Пюре из кабачка для грудничка для первого прикорма

Пюре из кабачка для грудничка, рецептМногие мамочки стараются ввести первый прикорм для ребенка в тот момент, когда ему это действительно необходимо. Чаще всего детки на грудном молоке не нуждаются в дополнительном питании до шести месяцев своей жизни, малышам на искусственном питании можно вводить прикорм уже после четырех месяцев жизни, ну а лучшим овощем для прикорма станет пюре из кабачка для грудничка по рецептам, представленным в этой статье.

Многие мамочки замечают, что на питание из баночек появляется аллергия у детей, или же ребенок вовсе отказывается есть такой прикорм. Но если сделать вкусное пюре дома, не добавляя никаких консервантов и усилителей вкуса, ребенку без сомнений понравится такой продукт.

По мнению многих педиатров именно кабачок является лучшим овощем для первого прикорма ребенка, этот овощ не вызывает аллергических реакций, а также легко усваивается детским организмом. Приготовить данное пюре достаточно легко, с этим сможет справиться каждая мамочка, не имея особенных кулинарных навыков. Стоит отметить и положительные стороны этого овоща, ведь он не нагружает пищевой тракт ребенка, переваривание кабачка проходит очень легко, он улучшает стул ребенка, а также помогает вывести из организма излишки воды.

Как правильно приготовить обычное кабачковое пюре

Сегодня можно найти множество разных баночек, в которые производители закрыли кабачковое пюре, но далеко не все компании действительно изготавливают качественное пюре без добавления консервантов. Кроме того такие баночки имеют достаточно высокую цену, а ведь приготовить такое блюдо для своего малыша можно за более экономичную цену. 
 
Так как прикорм должен быть достаточно мягким, необходимо правильно готовить пюре из кабачка для грудничка по рецепту (с фото), от этого будет зависеть, насколько малышу понравится его первая настоящая еда. Не стоит добавлять в готовое блюдо сахарный песок или соль, так как у ребенка достаточно тонкие вкусовые рецепторы, потому он прекрасно определит вкус готового кабачкового пюре.

Пюре из кабачка для грудничка, рецепт
Ингредиенты:

  •          Один кабачок небольшого размера;
  •          При необходимости овощной бульон;
  •          Щепотка соли.


Процесс приготовления пюре для ребенка:

Чтобы приготовить хорошее пюре, необходимо взять кабачок и хорошо его промыть в воде, после этого очистить овощ от кожуры, так как малышу будет неприятно есть блюдо с толстыми корочками. Чтобы кабачок быстрее сварился, его можно нарезать тонкими пластинами, это значительно ускорит процесс приготовления овоща. Важно не варить продукт в кипящей воде более десяти минут, это полностью уничтожит витамины, которые находятся в овоще, потому прикорм станет абсолютно бесполезен для ребенка. 

Чтобы сварить овощ, специалисты рекомендуют использовать не обычную воду под крана, а отфильтровать ее или же взять бутилированную жидкость специально для детского питания. Воду залить в кастрюльку, сложить туда нарезанный овощ и поставить на средний огонь. Варится кабачок до того момента, пока не станет достаточно мягким. Если мамочка хочет сохранить в пюре больше витаминов, не стоит использовать слишком много жидкости, достаточно только залить кусочки водой так, чтобы они были слегка покрыты водичкой. Но наиболее полезно готовить пюре из кабачка для грудничка по рецепту на пару, в этом случае овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ в своем составе. Если готовить данный вид овоща в пароварке, то на это уйдет не более двадцати минут.

После того как кабачок дойдет до готовности, необходимо слить с него воду в отдельную чашечку, а готовый продукт взбить блендером до пюреобразной массы, если в овоще недостаточно жидкости, то можно добавить немного овощного бульона. Такое пюре должно быть однокомпонентным, в него нельзя добавлять ни соли, ни сахарного песка, ни масла. Если же малыш отказывается, есть несоленое блюдо, то разрешается добавить к кабачковому пюре совсем небольшое количество соли (достаточно на кончике ножа).

Если же такое пюре готовится впервые, то ребенку необходима всего одна ложечка такого прикорма, в этом случае блендер использовать будет невозможно, на помощь придет обычное сито, через него протирается готовый овощ несколько раз. Первый раз можно давать не более половины чайной ложки такого пюре во время отлучения ребенка от груди, затем порцию начинают постепенно увеличивать до пятидесяти граммов, прибавляя каждый день по чайной ложечке продукта. Такое пюре должно подаваться на стол в свежем виде, его нельзя разогревать еще раз, так как кабачок может успеть испортиться.

Пюре из кабачка для грудничка, рецепт
Кабачковое пюре с манкой для детей от одного года

Когда малышу исполняется один год, в его рационе обязательно должны присутствовать крупы, овощи, а также масла, поэтому манная крупа и сливочное масло не станут для годовалого малыша чем-то новым в питании. А чтобы не кормить ребенка одинаковыми блюдами, стоит приготовить ему пюре из кабачка для грудничка по рецепту в мультиварке с добавлением манной крупы. Если у ребенка непереносимость молока, то это продукт легко заменяется смесью или обычной водой. 

Ингредиенты: 

  •          Кабачок небольшого размера - 1/3 овоща;
  •          Манная крупа – 1 чайная ложка;
  •          Коровье молоко (или вода) - 1/2 стакана;
  •          Сахарный песок - чайная ложечка;
  •          Желток куриного яйца - 1 штука.


Процесс приготовления блюда из кабачка и манки:

Для начала рекомендуется порезать кабачок на мелкие кубики, но перед этим с него стоит снять кожуру и хорошо промыть овощ. Нарезка должна быть размером не более одного сантиметра. Далее подготавливается молоко, его смешивают с сырым желтком куриного яйца, добавляют в него небольшую ложечку манной крупы и такое же количество сахарного песка. Кабачки необходимо положить в пароварку, сверху овощ заливается молочно-яичной смесью и готовится на пару необходимое время.

Если дома нет пароварки, то можно использовать в этих целых обычное приготовление блюда на водяной бане. Для этого всю смесь перекладывают в баночку, а емкость устанавливают в кастрюлю, с застеленным полотенцем, дном. Через некоторое время блюдо будет полностью готово. Когда смесь будет полностью готова, ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до получения однородной массы.

Рекомендуем: Прибавка в весе у новорожденных: сколько и когда

Чтобы ребенку больше понравилось блюдо, к нему подают маленький кусочек сливочного масла, не более пяти граммов на порцию. Можно приготовить такое пюре из кабачка для грудничка по рецепту в пароварке или же использовать мультиварку.

Пюре из кабачка для грудничка, рецепт
Пюре из отварных кабачков с добавлением картофеля

В некоторых случаях детки отказываются есть пюре, которое было приготовлено только из кабачка, в этом случае можно использовать дополнительные инциденты, но картофель вводят в прикорм только после первого года жизни младенца. Картофель помогает улучшить вкус кабачкового пюре, что позволяет без проблем накормить малыша вкусным ужином. Такое пюре готовится с добавлением одного желтка куриного яйца, или же вообще без яиц.

Ингредиенты:

  •          Небольшой кабачок - 1/4 штуки;
  •          Картофель маленького размера - 1 штучка;
  •          Отварной желток - 1 штука;
  •          Растительное масло - небольшая ложечка;
  •          Свежее коровье молоко - 2 большие ложечки.


Процесс приготовления блюда:

Для начала все овощи очищаются и хорошо промываются в воде, затем их нарезают небольшими кубиками и отваривают до полного приготовления. Все овощи протирают через сито и добавляют размятый желток, туда же вливают растительное масло и молоко, массу доводят до кипения на огне и остужают до теплого состояния. Заготавливать пюре из кабачка для грудничка по рецепту на зиму можно только в стерилизованные банки, также придется учитывать срок его хранения.


Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить