Полезные свойства калины для женщин (и противопоказания)

Калина растет только в дикой природе, но ее ягоды настолько полезны, что она стала частым гостем на наших столах. Калина: полезные свойства (противопоказания) для женщин оказывают не только ягоды, но также листики и даже кора этого дерева. Уже давно растение активно используется в народной медицине.

Ягоды калины можно не только заваривать. Они станут отличной начинкой для пирогов или вареников, могут использоваться в косметологии. Калина даже помогает бороться с угрями. Следует помнить, что у этого растения есть свои противопоказания, но полезные свойства также на высоте. Во всем предлагаем разобраться по порядку.

Общая информация о дереве

Встретить калину можно в тех местах, где особенно влажно. Она растет на болотах, у рек или ручьев. Часто дерево встречается в лесостепной, хотя может расти и в степной зоне. Больше всего калины можно найти в Сибири, на Урале, на Кавказе.

Интересно! Дерево само по себе красивое и не только ягоды, но также листики, сам ствол обладают декоративностью. Так что, многие садоводы сажают калину как декоративное растение у себя в садах, на участке, на даче.

Чаще всего плоды калины имеют красный цвет, иногда можно встретить оранжевые или желтые ягодки. Дерево цветет в конце мая, а плоды лучше всего собирать в середине сентября. Тогда они полностью вызревают и имеют максимальное содержание витаминов, питательных веществ.

В основном плоды имеют горьковатый привкус. Но можно встретить сорта калины даже со сладкими ягодками. Но самой полезной считается горькая калина.

О полезных свойствах

Калина полезные свойства и противопоказания для женщин имеются свои. И для начала нужно разобраться в полезных свойствах этого растения. Чтобы понять, почему вообще его столь широко применяют в народной медицине.

Сразу начнем с того, что в плодах содержится всего 30% сахара. В составе также есть органические кислоты, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота в большом количестве. При переработке на кисель или джем, за счет большого содержания аскорбиновой кислоты, калина будет иметь кислый вкус и запах. Но избавиться от запаха можно, если не подвергать плоды тепловой обработке, а кушать в сыром виде.

Важно! В калине есть косточки, которые менее твердые, чем, допустим, в вишне. При употреблении в чистом виде можно калину вместе с косточками пропустить через мясорубку. Такой ягодный паштет особенно полезен при наличии болезней сердца.

Когда применяют калину в народной медицине:

  •          Как погонное средство;
  •          Для укрепления иммунитета;
  •          При почечных отеках;
  •          От неврозов;
  •          При гипертонии;
  •          Для облегчения состояния при гастритах;
  •          От болезней печени;
  •          Для заживления ран;

Когда заготавливать калину

Кроме ягод, как уже отмечалось выше, можно заготавливать кору этого дерева, а также молодые побеги. Заготовки делаются весной, когда только начинается выделение сока. Кора полезна за счет  того, что содержит смолу, витамин К.

В аптеках можно встретить много препаратов на основе коры и молодых побегов калины. Они помогают при необходимости остановки кровотечений, в гинекологии. Также используются активно при пародонтозе или стоматите.

Интересно! Семена калины можно жарить. Получится суррогат кофе. Он отличается от привычного кофе не только вкусовыми качествами, а дополнительно оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Что можно делать из калины

Рецепты из калина (полезные свойства и противопоказания имеются, о них следует помнить) можно встретить самые разные. Проще всего в домашних условиях просто кушать сырые ягоды, варить настои. Но из калины можно даже готовить полезные десерты или активно использовать в косметологии.

Калиновая настойка

Нужно использовать для приготовления две столовых ложки сухих плодов. Их залить 250 мл кипятка и прогревать 15 минут на водяной бане. Затем дождаться, пока настой остынет. Добавить 200 граммов воды и пить трижды в день по 100 мл. Это народное лекарство обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Рекомендовано при спазмах сосудов.

Калиновый сок

Так как сделать сок из ягод достаточно просто, то он часто применяется в народной медицине. Нужно взять две кисточки свежих плодов и залить 200 мл кипятка. Настаивать пять минут, потом калину размять. Сок рекомендуется процедить  и разбавить еще 200 мл воды. Пить вместо чая в теплом виде. Сок калины рекомендован людям с болезнями печени, пищеварительного тракта. Поможет справиться с простудой и спасет от переедания.

Отвар коры калины

На 10 граммов коры берется 200 мл кипятка. Залить и поставить на водяную баню, прогревать 30 минут. Затем охладить, добавить немного кипяченой воды. Пить по две столовых ложки трижды в день. Отвар поможет при заболеваниях кожи: дерматозах, экземах.

Калиновое желе

Это тот десерт, который можно приготовить из ягод, чтобы получить вкусную и полезную пищу. Понадобятся свежие ягоды, которые на пять минут заливаются кипятком. Воду слить, ягодам дать высохнуть. Потом размять калину и протереть через сито. Добавить сахар (соотношение брать один к одному). Получатся плотное желе. При хранении в холодильнике его можно кушать в течение трех месяцев.

О противопоказаниях

Калина красная: полезные свойства и противопоказания имеются свои. Калину нельзя кушать людям с лейкозом. Также тех, у кого велик риск образования тромбозов. При повышенной свертываемости крови ягоды калины также противопоказаны.

Ягоды этого дерева способны снижать давление, так что, при гипертонии кушать их нужно осторожности. Также при подагре, заболеваниях почек. Беременным ягоды запрещены, потому что, они содержат вещества, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами.

Вот такая чудо-ягода калина, которая имеет огромное количество полезных свойств. Если вы не нашли свой случай в противопоказаниях, значит, можете спокойно кушать ягоды, делать настои из коры и из молодых побегов этого целебного дерева.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить