Масло чайного дерева - применение и свойства

Масло чайного дереваМасло чайного дерева – это одно из наиболее ценных натуральных средств в медицине и косметологии. Чем обусловлена его популярность? Рассмотрим полезные свойства и состав этого эфирного масла.

Почему «чайное дерево»?

Эту разновидность масла получают путем перегонки листьев кустарников с водяным паром, которые объединены в одно название – мелалеука. Эти кустарники распространены в Малайзии и Австралии. Австралийские аборигены уже несколько тысячелетий используют настои данных листьев в виде отваров и примочек для лечения таких заболеваний, как ангина, простуда или для обработки ран в качестве антисептического средства.

Чайное дерево именуется так благодаря капитану Куку, потому как при заваривании листьев получался вкусный напиток, напоминающий чай, который пришелся по вкусу капитану и его матросам.

Химический состав

Самое полезное масло чайного дерева имеет поистине уникальный состав, так как в нем встречаются вещества, которые в природе практически невозможно найти. В его составе содержится около сорока восьми полезных компонентов. Среди них монотерпены, дитерпены, цинеол, виридифлорен, В-тирпинеол, L-тирнинеол, аллигексаноат и другие.

Масло отличается безвредностью состава, если же процент содержания цинеола выше 15%, это может вызвать раздражение кожи, а вот высокий уровень содержания дитерпенов, в частности, тирпиненола (более 30%) сообщает об его повышенной эффективности. В общем-то, главное, не употреблять масло внутрь, так как оно показано лишь в качестве наружного лекаря.

Какими свойствами обладает масло чайного дерева?

1. Антисептическое.

2. Противогрибковое.

3. Противовирусное.

4. Болеутоляющее.

5. Иммуностимулирующее.

6. Укрепляющее.

7. Отхаркивающее.

8. Регенерирующее (помогает быстрее заживлять раны).

Масло чайного дерева является прекрасным антисептиком, который с успехом применяется при дезинфекции ран и ссадин. Оно также повышает работоспособность за счет стимуляции энергетических и умственных возможностей человека. Это полезное масло подавляет рост патогенной микрофлоры – стафилококка, гонококка, кишечной палочки и т.д.

При лихорадочных состояниях человека масло мелалеука снижает температуру тела, тем самым способствуя улучшению состояния больного. Снимает отеки, нормализует работу всей нервной системы, оказывая успокаивающее действие, благотворно влияет на кожу (ниже мы рассмотрим его применение в косметологии) и волосы.

Применение масла

maslo-chaynogo-dereva 1Чрезвычайно широко применение этого доктора, учитывая его большое количество полезных свойств. С успехом масло применяется в медицине (к примеру, в стоматологии), а также в косметологии – для лица, волос и кожи. Масло можно использовать для массажа, в составе кремов, шампуней, ингаляций, ароматических ванн и даже для отпугивания насекомых.

Многие утверждают, что иметь это эфирное масло в своей аптечке просто необходимо, ведь оно чрезвычайно эффективно и полезно.

Масло чайного дерева: вред

Кроме того, что это масло люди применяют исключительно наружно ввиду его достаточно ядовитого состава, следует учесть, что на него может быть индивидуальная непереносимость, связанная с компонентами, входящими в его состав. Если вы замечаете отрицательную реакцию своей кожи на использование масла (появляется покраснение и беспокоит чувство жжения), от него лучше отказаться – это признак аллергии. В этом случае масло следует смешать с дистиллированной водой или витамином Е. К тому же, масло не рекомендуется давать в руки детям.

Не стоит смазывать им открытые раны или слизистые. В неразбавленном виде оно также нежелательно для применения беременным и детям до двух лет.

Тем не менее, несмотря на тревожную информацию о токсичности масла малалеука, проверка его показала, что оно хорошо переносится кожей и в небольших дозах нетоксично. Главное, не увлекаться.

Хранение масла чайного дерева

Хранить его следует в закрытом виде в темном, недоступном месте для детей, желательно прохладном. Масло чайного дерева должно быть плотно закрыто. Следует знать, что компоненты масла растворяют некоторые виды пластмассы, поэтому будьте осторожны при его хранении. Не нужно оставлять флакончик с маслом открытым, тем более на солнце, потому как оно быстро окисляется, утрачивая свои ценные бактерицидные свойства.

Применение масел в медицине

Масло активно применяют при воспалительных заболеваниях. Его использование показано при заболеваниях легких, ЛОР-органов (ангина, отит, бронхит, грипп, сопровождаемый повышением температуры тела), инфекциях (корь, герпес), болезнях нервной системы (при неустойчивой психике и чрезмерной впечатлительности), поражениях кожи (экзема, акне, ожог), заболеваниях мочеполовой системы (цистит). Более того, оно борется даже с такой извечной женской проблемой, как молочница (кандидоз), которая появляется при снижении иммунитета, вследствие чего плодится и множится условно-патогенный грибок кандида. Масло чайного дерева не менее эффективно в его отношении.

Показано это эфирное масло при:

1. Растяжениях.

2. Трофических язвах.

3. Пролежнях.

4. Синяках и волдырях.

5. Личной гигиене (очищение кожи и вагины, бритье в местах зоны бикини).

Масло может быть использовано как в чистом виде, так и в разбавленном. Его наносят на пораженные участки кожи или вдыхают, потому, как оно не только благотворно влияет на дыхательные пути, но и эффективно дезинфицирует воздух. Нередко такое масло используется в сочетании с другими эфирными маслами «в дуэте» с аромалампой. В этом случае масло помогает при стрессе и других проблемах нервной системы.

Применение в стоматологии

Как известно, в нашей ротовой полости достаточно большое количество патогенных бактерий. Масло чайного дерева также помогает не только продезинфицировать ротовую полость, проведя профилактику кариеса, но и придать белизну зубам. Применение масла показано также при пародонтозе, стоматите и даже плохом запахе изо рта.

Применение в косметологии масла чайного дерева

maslo-chaynogo-dereva 2Масло способно избавить от таких проблем, как акне, бородавки, грибковые дерматиты, паразитарные заболевания кожи, экзема, опоясывающий и стригущий лишай, заеды, а также шарики герпеса (простуда на губах, как их еще именуют в народе).

Прыщи. Благодаря Бактерицидным свойствам это масло является прекрасным средством для девушек с жирной или комбинированной кожей. Масла уничтожает бактерии, вызвавшие появление прыща, вытягивает гной (погибшие лейкоциты) из кожи и способствует регенерации пораженного участка кожи. Правда, наносить масло нужно точечно, только на пораженные участки, так как оно способно обжечь нежные здоровые клетки кожи.

Жирная кожа лица. Именно она обычно страдает от прыщиков из-за повышенной выработки сальными и потовыми железами секрета. При помощи масла чайного дерева можно уменьшить их секрецию, устранить жирный блеск кожи. Более того, масло способно помочь при отеках лица. Оно выравнивает тон кожи и питает ее. Масло смешивают с дневным или ночным (лучше, конечно, ночным) кремом в необходимом соотношении либо изготавливают лосьон на его основе. Его используют для примочек от надоедливых черных точек на лице или приготовления скрабов.

Польза для волос. Масло чайного дерева обогащает полезными веществами кожу головы и помогает очищению волосяных фолликул. Оно показано к использованию при наличии себореи (перхоти) или даже вшей. К слову, если вы хотите избавить своих домашних питомцев от блох, наружное применение масла будет также полезно. Для лечебного эффекта достаточно использования всего пары капель этого эфирного доктора в шампунь.

Масло при грибке ногтей. Ванночки для ног и рук, в которые добавлено масло, уничтожает грибок и способствует «выздоравлению» ногтевой пластины.

Масло чайного дерева используют в быту в качестве распылителя, увлажнителя и дезинфектанта. Оно может быть добавлено в ванну, если у вас нет аллергии на его компоненты.

Проверяем реакцию организма на масло

Достаточно капнуть немного масла на участок кожи руки и подождать несколько минут. Если никакой реакции вы не заметили – его можно смело использовать для своих нужд. Обычно флакончика масла хватает на полгода или даже год – все зависит от того, с какой целью вы его применяете. Будьте здоровы!


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты

Загрузка...