавляя большее количество свекольного сока. Примерно через месяц количество сока можно доводить до полутора стаканов в сутки. Такое лечение со свекольным соком можно проводить в течение одного месяца. Сок желательно пить 30 минут до принятия пищи в немного подогретом виде. Перед началом этой сокотерапии нужно обязательно посоветоваться с врачом. Польза свеклы оценивается врачами очень высоко.

Вареная свекла обладает очень сильным мочегонным, противовоспалительным и слабительным эффектами, быстро выводит из организма человека соли тяжелых металлов. При хронических заболеваниях печени, частых запорах, нарушениях пищеварения отварную свеклу необходимо есть натощак примерно по 150 грамм в сутки. Свеклу желательно варить в кожуре, этот овощ нужно опускать в кипящую воду.

Свеклу очень полезно употреблять для улучшения работы кишечника. В Англии большой популярностью пользуется морковно-свекольный джем – такая смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует работе пищеварительной системы.

Не смотря на всю пользу этого овоща, не желательно ее есть в сыром виде при нарушениях работы кишечника, поскольку пищеварительные волокна могут вызывать сильные расстройства кишечника.

Нужно очень осторожно употреблять свеклу гипотоникам, поскольку все вещества, содержащиеся в ее составе, могут понижать артериальное давление. Не желательно пить сок свеклы при мочекаменной болезни, так как в ней содержится щавелевая кислота, которые образуют камни в почках и в желчном пузыре. Таким образом помимо пользы свеклы, от ее приема можно получить и вред.

Польза свеклы-3

При заболеваниях диабетом также нужно есть свеклу с большой осторожностью, так как в ней содержится сахароза.

Вред этого овоща заключается в ее соке, который на первый взгляд очень полезен. Регулярный прием в пищу такого сока может приводить к спазмам сосудов, поэтому перед его употреблением нужно, чтобы сок отстоялся на протяжении нескольких часов. Кроме того вред этого овоща таится в накоплении азотистой кислоты, а это приводит к развитию бактерий. Чтобы этого не произошло нужно хорошо проварить свеклу и оставить ее в таком виде до самого утра. Кроме того свекла и особенно ее ботва может приводить к отравлению, поскольку в ней могут накапливаться ядовитые вещества. Нами описаны основные моменты, которые содержит в себе польза свеклы.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить