Солянка: рецепты

Солянка рецепты-1Солянка – это самое популярное и в то же время самое спорное блюдо в кухне нашей страны. С одной стороны солянку считают острым супом, с другой стороны некоторые кулинары считают похлебкой и даже вторым блюдом (густые солянки). Но все, же у любителей этого блюда остается один вопрос, как приготовить солянку правильно?

Солянки разделяются на три основных вида: сборные, мясные, рыбные и грибные. Но в любом случае основными ингредиентами блюда считаются острые приправы, крутой бульон и кислый огуречный рассол.

Очень важное правило для приготовления вкусной солянки – это свежесть и разнообразие используемых продуктов. Если вы решили приготовить сборную солянку, в таком случае вам нужно запастись пятью видами колбас и копченостей. Колбасы, мяса или грибов должно быть достаточно много. Чтобы у вас получилась более густая солянка, во время приготовления в нее можно добавить перловую крупу, в результате у вас получится очень сытная и мягкая на вкус.

Солянка сборная

Состав:Солянка рецепты-2

- Свинина или говядина – 700 грамм,

- 300 грамм копченых ребер,

- 1 луковица,

- 200 грамм копченой колбасы,

- 300 грамм ветчины,

- 3 маринованных огурца,

- 2 ложки томатного соуса,

- 50 грамм оливок,

- 1 ложка сливочного масла,

- Сметана,

- Лимон.

Приготовление:

Мясо говядины или свинины и копченые ребрышки поместите в глубокую емкость, залейте водой, после чего бульон нужно довести до кипения. С бульона снимите пену и положите туда предварительно очищенную луковицу, после чего варите на протяжении двух часов до полной готовности. Примерно за 20 минут до готовности, бульон посолите, добавьте несколько лавровых листьев. Готовое мясо вытащите из бульона, удалите все специи и целую луковицу, бульон хорошо процедите.

Немного охладите мясо, отделите его от костей, после чего порежьте кусочками. Порежьте соломкой копченую колбасу и ветчину. Соленые огурчики порежьте соломкой, положите в сковороду и добавьте туда немного мясного бульона и рассола, припустите на протяжении нескольких минут.

Огурцы переложите в кастрюлю с бульоном, очистите луковицу и порежьте средними кубиками. Солянка в таком случае получится очень вкусной. Разогрейте в сковороде масло растительное и сливочное, переложите лук, немного поперчите, посолите и обжарьте до готовности. К луку добавьте томатную пасту или кетчуп, хорошо перемешайте и переложите в бульон. Также в кастрюлю нужно положить отваренное мясо, порезанную колбасу и ветчину. Добавьте оливки и готовьте на протяжении 15 минут. Кастрюлю с готовым блюдом накройте крышкой и настаивайте на протяжении нескольких минут. Подавайте к столу со сметаной и дольками лимона.

 Рецепт грибной солянки

Солянка рецепты -3Состав:

- 400 грамм свежих грибов,

- 2 помидора,

- 10 маслин,

- 1 ложка масла сливочного,

- Зелень петрушки,

- Сметана,

- 2 луковицы,

Приготовление:

Грибы хорошо промойте и поместите в емкость с холодной водой. Емкость с грибами нужно поставить на огонь и варите на протяжении 50 минут. Отваренные грибы вытащите шумовкой из бульона, остудите и порежьте соломкой, а бульон процедите при помощи сита. Очистите лук, порежьте полукольцами и обжарьте со сливочным маслом. После чего к луку добавьте немного томатной пасты или порезанных помидоров, немного разведите грибным бульоном.

Соленые огурцы для солянки нужно очистить от кожицы и порежьте кубиками небольшого размера. Влейте в глубокую кастрюлю грибной бульон, выложите обжаренный лук и пасту томатную и мелко порезанные огурцы, поставьте на огонь и продолжайте варить на протяжении нескольких минут. После чего добавьте несколько лавровых листьев и порезанные грибы.

Во время подачи к столу положите в каждую порцию несколько маслин, добавьте немного сметаны и несколько долек лимона.

Рыбная солянка

Состав:

- 2 луковицы,

- 10 маслин,

- 1 морковь,

- 50 грамм соуса томатного,

- 2 ложки масла сливочного,

- 400 грамм стерляди или семги,

- 2 соленых огурца,

Состав:

Прежде всего, нужно сварить очень наваристый бульон из рыбных костей. Для этого корень петрушки, морковь и лук мелко порежьте и на протяжении нескольких минут обжарьте на сухой сковороде. Рыбные кости промойте и сложите вместе со всеми обжаренными овощами положите в глубокую емкость, полностью залейте водой, после чего поставьте на плиту. После того как бульон хорошо закипит, снимите при помощи шумовки всю пену, добавьте несколько листьев лавровых и немного посолите по вкусу. Варите бульон на протяжении восьми минут, после чего снимите бульон с огня и процедите при помощи сита.

Солянка с добавлением рыбы получается отменной. Филе семги или стерляди порежьте крупными кусочками. Лук очистите, и порежьте мелкими кусочками, очистите от кожицы соленые огурцы и порежьте соломкой. Если ваши соленые огурцы достаточно крупные, то их необходимо очищать и от семян.

В глубокой сковороде нужно разогреть масло сливочное и обжарьте в нем лук на протяжении нескольких минут. Добавьте в сковороду несколько ложек муки и размешивайте ложкой на протяжении нескольких минут. Добавьте половину стакана рыбного бульона и готовьте, пока смесь полностью не станет густой. Добавьте пасту томатную и порезанные огурцы. Тушите солянку без крышки на среднем огне.

Получившуюся смесь нужно положить в чистую кастрюлю и добавьте оставшийся рыбный бульон. Его нужно довести до кипения, а теперь пришло время добавить порезанную рыбу, маслины, перец и соль по вкусу. Варите на протяжении 10 минут, во время подачи готовой солянки в каждую тарелку положите порезанный лимон, посыпьте порезанной зеленью.

Рецепт солянки со свежей капустой

Состав:Солянка рецепты-4

- 300 грамм свиных косточек,

- 2 луковицы,

- 2,5 литра воды,

- 400 грамм куриного филе,

- 400 грамм капусты,

- 2 моркови,

- 300 грамм копченой колбасы,

- 3 соленых огурца,

- 3 ложки томатного соуса.

Куриное филе и свиные косточки по рецепту солянки залейте водой, затем поставьте вариться на огонь. Тонко нашинкуйте капусту, за 20 минут до готовности мяса добавьте капусту. Очистите лук от кожицы и порежьте, морковь натрите на терке. Измельченные морковь и лук обжарьте на сухой сковороде и обжаривайте их до тех пор, пока они не поменяют свой цвет. Все обжаренные овощи добавьте в бульон с мясом.

После чего нужно порезать соломкой копченую колбасу и добавить ее в суп. Отваренное куриное мясо и свиные косточки вытащите из бульона. Мясо нужно отделить от костей и порезать, огурцы соленые порежьте соломкой и обжарьте вместе с томатным соусом на обжаренной сковороде. Обжаривайте до того момента, пока соус не начнет менять свой цвет. Долейте примерно пол-литра воды. Огурцы добавьте в суп и дайте им покипеть, посолите по вкусу и добавьте немного черного перца и добавьте порезанное мясо. Дайте супу снова закипеть, после чего к нему добавьте лист лавровый. Примерно через несколько минут солянку выключите, подавайте со сметаной и зеленью.

Солянка по-домашнему

Состав:

- 100 грамм ветчины,

- 3 соленых огурца,

- 300 грамм отварной говядины,

- 4 сосиски,

- 200 грамм отваренных почек,

- 200 грамм мясных костей,

- 2 картофелины,

- 30 грамм масла сливочного,

- 2 ложки томатного соуса,

Приготовление:

Мясные продукты порежьте кусочками небольшого размера и залейте водой, доведите бульон до кипения. Очистите картофель, порежьте ломтиками небольшого размера и добавьте в бульон. Мелко порежьте лук и спассируйте с томатом в разогретом сливочном масле. В бульон необходимо добавить обжаренный лук, проварите на протяжении 10 минут, добавьте порезанные соленые огурцы. Мясные продукты вытащите из бульона, порежьте кубиками и снова добавьте в суп. Во время подачи на стол добавьте в каждую порцию порезанную зелень и порезанный лимон. Солянка готова!


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #4 Олеся 25.08.2016 06:16
Солянка- универсальное и всеми любимое первое блюдо. Я обычно готовлю его после праздников, когда остается много разных мясных деликатесов. Особенно вкусно получается на копченых ребрышках, очень вкусный , ароматный и насыщенный. В готовое блюдо обязательно добавляю маслины без косточек, свежую зелень и дольку лимона-который придает особый, неповторимый вкус блюду.
Цитировать
 
 
0 #3 Любовь 19.08.2016 05:20
Ни разу не пробовала рыбную солянку, а вот мясную и грибную готовлю часто, все в семье очень любят. Бульон для солянки чаще всего варю на косточках, в качестве наполнения беру курицу, ветчину, копченую колбасу или копченое мясо, охотничьи колбаски, в общем лучше всего и побольше, чтобы была густая, наваристая и сытная. Грибная солянка готовится просто, я люблю добавлять в нее побольше сметаны, вкус получается более нежный и сливочный. Недавно мы побывали в Абхазии, так вот там я попробовала самую вкусную солянку в мире. Абхазы добавляют в нее свою ароматную и вкусную аджику, чеснок, каперсы и оливки, специи и немного соленых огурцов.
Цитировать
 
 
0 #2 Елена 18.08.2016 06:23
Я готовлю солянку без рецепта, ну когда-то я его прочитала, запомнила главные моменты, а все остальное удачно забыла. А сейчас прочитала вышеописанные рецепты и поняла, что что-то взято из одного, что-то из второго и немного из третьего. Так вот, солянку я готовлю следующим образом. Варю бульон, чаще всего говяжий, добавляю кубиками картофель. В это время делаю зажарку: пассирую лук и морковь, нарезанные кубиками мелкими, добавляю к ним нарезанные кружочками сосиски и полукружочки сарделек или шпикачиков. Спустя несколько минут заправляю это томатом. Затем полученную зажарку отправляю в кастрюльку. Тут же в кастрюлю летит порезанная колбаска полукопченая, немного ветчины, оливки зеленые, ломтики лимона, порезанные кубиками соленые огурцы. В конце добавляю чеснок и зелень. Муж любит заправлять сметаной, а меня и так все устраивает. Приятного аппетита.
Цитировать
 
 
0 #1 Константин 13.01.2016 12:10
Спасибо за рецепт, готовил первый раз, получилось отменно. Выбрал Сборную солянку. Сюрприз супруге удался;)
Цитировать