Пасхальные куличи: самые вкусные рецепты

Пасхальные куличи можно, и даже нужно готовить уже в середине Страстной недели. Страстная неделя – это последняя неделя Великого поста. А начинать готовить выпечку так рано нужно потому, что дрожжевому тесту требуется много времени, чтобы как следует подняться.

Пасхальные куличи, рецепты самые вкусные собраны именно у нас на сайте. В этой статье мы предлагаем два варианта этой ритуальной выпечки. Первый является более оригинальным, потому что, при приготовлении используется кефир.

Второй рецепт более простой и распространенный, когда в тесто добавляется сливочное масло и молоко. Если нужны пасхальные куличи: рецепты в мультиварке, то данные варианты также можно использовать. Просто, тесто можно сразу замешивать в чаше и искусственно нагревать его, чтобы оно еще больше поднималось.

Что важно знать о выпечке куличей

Правильный кулич должен быть сдобный и пышный. Несмотря на то, что это сладкий вид хлеба, необходимо постараться избежать чрезмерной приторности. Хорошие дни, чтобы печь куличи – это Великий четверг или суббота перед наступлением Пасхи. Следует помнить, что в Страстную пятницу нельзя заниматься никакими домашними делами, в том числе, и печь куличи.

Самый красивый кулич нужно обязательно положить в пасхальную корзинку вместе с крашеными яйцами, творожной пасхой и кусочком мяса, солью. Все это относится в церковь для освящения. Освященная еда – первое, с чего верующие люди в светлое пасхальное утро начинают свою трапезу. Конечно, после молитвы.

Пасхальные куличи: рецепты с фото

На кефире

Что потребуется для рецепта:

  •          500 мл кефира;
  •          100 мл сметаны;
  •          Сливочное масло в количестве 100 граммов;
  •          Маргарин также в количестве 100 граммов;
  •          Пять маленьких ложек сухих дрожжей;
  •          Стакан сахара, щепотка соли;
  •          Пять яиц;
  •          Килограмм муки;
  •          Ванильный сахар на свое усмотрение (для аромата);
  •          Цукаты, орехи;
  •          Сок половины лимона;

Из указанного количества ингредиентов получится пять средних по размеру куличей. Красиво, когда пекутся и большие, и маленькие куличи, а потом все вместе ставятся на праздничный стол. Продукты для приготовления должны иметь комнатную температуру. Так что, за несколько часов до начала процесса требуется достать их из холодильника.

Приготовление пасхального кулича по любому рецепту начинается с опары. Нужно будет развести в кастрюле дрожжи, две больших ложки сахара и 150 граммов муки. Добавить кефир (предварительно немного подогреть его на огне). Все перемешать и накрыть, оставив на полчаса.

Яйца разделяются на белки и желтки. Желтки требуется растереть с остатками сахара, а белки (предварительно охладить) со щепоткой соли взбивать до состояния пены. Когда опара готова, нужно в нее добавить сметану, размягченный маргарин и масло. Затем добавить желтки, сок лимона и ванильный сахар. После перемешивания добавить белки. Постепенно всыпать в тесто муку, постоянно его помешивая. Хорошо вымесить тесто руками и на два часа оставить подходить (можно использовать режим подогрева в мультиварке).

Все сухофрукты предварительно замачиваются в воде, а потом подсушиваются. Через два часа добавить их к тесту, еще раз все вымешать и оставить на тридцать минут. Затем в формочки, смазанные растительным маслом, выложить тесто всего на одну треть. Оставить на полчаса и только после этого отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 60 минут.

С молоком и сливочным маслом

Что потребуется для рецепта (для опары):

  •          Стакан муки;
  •          Полтора стакана молока;
  •          50 граммов свежих дрожжей;
  •          Столовая ложка сахара;

Для теста:

  •          700 граммов муки;
  •          Полторы пачки сливочного масла;
  •          Стакан сахара;
  •          12 желтков;
  •          Изюм и сухофрукты, цедра лимона;
  •          Коньяк, немного ванильного сахара;

Чтобы приготовить опару нужно действовать так же, как это описано в предыдущем рецепте. В слегка разогретое молоко добавить дрожжи, муку и сахар. Все перемешать, накрыть и на 30 минут оставить. Чтобы замесить тесто нужно смещать сливочное масло с сахаром, добавлять желтки по очереди. Все хорошенько перемешать. Цукаты замочить в коньяке, а затем добавить к общему тесту. Муку просеять.

Ввести в подготовленную массу опару, а потом всыпать муку. Тесто вымешивать где-то 20 минут, оно должно отходить от стенок сосуда, в котором находится. Оставить на 40 минут, чтобы оно подошло. В этом время подготовить формы и смазать их растительным маслом. Выложить тесто на одну третью часть формы и оставить, чтобы оно подошло. После этого выпекать 15 минут при 200 градусах, а потом еще 45 минут при 180 градусах.

По этим двум рецептам у вас точно получатся прекрасные пасхальные куличи. Это не только самые вкусные, но также самые простые рецепты. Если вы по-разному украсите каждый куличик на Пасху, то он обязательно станет эффектной ноткой вашего пасхального стола.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить