Селёдка под шубой - рецепт классический

селедка под шубойС наступлением праздников, а особенно Нового года, каждая хозяйка начинает продумывать меню новогоднего стола так, чтобы порадовать своих гостей вкусными и красивыми блюдами. Одним из главных салатов на столе является "Селедка под шубой".

Сегодня рецепт этой холодного салата-закуски постоянно меняется, но в итоге женщины предпочитают ставить на стол селедку под шубой - рецепт классический пошаговый, ведь классика всегда привычнее и вкуснее чего-то нового.

Его, кстати, можно приготовить на обед, если вы не знаете, какое блюдо воплотить.

Если рассмотреть состав салата, то в него будет входить филе слабо-соленой рыбы, чаще используют именно сельдь, а также отварные овощи и большое количество заправки - майонеза. Именно благодаря майонезу закуска получается очень вкусной, но весьма калорийной. Сегодня хозяйки вносят в этот салат свои коррективы, в закуску добавляют слой отварных яиц, тертых сырых яблок, сыр твердых сортов или свежую зелень. Можно описать множество различных рецептов приготовления этого вкусного и оригинального салата, но всё же большей популярностью пользуется именно салат классического рецепта, так как он более вкусный, нежный, в меру соленый и привычен каждому.

Наверное многие слышали настоящий старинный рецепт этого вкусного и красивого салата, ведь раньше его готовили не с сельдью, а с таким сортом рыбы, как "иваси". Эту рыбу в давние времена продавали в каждом магазине, но сейчас этот сорт вряд ли можно где-то найти. Если же хозяйка сможет приобрести именно эту слабо-соленую рыбку, то можно приготовить закуску по старинному рецепту наших бабушек. Но заменить этот сорт рыбы сельдью можно и нужно, ведь салат получится такой же вкусный и нежный.

Наверное, многие подумают, что же такого в использовании бочковой слабо-соленой сельди? На самом деле ничего особенного, но этот салат имеет совсем небольшие коррективы, которые помогут получить идеальный вкус блюда, при этом отличия хотя и будут существенными, но "Сельдь под шубой" придется по вкусу каждому гостю за праздничным столом.

Кстати говоря, вы можете приготовить салат с печенью трески, если не пришлись по-нраву наши рецепты.

Ингредиенты необходимые для приготовления: картофель средних размеров - 4 штуки; морковь и свекла отварная - 2 штуки; сельдь жирная крупного размера - 2 штуки; лук репчатый для салатов сладкий - 1 средняя головка; куриный желтки - 3 штуки для украшения блюда; майонез для пропитки салата.

селедка под шубой

Приготовление салата "Сельдь под шубой" - рецепт классический

Для начала необходимо промыть все овощи и отварить все необходимые для блюда продукты. Когда они дойдут до готовности, их можно нарезать мелким кубиком. Пока ингредиенты будут вариться, можно заняться подготовкой рыбы. Для начала у сельди удаляется голова и хвост, после этого с рыбы снимают кожу и разрезают на две части по хребту. Хребет осторожно удаляют вместе с крупными костями.

После этого можно приступить к удалению мелких косточек. Если нет желания возиться с рыбой, то можно приобрести сельдь в банке, в ней уже нет костей, и она прекрасно подойдет для салата. Когда все продукты будут подготовлены, можно собирать готовый салат. Для начала берется большая плоская тарелка и ее дно смазывается чистой водой. Затем можно укладывать слой сельди. Далее берется головка лука, очищается от кожуры и нарезается очень мелким кубиком, чтобы устранить горький вкус, лук ошпаривают кипятком через дуршлаг, отжимают избыток воды и укладывают вторым слоем поверх сельди.

После второго слоя салат смазывают слоем майонеза. Отварной картофель, натертый на крупной терке, укладывают сразу после лукового слоя, можно сверху сделать тонкую майонезную сетку. Когда этот слой будет закончен, можно выкладывать тертую отварную морковь, а поверх нее выкладывается свекла и все покрывается майонезом. Отварные яйца очищают и отделяют белки от желтков.

Желтки натирают на терке и украшают верх салата тертыми желтками, но при желании можно этого не делать.

Чтобы украсить салат по-другому, можно создать красивые розочки из моркови и свеклы, а также украсить блюдо веточками зелени - петрушки и укропа.

После того, как салат будет готов, это новогоднее блюдо лучше всего поместить в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы все слои успели пропитаться майонезом. Чтобы верх закуски не заветрился, его обязательно накрывают пищевой пленкой или хотя бы крышкой. Перед тем как подать блюдо к столу, его нарезают на кусочки, как тортик. Такой салат на Новый год подойдет отлично и для любого праздника!

селедка под шубой

Селедка под шубой в виде рулета без желатина

Многие хозяйки знают, что есть множество рецептов блюд, которые просто не стоит менять, добавление лишнего ингредиента ухудшает вкус и делает его непривычным, именно так и случается с салатом "Сельдь под шубой". Но в некоторых случаях очень хочется сделать даже с этим салатом что-то новое и оригинальное, но при этом оставить его вкусовые качества и нежность. На самом деле можно создать что-то новое, не меняя классический рецепт, например селёдку под шубой рецепт классический рулетом.

Эту идею нельзя назвать новой, но не многие хозяйки могут сделать этот салат в виде рулета, не используя специальный ингредиент - желатин. Он в свою очередь всё же немного меняет вкус блюда, поэтому в этом рецепте желатин использоваться не будет, но форму рулета салат сможет получить. Конечно, в этом варианте закуски придется немного изменить вкус готового блюда, но всё же это будет больше похоже на классический салат. Кроме всего прочего, такой салат будет очень удобно нарезать на кусочки, и положить каждому гостю на тарелку вкусную закуску в виде рулетика.

Чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов, необходимо подсчитать количество гостей, а также какие еще блюда будут стоять на столе. Также многие предпочитают класть в салат больше картофеля, другие же любят свеклу или рыбу, поэтому все ингредиенты будут приведены в примерном количестве, а хозяйка уже сама сможет рассчитать для себя необходимое количество продуктов для создания салата "Сельдь под шубой".

Салат селёдка под шубой классический рецепт

Ингредиенты для приготовления:

Свекла среднего размера - 4 штуки; морковь небольшого размера - 4 штуки; сельдь слабого посола - 1 крупная; картофель отварной средний - 3 штуки; лук салатный репчатый - 1 средняя или 2 маленькие головки; отварной яйца - 2 штуки; майонез - 150-200 граммов; небольшое количество соли.

Приготовление салата в виде рулета

Для начала необходимо заняться подготовкой овощей, их хорошо промывают в воде и отваривают до готовности, свеклу можно запечь в духовке при желании. Все ингредиенты после приготовления хорошо охлаждают в холодильной камере не менее 2 часов. Кстати говоря, польза свеклы огромна, поэтому ее можно положить как можно больше.

Пока овощи готовятся, можно начать подготовку рыбы. Для начала сельдь разделяют на филе и удаляют кожу, а затем устраняют все самые мелкие косточки по максимуму, желательно купить уже готовое филе сельди или рыбу кусочками в баночке, хотя выйдет немного дороже. Лук нарезают очень мелко и ошпаривают кипятком, после чего его смешивают с нарезанной кубиками сельдью. Подготовленные сваренные вкрутую яйца, а также все овощи мелко режут или трут на терке, а затем приступают к созданию салата-рулета.

На стол укладывается пищевая пленка, а на нее выкладывают первый слой тертой отварной свеклы. Первый слой немного подсаливают и прижимают для лучшего уплотнения, поверх свеклы укладывается морковь, важно, чтобы второй слой был немного меньше первого. Морковь также подсаливают и хорошо уплотняют пищевой пленкой, после чего промазывают майонезом. На второй слой выкладывается картофель, он должен быть меньше предыдущего слоя, и поверх него выкладывается слой тертых яиц, все хорошо уплотняется и промазывается дополнительным слоем майонеза. По центру располагается нарезанная сельдь с луком.

Далее с помощью пленки салат заворачивают как можно плотнее в рулетик и зажимают края. Полученный рулет, не снимая пленку, убирают в холодильник камеру как минимум на два часа, еще лучше убрать его на всю ночь. После этого готовый салат выкладывают на блюдо и убирают пищевую пленку. Украшается эта закуска любыми способами, которые понравятся хозяйке.

Салат селёдка под шубой классический рецепт

Селедка под шубой в виде рулета (с желатином)

Есть рецепт без использования желатина, но такой салат может плохо держать форму и разваливаться, а вот при использовании дополнительной смеси желатина, блюдо будет превосходно держать свою форму, хотя немного поменяет свой вкус.

Ингредиенты для приготовления блюда: свекла средняя - 2 штуки; картофель среднего размера - 2-3 штуки; сливочный сыр - 100-150 грамм; сельдь слабо-соленая - 1 крупная; морковь - 2 среднего размера или 1 крупную; майонез - 150 грамм; желатин - 1 упаковка.

Приготовление салата:

Необходимо взять пять грамм желатина и растворить их в одной четверти стакана воды. Когда он набухнет, бокал ставится на водяную баню и мешают до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Но стоит учесть, что доводить смесь до кипения нельзя! Полученную желатиновую массу остужают и смешивают с майонезом. Все овощи подготавливаются и натираются на крупной терке, сельдь очищается от лишних костей и нарезается кубиками.

Сначала свеклу смешивают с небольшим количеством майонезно-желатиновой смеси, после чего слой укладывают на пищевую пленку. После этого на свеклу укладывают тертый сыр. Затем к каждому ингредиенту добавляют желатиновую смесь и укладывают новый слой салата. Главное, чтобы каждый слой был немного меньшей площади, чем предыдущий. В середине укладывается лук и сельдь. Все это заворачивается рулетом и отправляется в холодильник на ночь.

Когда рулет хорошо застынет, он будет превосходно держать свою форму, и при нарезании слои не будут разваливаться и рассыпаться. Подавать такой салат-рулет необходимо на большом блюде, перед подачей его разрезают на порционные куски.

Приготовив салат вы можете приступить к остальным блюдам, если к вам ожидается приход гостей. Нужно заранее узнать, какие блюда из фарша можно приготовить.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #5 Елена 08.01.2016 05:02
Я в этот салат вместо варенной моркови кладу яйца. Салат получается нежнее и вкуснее, класс)
Цитировать
 
 
0 #4 Кристина 05.01.2016 06:10
Да это классика для любого стола всегда и вкусно и интересно. Только я предпочитаю лук предварительно мариновать, попробуйте может и вам понравится.
Цитировать
 
 
0 #3 Юля 28.12.2015 06:06
Для меня это давний и самый любимый салат. Готовила всегда его стандартно, ну а в последний мой раз решила приготовить в виде рулетика - получилось очень необычно и безумно вкусно.
Цитировать
 
 
0 #2 Геля 13.12.2015 05:05
Селедка под шубой- один из моих любимых салатов и я его обязательно приготовлю на Новый год, можно его приготовить в форме обезьянки- символа грядущего года, она получится красная, как и символ года.
Цитировать
 
 
0 #1 Елена 08.12.2015 05:10
Салат"Селедка под шубой" является любимым салатом многих людей, в том числе и мой. Многие праздники не обходятся без данного салата, у каждого есть свой рецепт приготовления и секретики. Со своим рецептом я хочу тоже поделиться, делаю все по рецепту, только вместо вареной моркови я добавляю яйца, через терку натираю и на слой картофеля накладываю, потом сверху наношу майонез. Когда салат готов, вверх его можно украсить свежим или консервированны м горошком, также при помощи горошка можно делать разные надписи, получается оригинально.Так на день рождение мужа, вместо торта я написала на салате "С днем рождения".
Цитировать